Impossible d'envoyer des messages

Si vous ne pouvez pas envoyer de messages, cette page présente une série de tests que vous pouvez utiliser pour régler les problèmes courants.

Vérifiez vos paramètres de serveur sortant SMTP

• S'il n'y a pas d'article d'assistance existant pour votre propre fournisseur d'adresses mail, regardez directement sur le site de votre fournisseur d'adresses pour rechercher les paramètres SMTP appropriés.

Vérifiez que le bon serveur SMTP est utilisé

• Outils|Paramètres des comptes... Vérifiez que vous avez configuré le bon serveur SMTP pour chaque compte. Le plus souvent, vous ne pourrez pas envoyer de messages d'une adresse internet en utilisant un serveur SMTP d'un autre fournisseur. Par exemple, vous ne pouvez pas envoyer de courriel de "david@gmail.com" avec le serveur SMTP de Yahoo.

Vérifiez que votre serveur sortant n'est pas bloqué

Vérifiez que votre serveur sortant n'est pas bloqué par votre pare-feu, logiciel anti-virus ou votre Fournisseur d'Accès à Internet (FAI):

• Essayez de fermer temporairement à la fois votre anti-virus et votre pare-feu, envoyez un courriel de test, relancez l'antivirus et le pare-feu. Si l'envoi a fonctionné, alors le problème vient bien de ces logiciels.
  • De nombreux FAI bloquent les mails sortants pour limiter les risques de spam. Contactez l'assistance de votre FAI pour connaitre la procédure à suivre pour utiliser le serveur sortant.

Effacez le mot de passe SMTP

Outils|Options|Sécurité|Mots de passe et cliquez sur Mots de passe enregistrés.... Dans la fenêtre qui apparait, sélectionnez la ligne relative à votre serveur SMTP et cliquez sur Supprimer pour effacer l'identifiant et le mot de passe.

Réinitialisez votre mot de passe SMTP

Essayez de changer votre mot de passe. C'est en général possible depuis la messagerie internet de votre FAI (par exemple via http://messagerie.orange.fr/ pour un problème avec une adresse @orange.fr).

Si ces démarches ne vous ont pas aidé

Merci de consulter la page relative à la configuration des principales adresses françaises : Paramètres de compte des principaux fournisseurs d'adresse de messagerie. Si vous ne trouvez toujours pas de réponse, vous pouvez poster un nouveau message sur le forum d'entraide consacré à Thunderbird en indiquant au minimum votre FAI, le message d'erreur éventuel obtenu, vos paramètres de compte et la version de Mozilla Thunderbird.

Partager cet article : http://mzl.la/1mDinIW