Identifique problemas causados por módulos de terceiros no Firefox para Windows

Este artigo só se aplica ao Firefox no Windows.

Aplicações de terceiros (como programas antivírus, de compactação e outras ferramentas) podem carregar módulos no Firefox. Às vezes, essas aplicações carregam módulos nocivos que fazem o Firefox travar, reduzir o desempenho ou ter problemas de compatibilidade. Você pode não notar que um módulo malicioso ou não esperado foi carregado e tal módulo pode causar problemas que parecem ser erros do Firefox.

A página about:third-party do Firefox mostra ao usuário informações sobre módulos de terceiros que foram injetados no Firefox.

Como acessar a página about:third-party

Digite about:third-party na barra de endereços e tecle Enter. Aparece a página Informações de módulos de terceiros. Esta página mostra ao usuário uma lista de módulos que foram carregados no navegador, novos módulos carregados e módulos que demoraram para carregar.

Se tiver o botão Recarregar com informações do sistema no alto da página, clique nele para recarregar a página e ver mais informações úteis sobre módulos que estão instalados.

ptBR-Fx90-ModuleSystem_Info

O botão Copiar como estrutura de dados copia como texto todos os dados exibidos na lista, em formato JSON, para a área de transferência. Você pode então colar os dados em um arquivo texto para analisar ou incluir em uma pergunta no Suporte Mozilla.

Informações de módulos

A página about:third-party mostra as seguintes informações de cada módulo:

• Nome do módulo.
  • Nome/publicador da aplicação, se disponibilizado pelo fornecedor ou desenvolvedor de terceiros.
  • Versão do arquivo.
  • Informações do fornecedor.
  • Número de ocorrências.
  • Tempo médio de bloqueio, em milissegundos.
  • Opcionalmente, ícones de status do módulo e outras informações:
    • Um ícone de não assinado Fx89Padlock-RedLine (cadeado cortado por uma barra vermelha) aparece ao lado do nome do módulo, se ele não tiver sido assinado digitalmente.
    • Um triângulo de alerta Warning_icon aparece ao lado do nome de um módulo, se ele for identificado como causa de um travamento do Firefox com o perfil atual.
    • Module type (“IME”, “Shell Extension”).
  • Um botão de pasta folder para mostrar o arquivo do módulo no Windows Explorer.
  • Um botão de seta para baixo arrow-dropdown para expandir uma tabela detalhada de eventos de carregamento, que por padrão aparece recolhida:
    • Processo alvo (tipo de processo do Firefox, limitado a “navegador”, “aba” ou “RDD”).
    • Duração do carregamento.
    • Rótulo de segundo plano, se foi carregado em um thread em segundo plano.
    • Status (Carregado ou Bloqueado).

Bloqueie módulos que fazem o Firefox travar

Existem alguns módulos de terceiros que podem fazer o Firefox travar. Um triângulo de alerta Warning_icon aparece ao lado do nome do módulo, caso ele tenha sido identificado antes como causa de um travamento. Para verificar se um módulo de terceiros está provocando travamento, experimente desativar temporariamente e ver se resolve o problema.

Para bloquear um módulo manualmente, faça o seguinte:

1. Digite about:third-party na barra de endereços e tecle Enter.
  2. Encontre o módulo que você acha que está provocando travamento.
  3. Clique no ícone de bloqueio ao lado do módulo.
    block_module_settings

Aparece um diálogo pedindo para você reiniciar o Firefox, para que a alteração seja efetuada. Se isso resolver o problema, você pode continuar a usar o Firefox sem desinstalar o módulo de terceiros.

Nota: Ao bloquear um módulo, ele fica desativado permanentemente. Para desbloquear um módulo de terceiros, clique novamente no ícone ao lado do módulo (o ícone fica vermelho quando o módulo está bloqueado).