Thunderbird e Gmail

O Thunderbird pode ser configurado para funcionar de forma integrada com o serviço Gmail do Google. As mensagens são sincronizadas entre sua instalação local do Thunderbird e o Gmail baseada na web.

Desde 30 de maio de 2022, o Google não permite mais acesso de aplicativos menos seguros a contas do Gmail, assim usar o padrão de autorização OAuth é obrigatório. Se você usa “senhas de aplicativo” fornecidas pelo Google, o Thunderbird versão 91.8.0 em diante faz esta conversão para você. Além disso, contas do Gmail não funcionam mais no Thunderbird 31 ou anterior porque ele não oferece suporte ao OAuth do Google (implementado em bug 849540).

Como configurar sua conta do Gmail

Para configurar o Thunderbird para trabalhar com o Gmail, primeiro verifique se IMAP está ativado em sua conta do Gmail (é ativado por padrão em novas contas do Gmail). Consulte instruções do Gmail se precisar de ajuda.

Verifique se a opção “Permitir aplicativos menos seguros” está ativada. Consulte mais informações no artigo do Google sobre “aplicativos menos seguros”.

Em seguida, selecione Arquivo > Novo > Conta de email existente… Aparece o diálogo Configuração de conta. Após preencher as informações da sua conta (nome real, endereço de email, senha), o Thunderbird configura automaticamente a conexão com o Gmail. Clique em Pronto e entre na sua conta do Google, se for solicitado. O Thunderbird começa a baixar as mensagens da sua conta.

Finalmente, reveja as configurações recomendadas do Google para o Thunderbird para que suas ações locais, como marcar ou excluir, correspondam às que o Gmail faz para não causar conflitos.

Para obter informações mais detalhadas, consulte:

Particularidades do Gmail

Arquivamento de mensagens

Para ser consistente com o comportamento do Gmail, o Thunderbird arquiva suas mensagens na pasta Todos os emails, não na pasta Arquivamento como em outras contas (descrito no artigo Mensagens arquivadas).

Gmail Archive settings
O botão Opções de arquivamento… fica desativado em contas do Gmail, já que não é necessário definir a granularidade de arquivamento no Gmail.

Inscrição em pastas e sincronização de mensagens

Compreensão de marcadores do Gmail e pastas no Thunderbird

O Gmail usa uma implementação especial de IMAP. Nesta implementação, os marcadores do Gmail se tornam pastas no Thunderbird. Quando você aplica um marcador em uma mensagem no Gmail, o Thunderbird cria uma pasta com o mesmo nome do marcador e armazena a mensagem nessa pasta. Da mesma forma, se você mover uma mensagem para uma pasta no Thunderbird, o Gmail cria um marcador com o nome da pasta e o atribui à mensagem.

Se você copiar uma mensagem para outra pasta, o Gmail ainda armazena apenas uma mensagem, mas aplica nela os nomes de ambas as pastas como marcadores. Mover ou copiar uma mensagem para a Lixeira remove dela todos os marcadores, assim ela não aparece mais em nenhuma pasta.

No exemplo abaixo, as pastas no mesmo nível da pasta [Gmail] (Pessoal, Receitas, Viagem e Trabalho) correspondem a marcadores do Gmail.

default gmail folders

Há também um conjunto de subpastas especiais na pasta [Gmail]:

• Todos os emails: contém todas as mensagens na conta do Gmail, inclusive mensagens enviadas e arquivadas. Todas as mensagens da caixa de entrada também aparecem na pasta [Gmail]/Todos os emails.
  • Rascunhos: contém rascunhos de mensagens.
  • Enviados: contém mensagens enviadas.
  • Spam: contém mensagens marcadas como spam (pelo Gmail ou pelo Thunderbird).
  • Com estrela: contém mensagens marcadas com alguma estrela (pelo Gmail ou pelo Thunderbird).
  • Lixeira: contém mensagens excluídas.
  • Importante: contém mensagens que o Gmail sinalizou como “importante” (consulte mais detalhes sobre o recurso caixa prioritária do Gmail).

Inscrição ou cancelamento de inscrição de pastas (marcadores)

Você pode configurar quais pastas do Gmail você quer que apareçam no Thunderbird. Por padrão, são exibidas todas as pastas do Gmail, conforme descrito acima. Para configurar a exibição de pastas, clique com o botão direito no nome da conta e selecione Inscrever…

subscribe gmail folders

Desmarque as pastas que você não quer exibir no Thunderbird. As mensagens ainda são baixadas e disponibilizadas através da pasta Todos os emails. Também são incluídas em resultados de pesquisas. No entanto, não aparecem esses marcadores do Gmail (pastas no Thunderbird).

Sincronização de pastas (marcadores)

Se quiser ver todos os marcadores e mensagens do Gmail no Thunderbird, mas prefere evitar que todas as mensagens sejam baixadas para seu sistema, você pode ajustar as configurações de sincronização. Isso permite definir quais pastas devem ser sincronizadas. Se você não sincronizar uma pasta, os cabeçalhos das mensagens ainda são exibidos no Thunderbird, mas o conteúdo de cada mensagem só é baixado quando você clicar no cabeçalho da mensagem.

Para alterar a forma como as mensagens são baixadas, defina as opções de sincronização da conta e de pastas individuais (Ferramentas > Configurações da conta…Editar > Configurações da conta…). Consulte mais informações em Sincronização IMAP.

As listas de mensagens do Thunderbird estão diferentes da interface web

Se algumas mensagens estiverem aparecendo na caixa de entrada mas não deveriam, ou não estão aparecendo mas deveriam aparecer, você pode precisar mudar a configuração de Emails filtrados na página de configurações da Caixa de entrada do Gmail.

Você também pode alterar se a interface do Gmail deve agrupar mensagens por conversa com a configuração Visualização de conversas na página de configurações Geral, para corresponder à sua preferência no Thunderbird.

Consulte o artigo de suporte sobre como alterar configurações do Gmail.

Como atualizar uma conta do Gmail para usar OAuth

O Thunderbird normalmente configura ou atualiza sua conta do Gmail para OAuth automaticamente. Se algo der errado, você pode usar as dicas abaixo para verificar e configurar manualmente. Consulte mais detalhes e como resolver vários problemas com OAuth em Conversão automática de contas de email do Google para autenticação oAuth2.0.

O seguinte se aplica a contas de email POP e IMAP.

• Ative cookies no Thunderbird.
    1. Clique no menu A imagem "Fx57menu" não existe. e depois em Configurações, que são abertas em uma nova aba.
    2. Selecione Privacidade e Segurança.
    3. Na seção Conteúdo web, marque a opção Aceitar cookies de sites.
  • Pode ser necessário definir uma exceção.
    1. Clique no botão Exceções….
    2. Adicione uma exceção para https://accounts.google.com
    3. Clique em Permitir.
    4. Clique em Salvar alterações.
  • Mude o método de autenticação em Configurações da conta:
    1. Clique no menu A imagem "Fx57menu" não existe. (ou em FerramentasEditar na Barra de menu) e selecione Configurações da conta, que são abertas em uma nova aba.
    • Mude o método de autenticação de envio SMTP:
      1. No painel à esquerda, selecione o nome da conta pop/imap e procure abaixo à esquerda Servidor de envio (SMTP).
      2. Clique no botão Editar servidor SMTP….
      3. Defina Método de autenticação como OAuth2.
      4. Clique em OK.
    • Mude o método de autenticação de recebimento:
      1. No painel à esquerda, selecione Configurações do servidor da conta do Gmail.
      2. Defina Método de autenticação como OAuth2.

Feche o Thunderbird e espere um pouco para que os processos em segundo plano sejam finalizados. Depois volte a abrir o Thunderbird.

O Gmail pede para você digitar seu endereço de email e senha do Gmail, a mesma senha que você usa para acessar sua conta do Gmail na web. Siga as instruções para permitir que o Thunderbird acesse o servidor.

Um token OAuth é salvo no Thunderbird, no mesmo local das senhas.

Extensões úteis

Consulte também