Fonctionnalités d’accessibilité dans Firefox – adapter Firefox et le contenu web à tous les utilisateurs et toutes les utilisatrices

Firefox contient beaucoup de fonctionnalités pour rendre le navigateur et le contenu web accessibles à toutes et tous, y compris les personnes malvoyantes, aveugles ou celles aux capacités restreintes pour l’utilisation d’un clavier ou d’une souris.

Utilisation du clavier

Une liste des raccourcis clavier courants est disponible dans l’article Raccourcis clavier – effectuer des tâches courantes dans Firefox rapidement.

Utiliser le clavier pour se déplacer à l’intérieur d’une page

Pour activer la navigation et la sélection de texte dans le contenu web et les documents PDF en utilisant le clavier dans Firefox, comme si vous naviguiez dans un éditeur de texte en lecture seule, suivez les instructions ci-dessous :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, section Navigation, cochez la case à côté de Toujours utiliser les touches de navigation pour se déplacer à l’intérieur d’une page.

Une fois cette fonctionnalité activée, Firefox ajoute un curseur déplaçable dans les pages web affichées et les documents PDF ouverts dans le navigateur. Cette fonctionnalité, appelée navigation au clavier, améliore considérablement la précision et l’accessibilité de la sélection et de la copie de texte, offrant ainsi un outil polyvalent pour interagir avec le contenu numérique. Vous pouvez appuyer sur la touche F7 à tout moment pour activer ou désactiver cette fonctionnalité. Lorsque vous appuyez sur la touche F7, Firefox vous demande si vous voulez vraiment activer cette fonctionnalité. Vous pouvez désactiver cette invitation en cochant Ne plus afficher ce dialogue à l’avenir.

Lancer la recherche lors de la saisie de texte

Pour naviguer rapidement vers du texte ou des hyperliens dans une page web, suivez ces instructions :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, section Navigation, cochez la case à côté de Lancer la recherche lors de la saisie de texte.

Cette fonctionnalité possède deux modes. Appuyez sur / et commencez à saisir pour chercher tout le texte dans la page en cours ou appuyez sur ' avant de saisir votre chaîne de caractères pour chercher dans les hyperliens seulement. Firefox mettra en évidence le texte ou les hyperliens lors de la frappe au clavier.

Les raccourcis clavier suivants contrôlent cette fonctionnalité :

• Saisissez plus de caractères pour réduire votre recherche. Firefox mettra en évidence le prochain texte ou hyperlien correspondant ou vous alertera si rien ne correspond.
  • Appuyez sur les touches Ctrl + GCommande + G ou F3 pour trouver l’occurrence suivante de la chaîne actuellement recherchée.
  • Appuyez sur les touches Ctrl + Maj + GCommande + Maj + G ou Maj + F3 pour trouver l’occurrence précédente de la chaîne actuellement recherchée.
  • Appuyez sur la touche Retour arrière ← pour effacer le dernier caractère que vous avez saisi. Firefox reviendra sur le texte précédent mis en évidence.
  • Appuyez sur la touche Échap pour annuler une recherche. Vous pouvez également annuler une recherche en changeant le focus, en faisant défiler la page à la souris ou au clavier ou en attendant simplement le délai de temporisation.

Si cette case est cochée, vous pouvez commencer à saisir à tout moment pour que la recherche dans la page en cours démarre automatiquement. Par défaut, les recherches démarrées automatiquement cherchent dans tout le texte de la page. Vous pouvez toujours appuyer sur la touche ' ou / pour démarrer explicitement la recherche dans un mode ou dans l’autre.

Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour vous rendre sur les boutons, les boîtes de texte et les autres contrôles de formulaires. Recherchez le texte immédiatement avant le contrôle de formulaire que vous voulez et appuyez sur la touche Tab. Appuyez sur la touche Tab permet de quitter automatiquement la recherche et met le focus sur le premier champ de formulaire ou bouton qui suit le texte mis en évidence.

Touches d’accessibilité HTML

Sur certaines pages web, les raccourcis clavier sont affectés à des éléments différents de la page. Pour déplacer le curseur directement vers un des éléments, appuyez sur les touches Maj + AltCtrl + Option + touche d’accessibilité.

L’affectation des touches d’accessibilité dépend du site web. Elle est définie par la personne ayant développé le site web, non par Firefox.

Raccourcis souris

Une liste des raccourcis souris courants est disponible dans l’article Utiliser les raccourcis souris pour effectuer des tâches courantes dans Firefox.

Zoom, polices et couleurs

Zoom de page

Vous pouvez faire un zoom avant et arrière des pages web contenant des images à l’aide des raccourcis clavier suivants :

• Appuyez sur les touches Ctrl + +Commande + + pour agrandir la page web.
  • Appuyez sur les touches Ctrl + -Commande + - pour réduire la page web.
  • Appuyez sur les touches Ctrl + 0Commande + 0 (zéro) pour rétablir la taille initiale de la page web.

Pour d’autres moyens de faire un zoom avant et arrière d’une page web, consultez l’article Taille de police et zoom – augmenter la taille des pages web.

Redimensionner le texte d’une page

Vous pouvez modifier la taille du texte sur n’importe quelle page web avec la fonctionnalité de zoom texte que vous pouvez sélectionner comme suit :

1. Appuyez sur la touche Alt pour afficher temporairement les menus traditionnels de Firefox. En haut de la fenêtre de FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu Affichage
  2. Descendez jusqu’à Zoom
  3. Sélectionnez Zoom texte seulement qui rend les commandes uniquement applicables au texte, non aux images.

Les raccourcis clavier suivants contrôlent la taille du texte quand le zoom texte est sélectionné :

• Appuyez sur les touches Ctrl + +Commande + + pour augmenter la taille du texte.
  • Appuyez sur les touches Ctrl + -Commande + - pour diminuer la taille du texte.
  • Appuyez sur les touches Ctrl + 0Commande + 0 (zéro) pour revenir à la taille originale définie par la page web.

Veuillez noter que certaines pages web peuvent s’afficher incorrectement si vous augmentez ou diminuez la taille du texte.

Pour d’autres moyens de faire un zoom avant et arrière sur le texte d’une page web, consultez l’article Taille de police et zoom – augmenter la taille des pages web.

Modifier la taille des boutons et des menus

Firefox détecte automatiquement la taille de texte privilégiée par votre système d’exploitation et s’y adapte. Si vous modifiez la taille d’affichage pour le texte sur votre ordinateur, tous les sites web, boutons et menus de Firefox sont adaptés en conséquence.

Par exemple, pour modifier ces paramètres dans Windows 10Windows 11, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur l’icône Windows dans la barre des tâches.
  2. Cliquez sur Paramètres
  3. Sélectionnez Options d’ergonomieAccessibilité
  4. Cliquez sur ÉcranTaille du texte
  5. Sous Tout agrandir, sélectionnez la taille d’affichage désirée depuis le menu déroulantÀ côté de Taille du texte, déplacez le curseur jusqu’à la taille voulue puis cliquez sur Appliquer

Définir les polices et couleurs

Consultez l’article Changer les polices et couleurs que les sites web utilisent pour des instructions détaillées sur le choix de vos styles de police et couleurs préférés.

Définir une taille de police minimale

Certains sites web peuvent afficher du texte trop petit pour qu’il soit lu confortablement. Pour rendre ces pages plus faciles à lire, vous pouvez définir une taille de police minimale. Sur des pages qui essaient d’afficher du texte de taille inférieure à celle-ci, Firefox agrandit la taille du texte à la valeur que vous avez définie.

Pour définir une taille de police minimale :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à Langue et apparence.
  3. Dans la section Polices, cliquez sur le bouton Avancé…
  4. Définissez une taille de police minimale dans le menu déroulant.

Veuillez noter que certaines pages web peuvent s’afficher incorrectement selon votre choix de la taille de police minimale.

Passer outre les polices des pages

Certains sites web peuvent afficher du texte avec des polices difficiles à lire et d’autres peuvent s’appuyer sur les polices par défaut du navigateur. Pour définir vos polices par défaut :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Langue et apparence.
  3. Dans la section Polices, sélectionnez une police par défaut et une taille.

Vous pouvez spécifier des polices par défaut pour différents styles, y compris serif, sans-serif et monospace en cliquant sur le bouton Avancé… Cependant, beaucoup de pages web spécifient leurs propres polices et par conséquent, vos choix n’auront aucun effet sur de telles pages. Pour passer outre les polices définies sur de telles pages, décochez la case à côté d’Autoriser les pages web à utiliser leurs propres polices au lieu de celles choisies ci-dessus.

Veuillez noter que certaines pages web peuvent s’afficher incorrectement en fonction de votre choix de police par défaut.

Passer outre les couleurs de la page

Certaines pages web peuvent afficher des couleurs pour le texte et l’arrière-plan qui rendent la lecture difficile et d’autres sites peuvent s’appuyer sur les couleurs par défaut du navigateur. Pour définir les couleurs par défaut :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, faites défiler vers le bas jusqu’à la section Langue et apparence.
  3. Dans la section Couleurs, cliquez sur le bouton Gérer les couleurs…

Vous pouvez définir les couleurs du texte et de l’arrière-plan ainsi que les couleurs pour les hyperliens visités ou non. Vous pouvez également spécifier si les hyperliens doivent être ou non soulignés.

Cependant, beaucoup de pages web définissent leurs propres couleurs et donc vos choix seront sans effet. Pour passer outre les couleurs définies par les pages web, servez-vous du menu déroulant pour paramétrer Outrepasser les couleurs spécifiées par la page avec celles choisies ci-dessus à Jamais

Les couleurs de texte et d’arrière-plan que vous choisissez selon les explications ci-dessus sont aussi utilisées quand vous visionnez des fichiers PDF dans Firefox.

Utiliser le thème « Contraste élevé »

Firefox détecte automatiquement l’utilisation du thème « Contraste élevé » dans Windows et affiche tout selon votre thème de contraste de couleur élevé. Ceci outrepasse tous les autres paramètres du navigateur ou des pages web et affecte également l’interface de Firefox (tous les menus, fenêtres et boîtes de dialogue) ainsi que le contenu de toute page web que vous visitez.

Pour utiliser un thème à contraste élevé, ouvrez le Menu Démarrer, choisissez Panneau de configuration, puis Apparence et personnalisation et Modifier le thème, et choisissez enfin l’un des thèmes à contraste élevé.Pour utiliser un thème à contraste élevé, ouvrez le panneau des icônes (Charms), choisissez Panneau de configuration de l’icône Paramètres, puis Apparence et personnalisation et Modifier le thème, et choisissez enfin un des thèmes à contraste élevé.Pour utiliser un thème à contraste élevé, ouvrez le Menu Démarrer, choisissez Paramètres, puis Options d’ergonomieAccessibilité et enfin Contraste élevé sur la gaucheThèmes contratés. Choisissez alors l’un des thèmes à contraste élevé dans le menu déroulant et cliquez sur Appliquer

Contrôle du contenu web

Bloquer les fenêtres popup

Consultez l’article Paramètres, exceptions et dépannage pour le blocage des fenêtres popup pour des informations sur le blocage des fenêtres popup.

Limiter le comportement JavaScript

JavaScript peut être utilisé pour réaliser des choses que certaines personnes n’apprécient pas. Pour un meilleur contrôle, vous pouvez installer des extensions de sécurité et vie privée. Pour plus d’informations, consultez l’article Paramètres et préférences JavaScript pour les pages web interactives.

Compatibilité avec les technologies d’assistance

Lecteur d’écran

Un lecteur d’écran est une application qui essaie d’identifier et d’interpréter ce qui est affiché sur l’écran (ou, plus précisément, envoyé vers la sortie standard, qu’un moniteur vidéo soit ou non présent). Cette interprétation est ensuite présentée à l’utilisateur ou l’utilisatrice à l’aide d’une synthèse vocale, d’icônes de son ou d’un périphérique de sortie en braille. Les lecteurs d’écran sont une forme de technologie d’assistance potentiellement utiles aux personnes aveugles, déficientes visuelles, analphabètes ou avec des difficultés d’apprentissage, souvent en combinaison avec d’autres technologies d’assistance comme les loupes d’écran. Ceci est extrait de Wikipédia sous la licence Creative Commons — Attribution – partage dans les conditions initiales 3.0.

Voici une comparaison des logiciels de lecteur d’écran (Wikipedia en anglais) et des liens vers les plus courants :

Trouver des liens utiles relatifs à l’accessibilité

Pour en savoir plus sur l’accessibilité et Mozilla, consultez l’article Accessibilité sur MDN Web Docs et le blog Accessibilité de Mozilla en anglais.