Instalar Thunderbird en Ubuntu Linux

Esta páxina non existe en Galego. Cargouse a versión en Español. Se quere localizalo a Galego, prema aquí . Tamén pode ver a versión inglesa desta páxina.

Este artículo te mostrará cómo puedes instalar Thunderbird en Linux. Para saber cómo instalarlo en otros sistemas operativos, consulta los artículos Instalar Thunderbird en Windows y Instalar Thunderbird en Mac OS.

Muchas distribuciones de Linux incluyen Thunderbird de manera predeterminada y la mayoría tienen un sistema de gestión de paquetes que te permite instalar fácilmente Thunderbird. Por regla general, debes instalar Thunderbird desde el sistema de gestión de paquetes, ya que:

• Se asegurará de que tienes todas las bibliotecas necesarias.
  • Instalará Thunderbird para que optimice el funcionamiento con tu distribución.
  • Creará los accesos directos necesarios para iniciar Thunderbird.
  • Hará que Thunderbird esté disponible para todos los usuarios de tu equipo.
  • Hará que el proceso de eliminación de Thunderbird funcione de la misma forma que la eliminación de cualquier otra aplicación.

Aunque, por otro lado, la gestión de paquetes también tiene algunos inconvenientes:

• Puede que no instale la última versión de Thunderbird.
  • Puede que instale, por motivos de licencia, una versión sin la marca Thunderbird.

Instalar Thunderbird desde el Sistema de gestión de paquetes

Para instalarlo a través del sistema de gestión de paquetes, te recomendamos que leas la documentación del distribuidor de Linux que estés utilizando.

Instalar Thunderbird sin el Sistema de gestión de paquetes

Encontrarás instrucciones completas para instalar Thunderbird en la página de ayuda de tu distribuidor. Por ejemplo:

• Antes de instalar Thunderbird, asegúrate de que tu ordenador tiene las bibliotecas necesarias instaladas. Si te falta alguna, puede que Thunderbird no pueda ejecutarse.
  • El archivo de instalación que te proporciona Mozilla en el formato .tar.bz2 no contiene fuentes, sino archivos binarios precompilados. Así es mucho más fácil, ya que solo tienes que descompilarlos y ejecutarlos; no necesitas compilar el programa desde el código fuente.
  • Si sigues las siguientes instrucciones, se instalará Thunderbird en tu directorio de inicio y solo el usuario actual podrá ejecutarlo.
  1. Descarga Thunderbird desde la página de descarga en tu directorio de inicio.
  2. Abre un Terminal y ve a tu directorio de inicio: cd ~
  3. Extrae el contenido del archivo que has descargado: tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
  4. Si lo tienes abierto, cierra Thunderbird.
  5. Para iniciar Thunderbird, ejecuta el script thunderbird en la carpeta thunderbird: ~/thunderbird/thunderbird

Ahora debería iniciarse Thunderbird. Puedes crear un ejecutador en el escritorio para ejecutar este comando.

Error libstdc++5

Como ya hemos dicho antes, tienes que instalar las bibliotecas necesarias para que Thunderbird funcione. Muchos distribuidores no incluyen de fábrica libstdc++5.

Mensaje de error "Thunderbird no está instalado" o se inicia una versión errónea de Thunderbird

Si has instalado Thunderbird siguiendo las instrucciones que aparecen más arriba, debería iniciarse (en un Terminal o en un ejecutador ubicado en el escritorio, por ejemplo) si utilizas el comando: ~/thunderbird/thunderbird

Si intentas iniciar Thunderbird en un Terminal con el comando thunderbird, puede que te ejecute la versión instalada por el sistema de gestión de paquetes o que te diga que Thunderbird no está instalado.