Éditeur de configuration pour Firefox

L'éditeur de configuration (c'est la page about:config) donne la liste des paramètres de Firefox. Ce sont des préférences modifiables qui sont lues dans les fichiers prefs.js et user.js du profil de Firefox et dans les paramètres par défaut des applications. La plupart de ces préférences ou paramètres avancés ne sont pas accessibles dans les OptionsPréférences. Cet article décrit la façon d'utiliser la page about:config pour afficher, modifier et restaurer les paramètres de Firefox, si vous en avez besoin.

Attention : la modification de ces paramètres avancés pourrait entraîner de sérieux dysfonctionnements de votre Firefox. N'opérez de modification que si vous savez ce que vous faites ou suivez des conseils de source fiable.

Ouvrir la page about:config

Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».

aboutconfig

Ajouter, changer et restaurer des préférences

aboutconfig-contextmenu

Pour ajouter une nouvelle préférence, faites un clic droitfaites un control-clic n'importe où dans la liste des préférences. Dans le menu contextuel, choisissez Nouvelle, puis le type de préférence que vous ajoutez (Chaîne de caractères , Nombre entier , ou Valeur booléenne) et enfin vous aurez à donner à votre préférence un nom et une valeur.

• Chaîne de caractères est un texte quelconque
  • Nombre entier est un nombre… entier ;-)
  • Valeur booléenne peut être true ou false (vrai ou faux)

Pour changer la valeur d'une préférence existante de format entier ou chaîne de caractères, faites un clic droitfaites un control-clic sur la préférence et choisissez Modifier du menu contextuel (ou faites un double-clic sur la préférence) puis saisissez le type de la nouvelle valeur dans la fenêtre de saisie qui s'ouvre. Pour une valeur booléenne (true-false), faites un clic droitfaites control-clic sur la préférence et choisissez Inverser du menu contextuel (ou faites un double-clic sur la préférence) pour basculer sa valeur de true à false ou inversement.

Pour restaurer une préférence à sa valeur initiale ou pour supprimer une préférence ajoutée, faites un clic droitfaites un control-clic sur la préférence et choisissez Réinitialiser. Vous ne pouvez utiliser cette option de réinitialisation que pour les préférences définies par l'utilisateur, qui apparaissent en caractères gras. Si vous avez ajouté une préférence vous-même en utilisant about:config, cette préférence ne figurera plus dans la liste au redémarrage de Firefox (pour restaurer toutes le préférences, consultez l'article Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes).

Rechercher une préférence

Vous pouvez utiliser la zone de saisie Rechercher : en haut de la page about:config pour trouver rapidement une préférence particulière. Par exemple, si vous saisissez snippet dans la zone de recherche, vous verrez apparaître la préférence browser.aboutHomeSnippets.updateUrl. Notez que les noms des préférences eux-mêmes sont sensibles à la casse mais que les termes recherchés ne le sont pas.

Les informations ci-dessus sont basées sur l'article About:config de Mozillazine