Thunderbird et Gmail

Thunderbird peut être configuré pour fonctionner sans souci avec Gmail. Les messages seront synchronisés entre votre version locale de Thunderbird et le serveur web de Gmail via le protocole IMAP.

Les nouveaux comptes de Gmail ne fonctionnent plus avec Thunderbird 31 ou plus ancien car ces versions ne prennent pas en charge l'authentification de Google. Consultez le bogue 849540 pour l'ensemble des détails techniques. Veuillez vous assurer d'utiliser Thunderbird 38 ou plus récent avant de configurer votre compte.

Configuration de votre compte Gmail

Vidéo tutoriel pour Windows en anglais

Afin de configurer Thunderbird pour qu'il fonctionne avec Gmail, commencez par activer l'accès IMAP à votre compte Gmail. Consultez les instructions sur cette page de l'aide de Gmail pour en savoir plus.

Revérifiez que "l'accès aux applications moins sécurisées" est activé. Consultez l'article de Google sur les "applications moins sécurisées" pour plus d'aide.

Dans Thunderbird, choisissez Fichier > Nouveau > Compte Courrier existant…. La boîte de dialogue de Création d'un compte courrier s'affiche. Entrez les informations de votre compte (nom, adresse mail, mot de passe), Thunderbird configurera automatiquement votre connexion à Gmail. Cliquez sur Terminé, connectez-vous à votre compte Google si on vous le demande et c'est tout ! Thunderbird téléchargera vos messages existants et votre compte Gmail sera prêt à être utilisé.

Pour des informations plus détaillées, veuillez vous référer à :

Particularités de Gmail

Archivage des messages

Dans le but d'être cohérent avec le fonctionnement de Gmail, Thunderbird archivera vos messages dans le dossier Tous les messages, et non dans le dossier Archives comme c'est le cas pour les autres types de compte (comme décrit dans l'article : ;Archivage des messages).

Le bouton Options d'archivage... est désactivé, puisqu'il n'est pas possible de définir une arborescence de dossiers d'archive dans la logique de Gmail.

Abonnement aux dossiers et synchronisation

Correspondance entre les libellés de Gmail et les dossiers de Thunderbird

Gmail utilise une implémentation particulière de l'IMAP, dans laquelle les libellés attribués aux messages depuis le webmail Gmail sont transformés en dossier classique dans Thunderbird. Ainsi, lorsque vous appliquez un libellé à un message dans Gmail, Thunderbird va créer un dossier avec ce nom et stockera le message dedans. Et inversement, tout message déplacé dans un dossier de Thunderbird se verra attribué le même libellé dans Gmail.

Dans l'exemple ci-dessous, les dossiers au même niveau que [Gmail] ("À Traiter", "Agence", "En cours", .../... et "Travail") correspondent à des libellés dans Gmail.

default gmail folders

Il existe aussi une liste de sous-dossiers spécifiques, qui apparaissent dans le dossier [Gmail] :

• Tous les messages : contient une copie de tous les messages de votre compte Gmail, en incluant le dossier "Courrier entrant", le dossier "Envoyé" et les messages archivés.
  • Brouillons : contient vos brouillons de message.
  • Messages envoyés : contient vos message envoyés.
  • Spam : contient les messages identifiés comme du spam (par Gmail ou Thunderbird).
  • Messages suivis : contient les messages marqués pour le suivi (par Gmail ou Thunderbird).
  • Corbeille : contient les messages supprimés.
  • Important : contient les messages que Thunderbird identifie comme "important". Consultez l'article Boîte de réception Prioritaire pour plus de détails sur cette fonction de Gmail.
Un message peut avoir plusieurs libellés (par exemple, "Personnel", "Tous les messages" et "Message suivi"). Dans ce cas, une seule copie de ce message sera téléchargée mais il sera affiché dans tous les dossiers correspondants Thunderbird.

Abonnement et désabonnement à un dossier (libellé)

Vous pouvez configurer les dossiers de Gmail que vous souhaitez afficher dans Thunderbird. Par défaut, tous les dossiers Gmail sont affichés, tels que décrits ci-dessus. Pour configurer l'affichage d'un dossier, faites un clic droit sur le nom de votre compte et sélectionnez le menu S'abonner.

subscribe gmail folders

Décochez tous les dossiers que vous ne souhaitez pas afficher dans Thunderbird. Les messages seront toujours téléchargés et disponibles par l'intermédiaire du dossier "Tous les messages", si vous y restez abonné. De cette façon, ils seront également inclus dans les résultats de recherche.

Synchronisation des dossiers (libellés)

Si vous voulez voir tous vos libellés et messages de Gmail dans Thunderbird, mais que vous préférez éviter que tous les messages soient téléchargés sur votre système, vous pouvez modifier les paramètres de synchronisation des dossiers et messages. Dans ce cas, seuls les en-têtes des messages seront téléchargés, le contenu du message ne sera téléchargé lorsque vous le sélectionnerez.

Pour modifier les paramètres de synchronisation, configurez les options de synchronisation pour le compte et pour les dossiers individuels. (Outils > Paramètres de compte…{Menu Édition > Paramètres de compte…}) Consultez l'article sur le protocole IMAP pour plus d'informations.

Extensions utiles

• Si vous voulez synchroniser vos contacts entre Thunderbird et Gmail, vous pouvez essayer l'un des modules suivants : Google Contacts ou gContactSync.
  • Si vous voulez synchroniser votre agenda entre Thunderbird/Lightning et Google Agenda, veuillez consulter : Utilisez Lightning avec l'agenda Google.
  • Flat Folder Tree permet d'afficher tous les sous-dossiers de [Gmail] directement à la racine du compte IMAP.
  • Gmail Buttons facilite la gestion des dossiers Corbeille et Spam. Il ajoute aussi une gestion des libellés de Gmail.

Voir aussi