Firefox consomme trop de ressources processeur – corriger cela

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8565
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Corrections mineures, rajout de mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

A certains moments, Firefox peut avoir besoin de beaucoup de ressources processeur pour télécharger, traiter et afficher le contenu Web. Si vous êtes confronté à un usage très important de votre CPU, cet article détaille quelques options à revoir.

• Le CPU (Central Processing Unit, Unité centrale de traitement ou Processeur) est le cerveau de l'ordinateur. Quand le CPU est énormément utilisé, les performances du système entier peuvent être impactées.
  • Selon votre système d'exploitation, vous pouvez observer et contrôler l'usage du CPU à l'aide d'outils spécifiques. Sous Windows, l'onglet « Performance » du gestionnaire des tâches affiche le taux d'utilisation du CPU.

Utiliser la barre d'outile AVG Security

Une mise à jour récente par AVG de son extension Barre d'outils AVG Security a provoquer l'utilisation par Firefox d'une quantité significativement augmenté de CPU et de mémoire. C'est un bogue dans l'extension, qu'AVG travaille à résoudre. En attendant, vous pouvez désactiver l'extension.

NOTE : C'est seulement l'extension qui devrait être désactivée. Vous n'avez pas besoin de supprimer votre logiciel antivirus.
  1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils et sélectionnez Modules complémentaires. La fenêtre des modules complémentaires apparaît.
  2. Sélectionnez le panneau Extensions.
  3. Dans le panneau extension, sélectionnez Barre d'outils AVG Security.
  4. Cliquez sur le bouton Désactiver.
  5. Cliquez sur Redémarrer Firefox. Firefox se ferme, puis s'ouvre avec l'extension désactivée.

Seulement sur des pages spécifiques

Si l'usage important du CPU intervient seulement lors de visite de sites Web spécifiques, les précisions suivantes doivent être lues pour identifier le problème.

Plugins

Flash

Certains sites, comme YouTube, ont besoin d'un plugin appelé Flash. Le plugin Flash est utilisé pour afficher du contenu animé ou vidéo dans la fenêtre du navigateur Web. Ce plugin est mis à jour régulièrement et certains sites nécessitent la dernière version du plugin pour être fonctionnels.

1. Téléchargez et installez la dernière version du plugin Flash. Pour plus d'informations, consultez Plugin Flash – le garder à jour et résoudre les problèmes.
  2. Un module complémentaire de Firefox, appelé Flashblock vous permet d'activer ou de désactiver de façon sélective le contenu Flash sur les sites Web.

Adobe Reader

Le plugin Adobe Reader active l'affichage des documents PDF dans le navigateur Firefox. Le plugin est le composant navigateur d'Adobe Acrobat Reader, un outil gratuit pour afficher et imprimer des documents PDF. Si le problème semble se produire lorsque vous accédez à des documents PDF :

JavaScript

Javascript est un langage script qui est inclus dans beaucoup de pages Web pour en améliorer l'utilisation avec des menus, des sons et d'autres fonctionnalités. Dans un site particulier, l'utilisation extensive de Javascript peut demander un usage significatif du CPU. Un module complémentaire de Firefox, appelé NoScript, vous permet d'activer ou de désactiver de façon sélective JavaScript sur les sites Web. Pour plus d'informations, consultez NoScript.

Signaler un site Web

Si vous êtes incapable de déterminer la source du problème avec un site spécifique, vous pouvez signaler le site à l'équipe de développement de Firefox, qui pourra revoir le site pour déterminer s'il y a des problèmes spécifiques dans Firefox qui ont besoin d'être abordés.

• Pour signaler un site Web, en haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu ?Aide, et sélectionnez Signaler un site non fonctionnel....
Note : Aucune information personnelle n'est demandée pour signaler un site non fonctionnel. Signaler des problèmes avec des sites Web spécifiques aide l'équipe Firefox à améliorer le navigateur.

Sur tous les sites Web

Extensions

Les extensions pour Firefox sont développées par une communauté de milliers d'individus répandus dans le monde entier. Ces personnes sont responsables du contenu de leurs extensions. Parfois, des problèmes d'utilisation du CPU peuvent arriver suite à la variation des normes de développement, à l'incompatibilité entre les extensions et à un support insuffisant pour les versions plus récentes de Firefox. Pour plus d'information, consultez Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle.

Accélération matérielle

Désactiver l'accélération matérielle curseur et bitmap sur certaines cartes et pilotes vidéo peut réduire l'utilisation du CPU à l'affichage d'images. Pour plus d'informations, voir la documentation qui accompagne votre carte vidéo.

Mode de compatibilité Windows

Le mode de compatibilité Windows permet l'exécution du programme Windows dans un environnement qui reflète les versions plus anciennes du système d'exploitation. Par exemple, vous pouvez exécuter Firefox dans un environnement Windows XP qui fait fonctionner le programme comme si le système d'exploitation était Windows 95.

Exécuter Firefox sous Windows en mode compatibilité est connu pour provoquer une utilisation élevée du CPU. Pour que Windows arrête de faire fonctionner Firefox en mode compatibilité :

1. Trouvez le fichier firefox.exe. Normalement, ce fichier se situe ici :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox
  2. Faites un clic droit sur l'icône Firefox et sélectionnez Propriétés pour ouvrir la fenêtre des propriétés de Mozilla Firefox.
  3. Sélectionnez l'onglet « Compatibilité » et assurez-vous que Exécuter ce programme en mode compatibilité pour : est décoché.

Préchargement Windows

Les versions plus récentes de Windows utilisent un mécanisme pour accélérer le processus de démarrage. Sous les systèmes Windows XP, Vista et 7, le système d'exploitation doit charger beaucoup de morceaux de fichiers individuels pendant le processus de démarrage pour le système d'exploitation et les applications. Windows maintient un répertoire des morceaux qui sont chargés pendant le processus de démarrage dans un dossier. Le redémarrage suivant peut utiliser cette trace pour identifier les fichiers qu'il serait préférable de charger entièrement en une fois, au lieu de charger des morceaux individuels en plusieurs lectures du disque dur. Ce mécanisme de préchargement peut accélérer la performance complète de l'ordinateur.

Cependant, la méthode de décision concernant les fichiers qu'il faut charger peut ne pas être efficace pour Firefox et peut demander des ressources significatives de CPU. Vous constaterez une meilleure performance en supprimant les fichiers préchargés sous les systèmes Windows XP, Vista et 7. Les fichiers préchargés sont stockés ici :
C:\Windows\Prefetch\

Supprimez tout nom de fichier commençant par: FIREFOX

Basé sur des informations de Firefox CPU usage (mozillaZine KB)