Comment mettre à jour les extensions

Depuis la version 57 de Firefox, seuls fonctionnent les modules complémentaires développés en utilisant les API WebExtensions. Vous n'êtes pas sûr que cela concerne vos modules ? Consultez l'article Modernisation de la technologie des modules pour Firefox et ces questions fréquemment posées pour davantage d'informations.

Les modules complémentaires vous permettent d'ajouter des fonctionnalités supplémentaires à Firefox. Si vous avez besoin d'aide pour installer des modules complémentaires, consultez l'article Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.

Pour bénéficier des correctifs et nouveautés, maintenez vos modules à jour. Voici comment procéder en ce qui concerne les extensions.

Mettre à jour les extensions

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. Le Gestionnaire de modules complémentaires s'ouvre alors.
  2. Cliquez sur le panneau Extensions
  3. Cliquez sur l'icône de roue dentée Add-on Tools Icon en haut à droite du panneau Extensions
    addons-manager_fx55 addons-manager update addons 57
  4. Choisissez une des options suivantes :
  • Rechercher des mises à jour : vous permet de vérifier pour toutes les mises à jour manuellement. Si une mise à jour est disponible, vous avez le choix de faire la mise à jour tout de suite ou plus tard.
  • Afficher les mises à jour récentes : lorsque vous cliquez sur cette option, un panneau Mis à jour apparaît sur la gauche, vous affichant vos modules dernièrement mis à jour.
  • Mettre à jour les modules automatiquement : si vous souhaitez garder vos modules à jour, sélectionnez cette option pour les laisser se mettre à jour automatiquement.
  • Activer la mise à jour automatique pour tous les modules : si un module a été configuré pour se mettre à jour manuellement, cliquer sur cette option réinitialisera tous les modules pour se mettre à jour automatiquement.

Mettre à jour les préférences d'extensions particulières

Attention : désactiver les mises à jour automatiques pourrait vous faire manquer des mises à jour de sécurité importantes pour vos modules installés. Nous recommandons, si vous n'utilisez pas un module, de le désactiver au lieu de désactiver les mises à jour automatiques.

Vous pouvez régler la méthode de mise à jour pour chaque extension individuellement comme suit, lorsque l'option recommandée Mettre à jour les modules automatiquement a été sélectionnée :

1. Allez dans le panneau Extensions
  2. Cliquez sur Plus pour afficher la page des informations d'une extension particulière.
  3. Trouvez la ligne Mises à jour automatiques. (Vous allez peut-être devoir défiler vers le bas de la page).
  4. Sélectionnez Désactivées pour faire des mises à jour manuelles pour cette extension.
    • Quand les mises à jour automatiques sont désactivées, un lien Vérifier si des mises à jour sont disponibles apparaîtra sur la page des informations de cette extension.
  5. Sélectionnez Activées ou Par défaut pour mettre à jour automatiquement l'extension.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez retourner au panneau Extensions pour configurer les autres extensions.
  7. Fermez l'onglet du Gestionnaire de modules complémentaires (about:addons).

Puis-je mettre à jour les extensions obsolètes ?

Attention : désactiver l'option de mise à jour de Firefox n'est pas une solution pour les modules obsolètes. À la place, vous devriez remplacer vos modules obsolètes par des modules qui sont compatibles avec Firefox 57+.

Si votre module n'est pas « Compatible avec Firefox 57+ », il sera étiqueté comme Obsolète dans le Gestionnaire de modules complémentaires. Les extensions obsolètes seront désactivées quand vous ferez la mise à jour vers Firefox 57. Une fois que les modules obsolètes auront migré vers le nouveau standard WebExtensions par leurs développeurs, ils seront réactivés. Consultez l'article Modernisation de la technologie des modules pour Firefox pour plus d'informations.

Les extensions qui ne suivent pas la nouvelle technologie des modules pour Firefox ont été désactivées et déplacées vers le panneau Extensions obsolètes. Si vous avez besoin du module, vous pouvez visiter le site web du développeur pour voir s'il sera migré vers le standard WebExtensions. L'extension sera mise à jour automatiquement quand le développeur aura fourni une version compatible. Vous pouvez également suivre ces instructions pour rechercher un remplacement :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sélectionnez Fx57Addons-icon Modules complémentaires. Le Gestionnaire de modules complémentaires s'ouvre alors.
  2. Sélectionnez le panneau Extensions obsolètes
    Fx57_LegacyExtensions-panel
  3. Cliquez sur le bouton Trouver un module équivalent à droite du module. Si un remplacement n'est pas disponible, la page du module concerné, où vous pourrez rechercher une alternative compatible, s'ouvre alors. L'outil Extension Finder (en anglais) peut également vous aider à trouver des extensions de remplacement.
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Cécile. Vous pouvez également aider — découvrez comment.