Les marque-pages dans Firefox

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 220615
  • Date de création :
  • Créateur : YD
  • Commentaire : Màj. (= 220258)
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Les marque-pages (appelés favoris dans Microsoft Edge et Internet Explorer) sont des liens vers des pages web qui facilitent le retour à vos endroits favoris. Cet article explique les principes de base pour créer et gérer les marque-pages.

Marquer une page

Pour marquer une page, il suffit de cliquer sur l’étoile dans la barre d’adresse.

Fx89 bookmarks star address bar

L’étoile devient bleue quand la page est marquée et une fenêtre apparaît pour que vous puissiez donner un nom à votre marque-page, en changer l’emplacement ou l’étiqueter.

Pour marquer une page, il suffit de cliquer sur l’étoile dans la barre d’adresse.

Fx88AddressBarStar

L’étoile devient bleue quand la page est marquée et une fenêtre apparaît pour que vous puissiez donner un nom à votre marque-page, en changer l’emplacement ou l’étiqueter.

Remarque
Si l’étoile ne figure pas dans la barre d’adresse, cliquez sur l’icône pageActionsMenu du menu des actions pour la page.
Fx78BookmarkStar-AddToAddressBarFx88BookmarkStar-AddToAddressBar
Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur l’entrée Marquer cette pageMarquer l’onglet courant puis cliquez sur Ajouter à la barre d’adresse

Marquer tous les onglets ouverts en une opération : sélectionnez Marquer tous les onglets… du menu Marque-pages
Fx64MenuBar-BookmarkAllTabs-Mac
effectuez un clic droit sur n’importe lequel des onglets, choisissez Sélectionnez tous les onglets… dans le menu contextuel, puis effectuez un clic droit sur n’importe lequel des onglets et sélectionnez Marquer ces onglets… Donnez un nom au nouveau dossier contenant ces marque-pages et choisissez le dossier dans lequel vous allez le ranger. Cliquez sur Ajouter des marque-pages pour terminer.

• Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + DCommande + Maj + D pour marquer tous les onglets ouverts.

Changer le nom d’un marque-page ou son emplacement

1. Pour modifier les détails de votre marque-page, cliquez sur l’étoile une deuxième fois pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier ce marque-pageModifier le marque-page.
    Fx88EditBookmarkEdit Bookmark Fx89
    • Dans la boîte de dialogue Modifier ce marque-pageModifier le marque-page, vous pouvez modifier chacune de ces informations :
      • Nom : c’est le nom que Firefox affiche pour le marque-page dans les menus.
      • DossierEmplacement : choisissez le dossier où stocker votre marque-page en en sélectionnant un depuis le menu déroulant (par exemple, « Menu des marque-pages » ou « Barre personnelle »). Dans ce menu déroulant, vous pouvez également sélectionner Choisir… pour afficher une liste de tous les dossiers de marque-pages.
      • Étiquettes : vous pouvez utiliser les étiquettes pour vous aider à chercher parmi vos marque-pages et à les organiser. Pour plus d’informations, consultez l’article Étiquettes de marque-pages – catégoriser les marque-pages pour les retrouver facilement.
  2. Quand vous avez fini de le modifier, cliquez sur TerminerEnregistrer pour fermer la boîte de dialogue.

Si vous ne voulez pas voir cet éditeur à chaque enregistrement d’un marque-page, décochez la case devant Afficher l’éditeur lors de l’enregistrement.

Retrouver ses marque-pages

Recherche dans la barre d’adresse
Vous pouvez rechercher une page que vous avez marquée en saisissant son nom dans la barre d’adresse. Au fur et à mesure de votre saisie, s’affiche une liste de pages web que vous avez marquées, étiquetées ou visitées. Les pages marquées sont repérées par une étoile devant leur nom. En cliquant sur une de ces pages, elle s’ouvre immédiatement. Pour en savoir plus, consultez l’article Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox.

La barre personnelle
La barre personnelle de Firefox procure un accès rapide aux marque-pages que vous utilisez fréquemment. Pour les nouveaux utilisateurs et nouvelles utilisatrices, il s’agit de l’emplacement par défaut des marque-pages.

Le panneau latéral et le menu de Firefox
Vous pouvez voir et accéder à tous vos marque-pages depuis le panneau latéral de Firefox et depuis le menu Marque-pages de la barre de menus, si la barre de menus est activée.

Ajouter le bouton « Menu des marque-pages » à la barre d’outils

Le bouton Menu des marque-pages ne figure pas par défaut sur la barre d’outils mais vous pouvez l’y ajouter en utilisant le bouton Bibliothèque :

1. Cliquez sur le bouton 57 library icon puis sur Marque-pages
  2. Cliquez sur Outils de marque-pages
  3. Cliquez sur Ajouter le menu à la barre d’outils

Le bouton Bookmark Menu icon (star on tray) devrait apparaître à côté de l’icône de la bibliothèque.

Add Bookmarks Menu button to Toolbar

Pour supprimer le bouton Menu des marque-pages de la barre d’outils, reproduisez les étapes décrites ci-dessus et, après avoir cliqué sur Outils de marque-pages, cliquez sur Retirer le menu de la barre personnelle

Par défaut, le bouton de menu des marque-pages n’est pas présent dans la barre d’outils mais vous pouvez l’y ajouter en personnalisant la barre d’outils de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils…
    • Un onglet spécial s’ouvre permettant de glisser des éléments vers ou hors de la barre d’outils ou du menu la prolongeant.
  2. Glissez le bouton du menu des marque-pages Bookmark Menu icon (star on tray) et lâchez-le sur la barre d’outils.
  3. Cliquez sur Terminé

Pour supprimer le bouton, répétez les étapes précédentes, mais glissez le bouton du menu des marque-pages hors de la barre d’outils.

Organiser les marque-pages

La fenêtre « Bibliothèque » vous permet d’afficher et d’organiser vos marque-pages. Pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque » : Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu. Cliquez sur Marque-pages puis sur la barre Organiser les marque-pages située au bas du menu.

Remarque : vous pouvez également utiliser un raccourci clavier pour ouvrir rapidement votre bibliothèque de marque-pages.

Par défaut, les marque-pages que vous créez sont situés dans le dossier Autres marque-pages. Sélectionnez-le dans le panneau latéral de la fenêtre « Bibliothèque » pour voir les marque-pages que vous avez créés. Double-cliquer sur un marque-page l’ouvre.

Fx63Library-OtherBookmarks

Consultez ces articles pour avoir des détails sur la façon de gérer une immense liste de marque-pages :

Lorsque la fenêtre « Bibliothèque » est ouverte, vous pouvez également glisser les marque-pages vers d’autres dossiers comme le dossier Menu des marque-pages. Ces marque-pages seront affichés dans le panneau latéral de Firefox et la barre de menus ou la barre d’outils menu des marque-pages. Si vous ajoutez des marque-pages au dossier Barre personnelle, ils figureront dans la barre personnelle, si elle est activée.

Afficher la barre personnelle

La barre personnelle est une barre d’outils très commode pour ajouter des marque-pages à vos préférés.

bookmarks toolbar 57

Pour afficher la barre personnelle :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils…
  2. Sélectionnez Barres d’outils dans le menu déroulant en bas de l’écran.
  3. Sélectionnez Barre personnelle. Les options de menu Toujours afficher, Ne jamais afficher et Afficher seulement sur la page de nouvel onglet sont disponibles pour vous permettre de choisir quand vous souhaitez que la barre personnelle soit visible.
  4. Cliquez sur le bouton Terminer quand vous avez fini.
Bookmarks Toolbar Menu
  • Cliquez sur le menu Affichage en haut de l’écran, allez à Barre d’outils et choisissez Barre personnelle. Les options de menu Toujours afficher, Ne jamais afficher et Afficher seulement sur la page de nouvel onglet sont disponibles pour vous permettre de choisir quand vous souhaitez que la barre personnelle soit visible.
  • Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + BCommande + Maj + B pour afficher ou cacher la barre personnelle.

Consultez la section « Afficher ou masquer la barre personnelle » de l’article sur la barre personnelle pour en savoir plus.

Dossier « Autres marque-pages »

Une icône de dossier Autres marque-pages peut apparaîtreapparaît au bout de la barre personnelle si le dossier Autres marque-pages de la bibliothèque n’est pas vide. Il est ainsi plus facile de trouver les marque-pages stockés dans ce dossier. Pour supprimer l’icône de dossier Autres marque-pages de la barre personnelle, consultez l’article Retirer le dossier Autres marque-pages de la barre personnelle.

Utiliser des mots-clés avec les marque-pages

Une autre façon d’accéder aux marques-pages consiste à utiliser des mots-clés. Quand vous attribuez un mot-clé à un marque-page, vous pouvez simplement saisir le mot-clé dans la barre d’adresse et appuyer sur EntréeRetour pour ouvrir le marque-page.

Pour attribuer un mot-clé à un marque-page :

1. Ouvrez la fenêtre de la bibliothèque et sélectionnez le marque-page.
  2. Cliquez dans le champ Mot-clé au bas de la fenêtre.
  3. Saisissez le mot-clé voulu.

Le mot-clé peut contenir des lettres, des chiffres et des caractères spéciaux (par exemple - _ ' " , . : ; = / \ ( ) [ ] { } ! & @ ~). Il ne doit pas contenir d’espaces, ni commencer ou finir par un des caractères suivants ? * ^ $ % # +

Le mot-clé ne doit pas être le même que le mot-clé d’un moteur de recherche. Par exemple, si le mot-clé @g est attribué à un moteur de recherche, @g ne peut être donné comme mot-clé à un marque-page, mais g le peut.

Si le mot-clé choisi a déjà été assigné à un autre marque-page, l’ancien marque-page est remplacé par le nouveau.

Remarque : hors de la bibliothèque, vous pouvez accéder au champ du mot-clé depuis le menu contextuel en effectuant un clic droitmaintenant enfoncée la touche contrôle pendant que vous cliquez sur le marque-page, puis en sélectionnant Propriétés

Importer les marque-pages d’un autre navigateur ou d’un autre profil

Firefox vous permet d’importer les marque-pages des autres navigateurs installés sur votre ordinateur. Il vous permet également d’importer d’autres données, telles que l’historique de navigation et les mots de passe enregistrés, depuis certains de ces navigateurs. Pour en savoir plus, consultez l’article Importer des données d’un autre navigateur.

Ressources supplémentaires

Pour en apprendre davantage sur la meilleure façon d’utiliser vos marque-pages, vous pouvez consulter ces articles :