Passage de Firefox sous Windows 7, 8 et 8.1 à la version ESR

La version de Firefox 115 sera la dernière version de Firefox prise en charge pour les personnes utilisant Windows 7, Windows 8 ou Windows 8.1. Si vous utilisez une de ces versions de Windows, votre version de Firefox sera transférée vers le canal de distribution Extended Support Release (ESR) par une mise à niveau de l’application. Dans ce cas, Mozilla continuera de vous fournir des mises à jour de sécurité jusqu’en septembre 2024. Plus aucune mise à jour de sécurité ne sera fournie passé cette date.

Pourquoi Firefox met-il fin à la prise en charge des personnes utilisant Windows 7, 8 et 8.1 ?

Microsoft a mis fin à la prise en charge officielle de Windows 7, 8 et 8.1 en janvier 2023. Les systèmes d’exploitation qui ne sont plus pris en charge ne reçoivent plus de mises à jour de sécurité et ont des failles de sécurité connues. Sans la prise en charge officielle de Microsoft, le maintien de Firefox pour ces systèmes obsolètes devient coûteux pour Mozilla et dangereux pour les utilisateurs et utilisatrices.

Changer de navigateur me gardera-t-il en sûreté ?

Non. La plupart des navigateurs, y compris Google Chrome et Microsoft Edge, ont déjà mis fin à leur prise en charge de Windows 7, 8 et 8.1.

Puis-je encore naviguer en sécurité avec Firefox sous Windows 7, 8 et 8.1 ?

Mozilla fournit les mises à jour de sécurité critiques via le canal de distribution ESR de Firefox jusqu’à la fin de la version ESR 115, en septembre 2024, après quoi aucune mise à jour de sécurité ne sera fournie. Nous vous encourageons fortement à passer à une version de Microsoft Windows prise en charge.

Comment puis-je bénéficier des dernières fonctionnalités de Firefox ?

Si vous souhaitez disposer toujours d’une version à jour de Firefox, dotée des dernières fonctionnalités et mises à jour, il vous faut mettre à niveau votre système d’exploitation vers Windows 10 ou ultérieur. Dans quelques cas, Microsoft peut nécessiter un matériel plus récent afin de permettre l’installation du nouveau système. Après la mise à niveau, il est facile de réinstaller Firefox et de conserver toutes vos préférences.