Encontré una actualización de Firefox falsa

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 134492
  • Creada:
  • Creador/a: Ángela Velo
  • Comentario: Actualización
  • Revisado:
  • Revisado por: avelper
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Contenido de la revisión

Muchos usuarios han denunciado que su experiencia de navegación se ha visto interrumpida y que se les ha redirigido a una página falsa en la que publicitan una "actualización urgente" y piden que te descargues un archivo firefox-patch.js (o .exe). También han informado de ciertos anuncios que incitan a descargar una actualización de Firefox. Se trata de tácticas de spam para engañarte e instalar malware en tu equipo.

Nota: Firefox dispone de un mecanismo de actualizaciones automático en segundo plano, por lo que nunca te pedirá que instales y ejecutes un archivo de forma manual. Además, siempre puedes buscar actualizaciones tú mismo. Para saber cómo, consulta el artículo Actualizar Firefox a la última versión.

Creemos que estas advertencias son una forma de "malvertising" (publicidad maliciosa): estas noticias falsas se desencadenan a través de un código que se muestra en páginas web legítimas que estás visitando y se expanden por las redes de publicidad. Este es un ejemplo de posible noticia falsa: se suelen generar en dominios generados aleatoriamente y que cambian rápidamente:

Fake urgent update

Qué hacer si detectas una advertencia de actualización falsa

1. ¡No guardes/ejecutes nunca esos archivos!
  2. Instala un complemento para bloquear publicidad desde addons.mozilla.org para evitar ese tipo de malware en el futuro.
  3. Informa de la web falsa aquí.

Qué hacer para evitar malware en tu equipo

1. Ejecuta un escaner de malware en tu equipo para asegurarte de que no está infectado. Puedes consultar el artículo Problemas en Firefox provocados por malware.
  2. Evita descargas de fuentes desconocidas.
  3. Utiliza la Protección contra el rastreo (disponible tanto como experimento piloto como en la navegación privada).

Descubre más sobre malware

También se han descubierto estas actualizaciones falsas en otros navegadores. Aunque no podemos detectar cada falseador existente en la web, seguimos intentando mejorar la lucha de Firefox contra el malware. Sabemos cómo reconocer e informar de dichos fraudes, lo que nos ayuda a mantener Internet abierto y más seguro.