Utilizar bookmarklets para realizar rápidamente tareas comunes de la páginas web

Los bookmarklets te permiten realizar las tareas habituales en una página web con sólo un clic. En este artículo se explica qué son los bookmarklets y cómo instalarlos y utilizarlos.

¿Qué hacen los bookmarklets?

Un bookmarklet es una herramienta que, con un solo clic, añade nuevas funciones al navegador: por ejemplo, modificar la apariencia de una página web, realizar una consulta en un motor de búsqueda utilizando términos seleccionados anteriormente con el ratón/mouse o enviar la página actual a un servicio de traducción o de bitácoras.

¿En qué se diferencian los bookmarklets de los complementos?

• Hacen tareas básicas con un solo clic.
  • Son universales, es decir, por lo general sirven para trabajar en cualquier navegador y plataforma, no solamente Firefox, y en cualquiera de sus versiones tanto móvil como de escritorio.
  • Se administran como si fuesen marcadores. Para obtener más información, puedes consultar el artículo Cómo usar los marcadores para guardar y organizar tus páginas favoritas.

¿Cómo puedo instalar un bookmarklet?

Para instalar un bookmarklet, sigue las instrucciones que se muestran a continuación:

1. Haz visible la Barra de marcadores: muestra tus sitios web favoritos en la parte superior de la ventana de Firefox haciendo clic con el botón derecho del ratón/mouseclic con el ratón/mouse mientras presionas la tecla Ctrl en una sección vacía de la barra de pestañas y marca el elemento Barra de herramientas de marcadores en el menú emergente.
  2. Arrastra el bookmarklet desde la página web a tu Barra de marcadores: muestra tus sitios web favoritos en la parte superior de la ventana de Firefox. El bookmarklet debe aparecer en la barra de herramientas.

¡Es todo lo que hay que hacer!

El proceso es muy similar para el resto de los navegadores. Por lo general, la única dificultad de este proceso es encontrar la manera de mostrar la Barra de marcadores: muestra tus sitios web favoritos en la parte superior de la ventana de Firefox en tu navegador. Una vez que lo hayas conseguido, ¡ya estás preparado para trabajar con los bookmarklets!

¿Cómo puedo utilizar un bookmarklet?

Lo único que tienes que hacer es:

1. Navegar a la página donde quieres utilizar el bookmarklet.
  2. Hacer clic en el bookmarklet en la Barra de marcadores: muestra tus sitios web favoritos en la parte superior de la ventana de Firefox.

¿Dónde puedo encontrar bookmarklets?

Ahora que ya sabes lo que son los bookmarklets, cómo instalarlos y cómo utilizarlos, a continuación dejamos unos enlaces a diferentes bookmarklets geniales para que comiences tu propia colección:

Puedes encontrar más bookmarklets en el siguiente enlace.