Cómo solucionar problemas de error de fecha y hora en páginas seguras

Los certificados que usan las páginas web que se consideran seguras (aquellas cuya URL empieza por "https://") solo se emiten para periodo de tiempo determinado. Si una página incluye un certificado con un periodo de validez que no se corresponde con la zona horaria de tu sistema, Firefox no puede comprobar que la conexión es segura y abrirá la página de error Tu conexión no es segura. Algunos de los métodos disponibles para comprobar que no se ha revocado un certificado también dependen de tu sistema y de un servidor configurado en la franja horaria correcta.

Este tipo de errores se pueden resolver configurando adecuadamente la fecha, hora y zona horaria en tu sistema. Si el problema persiste, la causa puede ser una mala configuración del servidor web.

Lista de errores relacionados con la fecha y hora que te puedes encontrar

Si te aparece la página de error "Tu conexión no es segura", puedes hacer clic en Avanzado para obtener información más detallada sobre el error. Si ves alguno de los siguientes códigos de error, significa que no se pudo establecer una conexión segura por un error de zona horaria:

SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
SEC_ERROR_EXPIRED_ISSUER_CERTIFICATE
SEC_ERROR_OCSP_FUTURE_RESPONSE
SEC_ERROR_OCSP_OLD_RESPONSE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_CERTIFICATE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_ISSUER_CERTIFICATE

El texto de la página de error te advierte cuando Firefox detecta que tu sistema horario es incorrecto y también muestra la fecha y horas establecidas actualmente en tu sistema. Si la configuración horaria es incorrecta, deberías asegurarte de que la configuración de la zona horaria de tu equipo coincide con la de tu ubicación actual.

Configura el reloj del sistema para que muestre la fecha y hora correctas

Los errores relacionados con la fecha y hora que aparecen en las páginas seguras pueden resolverse ajustando la fecha, hora y zona horaria:.

1. Haz clic en el botón Inicio o presiona la tecla Windows Windows Key .
  2. En el menú Inicio, selecciona Configuración.
  3. En la configuración, selecciona Fecha e idioma.
  4. Una vez en esa sección, puedes comprobar los ajustes de fecha y hora. Para cambiar la configuración, haz clic en Cambiar, debajo de Cambiar fecha y hora o expandir el menú desplegable Zona horaria.
    No podrás hacer cambios si tu sistema está configurado para ajustar la hora y la zona horaria de forma automática.
  5. Cuando termines, cierra la ventana de Configuración.
  1. Desde la pantalla de inicio, haz clic en Escritorio para que se abra en otra vista.
  2. Una vez ahí, deslízata hacia la esquina inferior derecha para acceder a los Charms.
  3. En el Charm Configuración, selecciona el Panel de control para que se abra en otra ventana.
    Control Panel - Win8
  4. Una vez en la ventana del panel de control, haz clic en Reloj, idioma y región y, a continuación, en Fecha y hora.
  5. Se te abrirá un nuevo panel en el que aparece la configuración actual de la fecha y hora. Para cambiar la configuración, haz clic en Cambiar fecha y hora o Cambiar zona horaria.
  6. Para confirmar los cambios, haz clic en Aceptar.

Para obtener más información, consulta el artículo de Microsoft sobre cómo usar la aplicación Alarmas y reloj.

1. Haz clic en el botón de Inicio o presiona la tecla de Windows Windows Key .
  2. En el menú de Inicio, haz clic en Panel de control.
    Control Panel - Win7
  3. Una vez en la ventana del panel de control, haz clic en Reloj, idioma y región y, a continuación, en Fecha y hora.
  4. Se te abrirá un nuevo panel en el que aparece la configuración actual de la fecha y hora. Para cambiar la configuración, haz clic en Cambiar fecha y hora o Cambiar zona horaria.
  5. Para confirmar los cambios, haz clic en Aceptar.

Para obtener más información, consulta el artículo de Microsoft sobre cómo usar la aplicación Alarmas y reloj.

1. Haz clic en el botón Inicio de Windows y selecciona Panel de control.
    Control Panel - WinXP
  2. Una vez en la ventana del panel de control, haz clic en Fecha, hora, idioma y opciones locales y, a continuación, en Fecha y hora.
  3. Se te abrirá un nuevo panel en el que aparece la configuración actual de la fecha y hora y que puedes ajustar.
  4. Para poder revisar y ajustar la configuración de la zona horaria, haz clic en la pestaña Zona horaria.
  5. Para confirmar los cambios, haz clic en Aceptar.

Para obtener más información, consulta el artículo de Microsoft sobre como cambiar la hora y zona horaria de tu equipo (en inglés).

1. Haz clic en el menú de Apple y selecciona Preferencias del sistema.
  2. Una vez ahí, haz clic en Fecha y hora.
  3. Se te abrirá un nuevo panel en el que aparece la configuración actual de la fecha y hora. Para ajustarlas, desactiva la casilla Configurar fecha y hora automáticamente, introduce la nueva fecha y hora de forma manual y guarda los cambios haciendo clic en Guardar.
  4. Para revisar la configuración de la zona horaria, haz clic en la pestaña Zona horaria. Para ajustarla, desactiva la opción Configurar zona horaria automáticamente según la ubicación actual, selecciona en el mapa tu ubicación aproximada y, en el panel desplegable, selecciona la ciudad más próxima a ti.
  5. Cuando acabes, cierra la ventana de Fecha y hora.

Para obtener más información, consulta el artículo de Apple sobre cómo configurar la fecha y la hora en el Mac.

Nota: Si cada vez que enciendes el móvil se reinicia el reloj, puede que se haya agotado o se esté agotando la batería que ejecuta el reloj en tiempo real del dispositivo. Consulta el manual del fabricante para averiguar cómo cambiar la batería CMOS.

Ponte en contacto con el proprietario de la página web

Si te aparece el mensaje de error relacionado con la fecha y hora en una página segura y ya has comprobado la configuración de tu sistema, deberías ponerte en contacto con el proprietario de la página a la que no puedes acceder e informarle del problema. Puede que necesiten renovar el certificado que ha expirado, por ejemplo.

Ignorar la advertencia

Advertencia: No deberías ignorar nunca la advertencia de un certificado en una página importante y legítima o en aquellas donde se realizan transacciones financieras. En estos casos, un certificado inválido indica que la conexión no es segura.

Si la página lo permite, puedes agregar una excepción para poder acceder a ella, a pesar de que no se confíe en el certificado:

1. En la página de advertencia, haz clic en Avanzado.
  2. Haz clic en Agregar excepción…. Te aparecerá el diálogo Agregar excepción de seguridad.
  3. Lee el texto que describe los problemas que tiene la página. Si quieres inspeccionar más detalladamente el certificado, puedes hacer clic en Ver….
  4. Si estás seguro de que quieres confiar en esa página, haz clic en Confirmar excepción de seguridad.