Impossible d'envoyer des messages

Si vous ne pouvez pas envoyer de messages, cette page présente une série de tests que vous pouvez utiliser pour vérifier des problèmes courants.

Vérifiez vos paramètres de serveur sortant SMTP

• Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur le menu OutilsModifier > Paramètres des comptes, ou cliquez sur le bouton du menu New Fx Menu de l'application et sélectionnez OptionsPréférences > Paramètres des comptes du sous-menu, et sélectionnez Serveur sortant (SMTP) en bas de la liste dans le panneau de gauche. Vérifiez que les paramètres sont identiques à ceux préconisés pour votre fournisseur de messagerie sur la page Paramètres de configuration des principaux fournisseurs d'adresse Internet OU
  • S'il n'y a pas d'article d'assistance existant pour votre fournisseur de messagerie en particulier, regardez directement sur le site de votre fournisseur pour rechercher les paramètres SMTP appropriés. Cela se trouve généralement dans la section assistance de leur site web, rechercher « paramètres courriel » ou « SMTP » suffit pour trouver la page d'informations. Vérifiez que les réglages sur Thunderbird correspondent aux réglages préconisés.

Vérifiez que le bon serveur SMTP est utilisé

• Dans la barre de menu Thunderbird, cliquez sur le menu OutilsModifier et sélectionnez Paramètres des comptes, ou cliquez sur bouton du menu New Fx Menu de l'application et sélectionnez OptionsPréférences > Paramètres des comptes, et sélectionnez le nom du compte. Vérifiez que vous utilisez le bon serveur SMTP pour l'adresse électronique. La plupart du temps, vous ne pourrez pas envoyer de messages depuis un compte provenant d'un fournisseur en utilisant un serveur SMTP d'un autre fournisseur. Par exemple, vous ne pouvez pas envoyer de courriel depuis "joe@gmail.com" via le serveur SMTP de Yahoo.

Vérifiez que votre serveur sortant n'est pas bloqué

Vérifiez que votre serveur sortant n'est pas bloqué par votre pare-feu, logiciel anti-virus ou votre Fournisseur d'Accès à Internet (FAI) :

• Essayez de désactiver temporairement à la fois votre anti-virus et votre pare-feu, envoyez un courriel de test, relancez l'antivirus et le pare-feu et d'envoyer à nouveau un courriel de test.
  • De nombreux FAI bloquent le courriel sortant sur le port 25. Vous devrez peut-être passer à un autre port (par exemple, 587 ou 465). Contactez l'assistance de votre FAI pour voir s'il bloque votre port de messagerie sortant.
Note : un pare-feu ou logiciel antivirus bloquant les messages sortants est une cause fréquente d'impossibilité d'envoyer des messages après la mise à jour de Thunderbird, car il peut être configuré pour faire confiance à la version précédente de Thunderbird et ne reconnaît plus la nouvelle version comme sûre. Supprimez Thunderbird de la liste des programmes approuvés ou reconnus par votre programme, puis ajoutez-le de nouveau manuellement ou lorsque vous y êtes invité pour résoudre ce problème.

Effacez le mot de passe SMTP

Essayez de supprimer votre mot de passe SMTP. Cependant, ne faites pas cela comme une première étape, surtout si vous ne pouvez pas envoyer de messages après la mise à jour de Thunderbird alors que vous le pouviez auparavant. Dans ce cas, il n'y a généralement aucun problème avec un mot de passe SMTP stocké dans Thunderbird (voir ci-dessus).

Réinitialisez votre mot de passe SMTP

Essayez de changer votre mot de passe SMTP. Cela se fait généralement en remplissant un formulaire de « réinitialisation du mot de passe » depuis l'assistance du site web de votre FAI.

Si ces démarches ne vous ont pas aidé

Si vous ne trouvez toujours pas de réponse, vous pouvez poster un nouveau message sur le forum d'entraide consacré à Thunderbird en indiquant au minimum votre FAI, le message d'erreur éventuel obtenu, vos paramètres des comptes, le pare-feu utilisé, le système d'exploitation et la version (par exemple Windows 7 ou Mac OS X Mavericks), et la version de Thunderbird. Une capture d'écran peut aussi très utile. Pour plus d'informations sur la création d'une capture d'écran, consultez l'article Comment puis-je créer une capture d'écran de mon problème ?

Autres articles (en anglais)