Navegación privada con protección contra rastreo

El rastreo suele referirse a contenido, cookies o scripts que recopilan información de navegación. Firefox proporciona a sus usuarios las herramientas necesarias para bloquear a los rastreadores. A partir de la versión 63, la funcionalidad de Protección contra rastreo viene incorporada dentro de un conjunto de funciones denominada Bloqueo de contenido.

Actualizar Firefox a la última versión para usar el bloqueo de contenido y obtener las últimas actualizaciones de seguridad y estabilidad.

Activar o desactivar el bloqueo de contenido

A partir de la versión 63 de Firefox, el bloqueo de contenido incluye una configuración específica para rastreadores y cookies de rastreadores. De forma predeterminada, Firefox solo bloquea a los rastreadores en ventanas privadas. Siempre puedes cambiar esa configuración en las opcionespreferencias y bloquearlos siempre. También puedes configurar tus opcionespreferencias para no bloquear ninguno.

1. Abre el botón de menú principal de Firefox fx57menu y selecciona Bloqueo de contenido. Te llevará a la sección Bloqueo de contenido de tus opcionespreferencias.
    Fx63menuContentBlocking
  2. Para bloquear a los rastreadores en todas tus sesiones de navegación, cambia la opción Todos los rastreadores detectados de Solo en ventanas privadas a Siempre.
  3. Para desactivar el bloqueo de contenido, desmarca la casilla de la opción Todos los rastreadores detectados.
Para saber más sobre estas funciones, consulta el artículo Bloqueo de contenido.

Activar o desactivar la protección contra rastreo

1. Haz clic en el botón de menú de Firefox fx57menu .
  2. Marca la casilla que se encuentra junto a la opción Protección contra rastreo para activarla switchonios o desactivarla.

Activar o desactivar la protección contra rastreo de forma automática para ciertas sesiones

De forma predeterminada, Firefox solo bloquea a los rastreadores en ventanas privadas. También puedes personalizar la protección contra rastreo para tenerla siempre activada, solo en Navegación privada o nunca.

1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu Fx57Menu y elige OpcionesPreferencias.
  2. A la izquierda, haz clic en Privacidad y seguridad y ve a la sección Protección contra rastreo.
    Fx57TrackingProtection-new
  3. Elige una de las siguientes opciones:
    • Siempre: Mantén siempre activada la protección contra rastreo mientras navegas.
    • Solo en ventanas privadas: Activa la protección contra rastreo solo si estás utilizando la navegación privada.
    • Nunca: Desactiva la protección contra rastreo en todas las páginas web.

Activar o desactivar la protección contra rastreo en ventanas privadas

La protección contra rastreo está activada por defecto cuando abres una ventana en Navegación privada.

PrivateBrowsingWithTrackingProtectionON

Haz clic en el marcador que se encuentra en la página de inicio de la Navegación privada para activarla o desactivarla. (Si no te aparece la opción Protección contra rastreo, significa que has personalizado las OpcionesPreferencias de Firefox para que siempre esté activa).

Desactivar la protección contra rastreo en páginas individuales

1. Te aparecerá el icono del escudo cuando Firefox bloquee cualquier tipo de rastreo en una página. Haz clic en ese icono para que se abra el Centro de control.
  2. En el Centro de control, haz clic en Deshabilitar protección en esta sesiónDeshabilitar protección en este sitio en la navegación normal o en Deshabilitar protección en esta sesión en Navegación privadaDeshabilitar en este sitio en la navegación normal o en Deshabilitar en esta sesión en Navegación privada.
    Disable tracking protection 42 tracking protection off 57 Fx62TrackingProtection-Always
  3. Una vez que esté desactivado el bloqueo de contenido, te aparecerá en la barra de direcciones un escudo con una línea roja tracking protection off fxos .
Para volver a activar el bloqueo de contenido, haz clic en el icono del escudo y selecciona la opción Habilitar protecciónHabilitar para este sitio.

Dado que el modo de Navegación privada no guarda información sobre tu navegación, cuando desactivas el bloqueo de contenido para un sitio, solo será válido en esa sesión. Cuando vuelvas a iniciar una nueva sesión de navegación privada, el bloqueo de contenido volverá a estar activo para todas las páginas web.

Desactivar la protección contra el rastreo en todas las páginas

1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu Fx57Menu y elige OpcionesPreferencias.
  2. A la izquierda, haz clic en PrivacidadA la izquierda, haz clic en Privacidad y seguridad y ve a la sección Protección contra rastreo.
  3. Desmarca la casilla que se encuentra junto a la opción Utilizar la protección contra rastreo en navegación privadaUtilizar la protección contra rastreo en navegación privada para bloquear rastreadores.
    tp privacy menu 50 Fx56Privacy&Security-Tracking
  4. Para guardar los cambios, cierra la pestaña.

Listas de bloqueo en Firefox

Puedes cambiar la lista que utiliza para bloquear rastreadores de terceros. La navegación privada con protección contra rastreo utiliza de forma predeterminada la lista básica que proporciona Disconnect.me. Podrás cambiar esta configuración para utilizar la lista de protección más estricta de Disconnect.me, en vez de la más básica.

• La lista de protección básica bloquea los rastreadores más conocidos: analíticos, sociales y de publicidad. Sin embargo, la lista básica permite que los rastreadores de contenidos dañen una página web.
  • La lista de protección más estricta bloquea todos los rastreadores conocidos, tanto analíticos, sociales y de publicidad como los de contenido. Esta lista afectará a algunos videos, presentaciones de fotos e incluso redes sociales.

Cambiar la lista de bloqueo

1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu Fx57Menu y elige OpcionesPreferencias.
  2. Haz clic en Privacidad, a la izquierda.Haz clic en Privacidad & Seguridad, a la izquierda, y ve a la sección Protección contra rastreo.
  3. Haz clic en el botón Cambiar lista de bloqueo..., que se encuentra junto a la opción Usar protección contra rastreo en Navegación privadaUsar protección contra rastreo en Navegación privada para bloquear los rastreadores conocidosUsar protección contra rastreo para bloquear los rastreadores conocidos y selecciona la lista de bloqueo que quieras utilizar.
  4. Haz clic en Guardar cambios.
//Esta gente maravillosa ayudó a escribir este artículo: Alba G. Fuentes, Ángela Velo, myanesp. Tú también puedes ayudar: descubre cómo hacerlo.