Blockierung des Java-Plugins aufheben

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Firefox setzte in letzter Zeit ältere Versionen des Java-Plugins auf die Sperrliste, wodurch sie deaktiviert wurden. Dies wurde gemacht, weil diese alten Versionen für Angriffe anfällig waren und die Kontrolle über Ihren Computer übernehmen könnten. Dieser Artikel beschreibt die Schritte, um Java zu aktualisieren und das Plugin wieder funktionstüchtig zu machen.

Alte Versionen des Java-Plugins sind anfällig für Angriffe, die ohne Ihr Wissen die Kontrolle über Ihren Computer übernehmen könnten, um Zugang zu Ihren Dateien zu bekommen oder vertrauliche Informationen wie etwa Bankdaten zu stehlen. Dieser Artikel beschreibt die Schritte, um Java zu aktualisieren und das Plugin wieder funktionstüchtig zu machen.

Java aktualisieren

Firefox blockiert nur anfällige Versionen von Java, also müssen Sie Java auf die neueste Version aktualisieren. Unglücklicherweise reicht es nicht aus, eine neue Version von Java zu installieren, da die alten Installationen so nicht von Ihrem Computer entfernt werden, wodurch Sie weiter angreifbar bleiben. Sie müssen also alle alten Versionen von Java deinstallieren, bevor Sie auf die neue Version aktualisieren.

1. Laden Sie das neueste Installationsprogramm für Java von der Java Download-Seite herunter, aber führen Sie es noch nicht aus.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Klicken Sie auf die Windows-„Start“-Schaltfläche und wählen Sie die „Systemsteuerung“ aus. Die Systemsteuerung öffnet sich.
    Windows 7 Systemsteuerung öffnen
  4. Öffnen Sie die Programmliste.
    • (Windows Vista/7) Klicken Sie auf Programme und dann auf Programme und Funktionen.
    • (Windows 2000/XP) Klicken Sie mit der Maus doppelt auf Software.
  5. Wählen Sie alle Java- oder Java-Runtime-Programme.
  6. So starten Sie die Deinstallation:
    • (Windows Vista/7) Klicken Sie auf Deinstallieren über der Liste.
    • (Windows 2000/XP) Klicken Sie auf Entfernen rechts von den ausgewählten Einträgen.
      Hinweis: Warten Sie, bis der Deinstallationsprozess abgeschlossen ist, bevor Sie fortfahren.
  7. Führen Sie das Installationsprogramm aus, das Sie in Schritt 1 heruntergeladen haben.
  8. Starten Sie Firefox.

Java sollte nun wie erwartet funktionieren.

Firefox blockiert nur anfällige Versionen von Java, also müssen Sie Java auf die neueste Version aktualisieren.

1. Laden Sie das neueste Installationsprogramm für Java von der Java Download-Seite herunter.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Führen Sie das Installationsprogramm aus, das Sie in Schritt 1 heruntergeladen haben.
  4. Starten Sie Firefox.

Java sollte nun wie erwartet funktionieren.

Sie müssen Java auf die neueste Version aktualisieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Wählen Sie Software-Update... aus dem Apple Menü.
  3. Wählen Sie das Java-Update aus und klicken Sie auf Installieren. Warten Sie, bis der Updateprozess abgeschlossen ist.
  4. Starten Sie Firefox.

Java sollte nun wie erwartet funktionieren.

Falls Sie zuvor im Blockier-Dialog Deaktivieren ausgewählt haben, müssen Sie Java wieder aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Finden Sie den Eintrag Java Platform oder Java Runtime und klicken Sie auf Aktivieren.

Die Sperrliste ignorieren

Falls Sie nicht in der Lage sind, Java zu aktualisieren, und es wichtig für Sie ist, es weiter nutzen zu können, können Sie die blockierte Version wieder aktivieren.

Warnung: Dadurch bleiben Sie anfällig für Angriffe. Einfaches Surfen auf einer gefährlichen Website kann dazu führen, dass Ihr Computer angegriffen wird.

Java aktivieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Finden Sie den Eintrag Java Platform oder Java Runtime und klicken Sie auf Aktivieren.