Neuerungen in Thunderbird Version 68.0

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel beschreibt die wichtigsten für Nutzer sichtbaren Änderungen der Thunderbird-Version 68.0. Details zu allen wichtigen Änderungen erhalten Sie in den englischsprachigen Versionshinweisen.

Neues Anwendungsmenü

In Thunderbird 68 wurde das Anwendungsmenü komplett überarbeitet. Die neue Menüansicht enthält nun auch Symbole neben einzelnen Menüpunkten und eine Unterteilung durch Trennlinien, dadurch wird das Menü übersichtlicher und es erleichtert die Navigation. Die Animation beim Blättern durch die Menüpunkte schafft ein angenehmes, reaktionsschnelles und modernes Nutzererlebnis.
ThunderbirdAppMenu

Die Thunderbird-Einstellungen werden nun in einem eigenen Tab geöffnet

Die Einstellungen für Thunderbird werden nicht mehr wie bisher in einem Dialogfenster, sondern in einem eigenen Tab vorgenommen. Der neue Tab Einstellungen bietet mehr Platz zur besseren Organisation des Inhalts und passt stärker zum restlichen Look and Feel von Thunderbird. Der neue Tab erleichtert auch das Multitasking, denn Sie behalten auch beim Wechsel zwischen verschiedenen Fenstern den Überblick, wo sich Ihre Einstellungen befinden.
TBPreferencesInTab

Vollständige Farbunterstützung

Thunderbird unterstützt nun alle Farben in der gesamten Anwendung. Sie können den Text in Ihren E-Mails in jeder gewünschten Farbe festlegen, anstatt wie bisher nur aus einer vorgegebenen Farbpalette zu wählen.
TBFullColorSupport

Verbessertes dunkles Theme

Das in Thunderbird bereits vorhandene dunkle Theme wurde durch viele kleine Änderungen weiter verbessert.
TB68DarkTheme

Umgang mit Dateianhängen

Thunderbird 68 enthält nun weitere Optionen zum Umgang mit Dateianhängen. Sie können einen Dateianhang von einer E-Mail „trennen“, um ihn in einem anderen Ordner zu speichern, gleichzeitig wird ein Link von der E-Mail zum neuen Speicherort bereitgehalten. Mithilfe der Option „Beinhaltenden Ordner öffnen“ können Sie den Ordner öffnen, in welchem der Dateianhang gespeichert wurde.
Thunderbird Detached File Options

Verbesserung der Funktion „Filelink“

Bereits hochgeladene Filelink-Dateien können nun ein weiteres Mal verlinkt werden und müssen nicht mehr erneut hochgeladen werden. Bei Verwendung des standardmäßigen Filelink-Anbieters WeTransfer benötigen Sie kein eigenes Konto mehr.

Andere Filelink-Anbieter wie „Dropbox“ oder „Box“ sind standardmäßig nicht enthalten, können aber durch Installation der Add-ons Dropbox und Box hinzugefügt werden.

Weitere Änderungen

Viele zusätzliche kleinere Änderungen bewirken das durchdachte und leistungsstarke Aussehen von Thunderbird 68, z. B. der aktualisierte Selektor für An, CC oder BCC beim Verfassung von E-Mails. Außerdem können Sie Filter nun so konfigurieren, dass sie periodisch ausgeführt werden, und Feed-Artikel zeigen jetzt externe Anhänge als Links an. Thunderbird 68 beinhaltet noch zahlreiche weitere Verbesserungen und Sicherheitsupdates. Details zu allen wichtigen Änderungen erhalten Sie in den englischsprachigen Versionshinweisen zu Thunderbird 68.