Comment Firefox enregistre les mots de passe de manière sécurisée

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Votre compte Mozilla et la synchronisation de Firefox vous permettent de sauvegarder et synchroniser vos identifiants, et de vous avertir si l’un de vos mots de passe est vulnérable. Ils protègent aussi vos mots de passe grâce au chiffrement pour que même Mozilla ne puisse les voir. Firefox compare les sites enregistrés à une base de données référençant les sites web ayant été victimes d’une faille de sécurité afin de vous faire savoir si vos identifiants sont vulnérables. Pour davantage d’informations, voir l’article Le gestionnaire de mots de passe de Firefox alerte des fuites de données des sites web.

La fonctionnalité de synchronisation de Firefox

Si vous disposez d’un compte Mozilla et que vous avez activé la fonctionnalité de synchronisation, vos identifiants synchronisés (noms d’utilisateur, mots de passe et noms de domaines) sont chiffrés dès leur création ou lors de leur modification. Quoi qu’il arrive, Mozilla ne peut pas déchiffrer vos noms d’utilisateur et vos mots de passe sauvegardés sur le serveur de synchronisation.

Si vous oubliez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre compte Mozilla, Mozilla ne peut en aucun cas retrouver vos données synchronisées puisque nous n’y avons pas accès.

Firefox pour ordinateur

Firefox pour ordinateur chiffre localement vos mots de passe dans le dossier de votre profil utilisateur en utilisant un fichier nommé logins.json. Firefox pour ordinateur utilise un chiffrement simple pour masquer vos mots de passe. Mozilla n’a aucun moyen de voir ces mots de passe, mais Firefox pour ordinateur déchiffre le mot de passe localement pour le saisir automatiquement dans les champs des formulaires.

Pour la meilleure sécurité possible, utilisez un mot de passe principal pour chiffrer vos mots de passe. Pour en savoir plus sur la façon dont Firefox sauvegarde et enregistre vos identifiants et mots de passe, consultez ces articles :