Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 92143
  • Date de création :
  • Créateur : Imen
  • Commentaire : Mise à jour mineure
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : irahal
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Lorsque vous naviguez sur le Web, Firefox retient quantité d'informations pour vous, comme les sites que vous avez visités. Il peut arriver cependant que vous ne souhaitiez pas que d'autres personnes pouvant accéder à votre ordinateur visualisent ces informations, par exemple lorsque vous avez acheté un cadeau en ligne. La navigation privée vous permet d'aller sur Internet sans enregistrer la moindre information au sujet des sites et des pages que vous avez visités. Cet article vous montre comment procéder.

Important : la navigation privée ne vous garantit pas l'anonymat sur Internet. Votre fournisseur d'accès à Internet, votre employeur ou les sites visités eux-mêmes pourront toujours garder trace des pages que vous avez visitées. La navigation privée ne vous protégera pas non plus des enregistreurs de frappe ou des logiciels espions qui auraient pu s'installer sur votre ordinateur.

Comment puis-je ouvrir un nouvelle fenêtre de navigation privée ?

Il y a deux moyens d'ouvrir une nouvelle fenêtre privée.

Ouvrir une nouvelle fenêtre privée vide

• Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu puis cliquez sur Fenêtre Privée.
    menu fenetre privee fx29 winxp fenetre privee - fx29 - win7private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linux
  • En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Fichier et sélectionnez Nouvelle fenêtre privée.
    fx20 nouvelle fenetre privee - menu Fichier - winxp
    En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le le bouton Firefox et sélectionnez Nouvelle fenêtre privée.
    L’image « nouvelle-fenêtre-navigation-privée » n’existe pas.
    Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Fichier et sélectionnez Nouvelle fenêtre privée.

New Private Window Fx20 Mac
    En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Fichier et sélectionnez Nouvelle fenêtre privée.
    New Private Window Fx20 Lin

Ouvrir un lien dans une nouvelle fenêtre privée

• Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur n'importe quel lien et sélectionnez Ouvrir le lien dans une fenêtre de navigation privée dans le menu contextuel.
    Lien Nouvelle fenetre privee Fx20 Win7Lien Nouvelle fenetre privee Fx20 Win7Link in Private Window Fx20 MacLink in Private Window Fx20 Lin
Important : en mode de navigation privée, le titre de la fenêtre indiquera (Navigation privée) et un masque loup violet s'affichera sous le bouton de fermeture. Vous pouvez également avoir d'autres fenêtres qui ne sont pas des fenêtres de navigation privée.En mode de navigation privée, le bouton Firefox sera violet. Vous pouvez également avoir d'autres fenêtres qui ne sont pas des fenêtres de navigation privée.En mode de navigation privée, le titre de la fenêtre indiquera (Navigation privée) suivi d'un masque loup violet. Vous pouvez également avoir d'autres fenêtres qui ne sont pas des fenêtres de navigation privée.En mode de navigation privée, le titre de la fenêtre indiquera (Navigation privée) et un masque loup violet s'affichera sous le menu Fichier. Vous pouvez également avoir d'autres fenêtres qui ne sont pas des fenêtres de navigation privée.

fenêtres-normale-privée-winxpfenêtres-normale-privée.pngNormal - Private Fx20 MacNormal - Private Fx20 Lin

Astuce : les fenêtres de navigation privée ont un masque loup violet dans la barre de titre
Mask - WinXPmasque loup fx29 win7Mask - MacMask - Linux

Comment puis-je activer la navigation privée ?

Pour commencer une session de navigation privée :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox (menu Outils sous Windows XP), puis sélectionnez Commencer la navigation privée.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Commencer la navigation privée.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Commencer la navigation privée.
    L’image « commencer-navigation-privée » n’existe pas.

Private Browsing Mac1

Private Browsing Lin1
  2. Lorsque vous activez la navigation privée, Firefox vous indique qu'il enregistre vos fenêtres et onglets courants afin de les restaurer après la désactivation de la navigation privée. Cliquez sur Démarrer la navigation privée pour poursuivre.

L’image « invite-démarrer-navigation-privée » n’existe pas.

Private Browsing Mac2

Private Browsing Lin2
  3. Cochez la case « Ne plus afficher ce message » si vous ne voulez plus voir cet avertissement quand vous activez la navigation privée.
  4. L'écran d'information « Navigation privée » apparaît pour confirmer que vous êtes en mode de navigation privée.L’image « page-démarrer-navigation-privée » n’existe pas.Private Browsing Mac3Private Browsing Lin3

Lorsque vous naviguez en mode de navigation privée, le titre de la fenêtre de Firefox indique (Navigation privée)le bouton Firefox devient violet (sous Windows XP, le titre de la fenêtre de Firefox indique (Navigation privée) à la place) pendant toute la durée de la session.

Comment puis-je désactiver la navigation privée ?

Pour mettre fin à une session de navigation privée :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox (menu Outils sous Windows XP), puis sélectionnez Arrêter la navigation privée.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Arrêter la navigation privée.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Arrêter la navigation privée.
    L’image « arrêter-navigation-privée » n’existe pas.

Private Browsing Mac4

Private Browsing Lin4
  2. Les fenêtres et onglets que vous étiez en train de visiter avant d'activer la navigation privée réapparaissent, vous pouvez alors utiliser Firefox normalement. Le titre de la fenêtre de Firefox n'indique plus (Navigation privée)Le bouton Firefox redevient orange (sous Windows XP, le titre de la fenêtre de Firefox n'indique plus (Navigation privée)) dès que la session de navigation privée est terminée.

Qu'est-ce que le mode de navigation privée n'enregistre pas

• Les pages visitées : les pages visitées lors de la navigation privée ne seront ajoutées ni à la liste des sites du menu historique, ni à la liste historique de la fenêtre bibliothèque ni à la liste d'adresses de la barre d'adresse intelligente.
  • Formulaires et requêtes de recherche : rien de ce que vous entrez dans les champs de formulaire ou dans les champs de la barre de recherche ne sera sauvegardé pour l'autocomplétion des formulaires.
  • Mots de passe : aucun nouveau mot de passe ne sera sauvegardé.
  • Liste des téléchargements : aucun des fichiers que vous téléchargez n'apparaîtra dans la liste des téléchargements après que vous ayez clos la session de navigation privée.
  • Cookies : Les cookies stockent des informations à propos des sites web que vous visitez, tel que vos préférences, le fait que vous vous soyez connecté, et autres données utilisées par les plugins comme le lecteur Flash. Les cookies peuvent aussi être utilisés par des sites tiers pour vous suivre à la trace à travers le web. Pour davantage d'informations à propos du suivi, lisez Comment activer l’option « ne pas me pister » ?
  • Contenu mis en cache et Contenu accessible hors-ligne et données d'utilisateur : aucun fichier temporaire (fichier mis en cache) ou fichier destiné à une utilisation hors-ligne ne sera sauvegardé.
Note :
  • Les nouveaux marque-pages que vous créez pendant la navigation privée seront sauvegardés.
  • Tout fichier que vous téléchargez pendant la navigation privée sera sauvegardé.
  • Firefox Hello n'est pas disponible en navigation privée.

Autres outils de contrôle des données sauvegardées par Firefox