Programme des extensions recommandées

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Les extensions vous permettent d’ajouter des fonctionnalités à Firefox pour personnaliser votre expérience de navigation. Une extension est un logiciel, le plus souvent développé par un tiers, qui modifie le fonctionnement de Firefox.

Les extensions recommandées diffèrent des autres extensions qui sont régulièrement examinées par le personnel de Firefox, car elles sont homologuées et correspondent aux standards les plus élevés en matière de sécurité, de fonctionnalités et d’utilisation. Du personnel de Mozilla évalue minutieusement chaque extension avant qu’elle ne reçoive le statut Recommandé.

Découvrez ici toutes les extensions actuellement recommandées.

Comment les extensions recommandées sont-elles sélectionnées ?

L’équipe éditoriale de Mozilla identifie les fonctionnalités dignes d’intérêt. Lorsqu’ils évaluent les extensions, les évaluateurs et évaluatrices se préoccupent principalement des points suivants :

• L’extension fonctionne-t-elle à un niveau exemplaire ? Toutes les extensions recommandées doivent non seulement fonctionner comme elles le promettent, mais aussi fonctionner à un niveau extrêmement élevé. Par exemple, il existe de nombreux bloqueurs publicitaires, mais tous ne sont pas aussi efficaces.
  • L’extension est-elle sûre ? Firefox s’engage à vous aider à vous protéger contre les logiciels tiers qui pourraient par inadvertance compromettre vos données ou, pire, porter atteinte à votre vie privée avec une intention malveillante. Avant qu’une extension ne reçoive le statut Recommandé, elle est soumise à un examen technique rigoureux par des membres du personnel de Mozilla experts en sécurité.
  • L’extension procure-t-elle une expérience exceptionnelle à l’utilisateur ou à l’utilisatrice ? Les extensions recommandées devraient être agréables à utiliser. Les évaluateurs et évaluatrices recherchent un contenu intuitif à gérer et bien conçu.
  • L’extension est-elle pertinente pour un public général et international ? La nature étroitement limitée des extensions recommandées signifie que nous ne pouvons présenter que quelques centaines, ou moins, à la fois. Nous essayons de sélectionner le contenu qui sera pertinent pour les personnes utilisant Firefox n’importe où dans le monde.
  • L’extension est-elle activement développée et maintenue ? Les développeurs et développeuses d’extensions recommandées doivent maintenir activement leur contenu pour s’assurer qu’il évolue avec les besoins des utilisateurs et utilisatrices de Firefox.

Où puis-je trouver les extensions recommandées ?

Vous pouvez découvrir les extensions recommandées sur addons.mozilla.org (AMO). Il s’agit d’une plateforme d’hébergement où vous pouvez explorer des milliers d’extensions et de thèmes (c’est-à-dire des habillages graphiques pour personnaliser Firefox).

Les extensions recommandées sont indiquées par un badge spécial :

recommended-badge

Les extensions recommandées peuvent aussi être trouvées pendant la navigation avec Firefox et dans le gestionnaire de modules complémentaires.

Est-il possible de payer pour être recommandé ?

Non. Tout le contenu recommandé est sélectionné dans le but unique de fournir aux utilisateurs et utilisatrices de Firefox de formidables outils de navigation.

Quels sont les risques à installer des extensions non recommandées ?

Il existe des milliers d’extensions et la très grande majorité sont développées avec d’honnêtes intentions afin de fournir aux gens des outils et fonctionnalités utiles. Mais même les extensions développées avec les meilleures intentions peuvent, par inadvertance, exposer ou compromettre des données sensibles.

Il y a aussi malheureusement quelques protagonistes malintentionnés voulant voler les données des utilisateurs et utilisatrices. Une méthode de récupération d’informations peut consister en un piège pour faire installer des extensions malveillantes.

Selon le processus de sélection des extensions recommandées, chacune d’entre elles fait l’objet d’un examen technique en matière de sécurité pour s’assurer qu’elle respecte les politiques des modules complémentaires de Mozilla.

Pour être clair, ce n’est pas parce qu’une extension n’est pas recommandée qu’elle n’est pas sûre. Cela signifie simplement qu’elle n’est pas contrôlée par Mozilla et que vous devez l’installer à vos risques et périls. Voici quelques conseils supplémentaires pour évaluer la sécurité d’une extension.

Que sont les thèmes recommandés ?

Les thèmes vous permettent de modifier l’apparence de Firefox. Une équipe communautaire choisit les thèmes à recommander pour leur haute qualité esthétique, leur bonne définition et leur excellente composition.

Note : comme les thèmes ne posent aucun risque de sécurité, ils ne font pas l’objet d’un examen de sécurité. Tous les thèmes distribués en vue d’une utilisation dans Firefox doivent cependant se conformer aux politiques pour les modules complémentaires, conditions d’utilisation et directives de contenu des modules complémentaires de Mozilla.

Puis-je suggérer des extensions à recommander ?

Oui. Si vous considérez qu’une extension devrait faire partie du programme des extensions recommandées, veuillez envoyer un message à amo-featured [ad] mozilla [point] org avec un lien vers sa fiche sur AMO.