Comment créer une capture d'écran de mon problème

Une capture d’écran est une image de tout ou partie de l’écran de votre ordinateur. Dans le forum d’assistance de Mozilla, nous souhaitons que les gens n’hésitent pas à ajouter des captures d’écran. Une image vaut mille mots et peut largement aider à expliquer un problème.

Pour réaliser une capture d’écran, utilisez la fonctionnalité de capture d’écran ou suivez les instructions données ci-dessous pour créer une capture d’écran sur votre ordinateur ou un appareil iOS ou Android.

Captures d’écran dans Firefox

Pour réaliser une capture d’écran dans Firefox à l’aide de la fonctionnalité de capture d’écran :
Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans une zone vide de la page et sélectionnez Effectuer une capture d’écran. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + SCommande + Maj + S

Take a screenshot in Firefox

Astuce : vous pouvez également personnaliser la barre d’outils de Firefox en ajoutant le bouton Capture d’écran :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils…
    • Un onglet particulier s’ouvre et vous pouvez y glisser des éléments provenant du menu de dépassement et de la barre d’outils ou inversement.
  2. Glissez l’élément Capture d’écran Fx88Customize-ScreenshotButton dans la barre d’outils.
  3. Cliquez sur Terminé

Pour en apprendre davantage sur la fonctionnalité de capture d’écran, vous pouvez consulter l’article Effectuer des captures d’écran avec Firefox.

Créer une capture d’écran sous Windows

Une fois que l’écran est présenté de la façon voulue pour la capture d’écran :

1. Appuyez sur la touche Impr écran Syst, ImprEcran ou Prnt Screen (selon votre clavier). Cette touche se trouve généralement en haut à droite de votre clavier. Pour ne capturer que la fenêtre active, maintenez la touche Alt enfoncée en même temps.
  2. Cliquez sur le menu Démarrer de Windows Windows Icon et ouvrez le programme Microsoft Paint dans la liste des programmes (regardez dans le dossier Accessoires).
    Paint
  3. Une fois Paint ouvert, cliquez sur Coller. Votre capture d’écran apparaît.
  4. Enregistrez votre image au format PNG (ou JPEG) dans un emplacement facile à trouver comme votre bureau.
    Save Screenshot
Vous avez désormais une capture d’écran que vous pouvez insérer dans votre message sur le forum en cliquant sur le bouton Parcourir… sous le champ Post a Reply pour le forum anglophone ou l’onglet Ajouter des fichiers joints pour le forum francophone.
Note : si pour une raison quelconque vous ne pouvez pas déposer une capture sur le forum, vous pouvez passer par un site dédié (par exemple cjoint.com). Il faut dans ce cas mettre le lien de l’image sur le forum.

Outils

Créer une capture d’écran sur Mac

Une fois que l’écran est présenté de la façon voulue pour la capture d’écran :

• Pour capturer l’écran, maintenez la touche Commande enfoncée, ainsi que la touche Maj, lorsque vous appuyez sur 3
  • Pour capturer une zone spécifique, maintenez la touche Commande enfoncée, ainsi que la touche Maj, lorsque vous appuyez sur 4 ; ensuite sélectionnez la zone à copier.
  • Pour capturer une fenêtre spécifique, maintenez la touche Commande enfoncée, ainsi que la touche Maj, lorsque vous appuyez sur 4 ; ensuite appuyez sur la touche Espace. Vous pouvez alors cliquer sur une fenêtre pour la capturer.

Un fichier PNG, appelé Capture d’écran [date] à [heure].png, est alors créé et déposé sur votre bureau. Vous disposez désormais d’une capture d’écran que vous pouvez insérer dans votre message sur le forum en cliquant sur le bouton Parcourir… sous le champ Post a Reply pour le forum anglophone ou l’onglet Ajouter des fichiers joints pour le forum francophone.

Outils

Créer une capture d’écran sous GNU/Linux

Une fois l’écran présenté de la façon voulue pour la capture d’écran :

• Sous Ubuntu, cliquez sur le menu Applications, allez au dossier Accessoires, puis sélectionnez Faire une capture d’écran
  • Dans les distributions utilisant l’environnement KDE (Kubuntu, openSUSE, etc.), KSnapshot
  • Dans les distributions utilisant l’environnement bureau de Gnome (Debian, Trisquel, Fedora, etc.), Gnome-screenshot
  • Dans la plupart des autres distributions, selon votre gestionnaire de bureau, vous pouvez aussi utiliser la touche Impr écran ou Prnt Screen pour capturer l’écran de la façon suivante :
    • Impr écran – tout l’écran
    • Alt + Print Screen – fenêtre active
    • Maj + Print Screen – zone sélectionnée sur l’écran
    • Ctrl combiné avec une des autres combinaisons ci-dessus copie directement la capture d’écran dans le presse-papiers

Vous avez désormais une capture d’écran que vous pouvez insérer dans votre message sur le forum en cliquant sur le bouton Parcourir… sous le champ Post a Reply pour le forum anglophone ou l’onglet Ajouter des fichiers joints pour le forum francophone.

Outils

Créer une capture d’écran sur les appareils iOS

Une fois que l’écran se présente de la façon voulue pour la capture d’écran :

1. Appuyez et maintenez le bouton Marche/Veille, puis appuyez immédiatement sur le bouton Accueil.
  2. Votre écran va clignoter en blanc pendant une seconde et l’appareil émettra un bruit de volet d’obturateur d’appareil photo (si le volume est activé) pour indiquer que la capture d’écran a été prise.
  3. La capture d’écran est maintenant stockée dans l’application Photos.
La procédure pour réaliser une capture d’écran diffère selon la génération de l’appareil. Consultez l’article Réaliser une capture d’écran sur un iPhone ou Réaliser une capture d’écran sur un iPad de l’assistance d’Apple pour connaître celle adaptée au vôtre.

Créer une capture d’écran sur les appareils Android

La manière de réaliser une capture d’écran sur votre téléphone ou tablette Android dépend de votre appareil et de la version d’Android, mais il existe deux méthodes habituelles :

• Appuyez et maintenez le bouton Marche/Veille et le bouton de volume vers le bas simultanément jusqu’à ce que l’écran clignote.
  • Si ce qui précède n’a pas fonctionné et que votre appareil dispose d’un bouton d’accueil, appuyez et maintenez le bouton d’accueil et le bouton d’alimentation simultanément jusqu’à ce que l’écran clignote.

Ensuite, cherchez l’image de capture d’écran dans l’application Galerie.

Note : sur les téléphones fonctionnant avec une version pure d’Android et Android version 9 (Pie), il suffit d’appuyer et de maintenir le bouton marche/arrêt/verrouillage/déverrouillage qui provoque l’affichage du menu de démarrage. Dans le menu de démarrage, sélectionnez Capture d’écran (la troisième option en bas du menu) et une capture sera automatiquement enregistrée dans votre galerie.

Si aucune de ces méthodes ne fonctionne, vous pouvez également visiter un forum Android comme forum.frandroid.com (francophone) ou forums.androidcentral.com (en anglais) pour obtenir de l’aide pour votre appareil en particulier.

Encore plus d’aide

Ce tutoriel du site CommentÇaMarche a des instructions pour prendre une capture d’écran avec des appareils fonctionnant sous Windows, Mac, Linux, iOS et Android.