Impossible d'envoyer des messages

Si vous n’arrivez pas à envoyer de messages, cette page donne une série de procédures à suivre pour rechercher des problèmes courants. Si c’est pour recevoir des messages que vous rencontrez des problèmes, consultez l’article Problèmes de réception des messages.

Le problème a commencé soudainement après la mise à jour vers la version 78

Si votre configuration existante a soudainement arrêté de fonctionner après la mise à jour vers Thunderbird 78, il se peut que votre antivirus ou votre pare-feu bloque la nouvelle version, ou bien que votre fournisseur de messagerie électronique utilise des protocoles de sécurité TLS obsolètes. Consultez les sections ci-dessous :

Vérifiez vos paramètres de serveur sortant SMTP

• Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur le menu OutilsModifier > Paramètres des comptes, ou cliquez sur le bouton du menu New Fx Menu de l’application et sélectionnez OptionsPréférences > Paramètres des comptes du sous-menu, et sélectionnez Serveur sortant (SMTP) en bas de la liste dans le panneau de gauche. Vérifiez que les paramètres sont identiques à ceux indiqués par votre fournisseur de messagerie (Gmail, Yahoo, Comcast, Hotmail, Sympatico ou d’autres sur cette page de wiki Paramètres de configuration des principaux fournisseurs d’adresse Internet)

OU
  • Regardez directement sur le site de votre fournisseur pour rechercher les paramètres SMTP appropriés. Ils se trouvent habituellement dans la section assistance de son site web. Y rechercher « paramètres courriel » ou « SMTP » suffit pour trouver la page d’informations. Vérifiez que les réglages sur Thunderbird correspondent à ceux indiqués.

Vérifiez que le bon serveur SMTP est utilisé

• Dans la barre de menu Thunderbird, cliquez sur le menu OutilsModifier et sélectionnez Paramètres des comptes, ou cliquez sur bouton du menu New Fx Menu de l’application et sélectionnez OptionsPréférences > Paramètres des comptes, et sélectionnez le nom du compte. Vérifiez que vous utilisez le bon serveur SMTP pour l’adresse électronique. La plupart du temps, vous ne pouvez pas envoyer de messages depuis un compte d’un fournisseur en utilisant le serveur SMTP d’un autre fournisseur. Par exemple, vous ne pouvez pas envoyer de courriel depuis « joe@gmail.com » via le serveur SMTP de Yahoo.

Vérifiez que vos messages envoyés ne sont pas bloqués

Vérifiez que vos messages envoyés ne sont pas bloqués par votre pare-feu, votre logiciel anti-virus ou votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) :

• Essayez de désactiver temporairement à la fois votre antivirus et votre pare-feu, envoyez alors un courriel de test, relancez l’antivirus et le pare-feu, puis envoyez à nouveau un courriel de test.
Note : un logiciel pare-feu ou antivirus qui bloque les messages sortants est une cause fréquente de l’impossibilité d’envoyer des messages après une mise à jour de Thunderbird, car il peut être configuré pour faire confiance à la version précédente de Thunderbird et ne reconnaît pas la nouvelle version comme sûre.
  • Supprimez Thunderbird de la liste des programmes approuvés ou reconnus par votre programme, puis ajoutez-le à nouveau manuellement ou lorsque l’invitation apparaît, pour résoudre ce problème.
  • De nombreux FAI bloquent le courriel sortant sur le port 25. Il se peut que vous deviez passer à un autre port (par exemple le 587 ou le 465). Contactez l’assistance de votre FAI pour savoir s’il bloque votre port de messagerie sortant.

Vérifiez que votre serveur de messagerie prend en charge la version de TLS minimum

Thunderbird 78 requiert des standards de sécurité plus élevés pour le protocole de chiffrement du réseau TLS. Si votre fournisseur ne prend pas en charge les versions les plus récentes du protocole, l’envoi et la réception des messages peuvent échouer. Vous pouvez temporairement abaisser la barre pour vérifier si c’est la raison de votre problème (ce qui réduit évidemment la sécurité et n’est donc pas recommandé). Trouvez plus de détails et des instructions ici :

Questions fréquentes sur Thunderbird 78 – Après la mise à niveau vers Thunderbird 78, je ne peux plus ni recevoir ni envoyer de courrier

Effacez le mot de passe SMTP

Essayez de supprimer votre mot de passe SMTP. Cependant, ne le faites pas comme une première étape, surtout si vous ne pouvez pas envoyer de messages après une mise à jour de Thunderbird alors que vous le pouviez auparavant. Dans ce cas, il n’y a généralement aucun problème avec un mot de passe SMTP stocké dans Thunderbird (voir ci-dessus).

Réinitialisez votre mot de passe SMTP

Essayez de changer votre mot de passe SMTP. Cela se fait généralement en remplissant un formulaire de « réinitialisation du mot de passe » depuis l’assistance du site web de votre FAI.

Si ces démarches ne vous ont pas apporté d’aide

Si vous ne trouvez toujours pas de réponse, vous pouvez poster un nouveau message sur le forum d’entraide consacré à Thunderbird en indiquant au minimum votre FAI, le message d’erreur éventuel obtenu, vos paramètres des comptes, le pare-feu utilisé, le système d’exploitation et la version (par exemple Windows 7 ou Mac OS X Mavericks), et la version de Thunderbird. Une capture d’écran peut aussi se révéler très utile. Pour plus d’informations sur la création d’une capture d’écran, consultez l’article Comment puis-je créer une capture d'écran de mon problème ?

Autres articles (en anglais)