Erste Schritte mit Firefox für Android auf einem Tablet

Dieser Artikel erklärt die ersten Schritte mit Firefox für Android auf Tablets, indem die Unterschiede zwischen der Tablet- und der Handyversion (auch als UX bekannt) beschrieben werden. Da mehrere Symbole in der Titelleiste untergebracht sind, nutzt Firefox für Android-Tablets die verfügbare Bildschirmbreite optimal aus.

Hinweis: Tablets, deren Bildschirm kleiner als 7" ist, bekommen nicht die Tabletversion. Diese Tablets (dazu zählen Phablets wie das Samsung Galaxy Note I, II und III) erhalten die Handyversion. Lesen Sie dazu Erste Schritte mit Firefox für Android.

Das folgende Bild zeigt das Tablet-Design von Firefox für Android im Hochformat:

tablet 10 inch portrait top bar m26

Das folgende Bild zeigt das Design von Firefox für Android im Hochformat für 7" (17,78 cm):

tablet 7 inch portrait top bar m26

Die Navigationsschaltflächen und Menüs sind am oberen Rand des Bildschirms angeordnet, von links nach rechts, wie in den Bildern oben gezeigt:

• Tabs-Symbol – Zeigt die Anzahl der geöffneten Tabs (=Registerkarten). Tippen Sie darauf, um alle geöffneten Tabs in einer Seitenleiste eingeblendet zu sehen. Um diese Seitenleiste wieder auszublenden, wischen Sie im Querformat auf der schwarzen Seitenleiste nach links. Wenn Sie im Hochformat sind, wischen Sie auf der aktuellen Webseite nach oben.
  • Adressleiste – Tippen Sie auf die Adressleiste, um auf Ihren Verlauf oder auf Ihre Lesezeichen zuzugreifen. Sie können dort auch eine URL oder eine Suchanfrage eingeben und dann auf der Tastatur die Eingabetaste drücken, um diese zu öffnen.
  • Webseite aktualisieren – Tippen Sie darauf, um die aktuelle Seite neu zu laden.
  • Lesezeichen hinzufügen – Tippen Sie auf den Stern, um die aktuelle Website zu Ihren Lesezeichen hinzuzufügen. Auf 7"-Tablets ist dieses Symbol im Menü untergebracht, um Bildschirmplatz zu sparen.
  • Hauptmenü – Tippen Sie auf dieses Symbol, um das Menü von Firefox für Android zu öffnen (hier finden Sie bei 7"-Tablets z. B. die Schaltfläche Lesezeichen hinzufügen).

Firefox ist für Android-Geräte aller Bildschirmgrößen optimiert! Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie mit dem verbesserten Tablet-Design von Firefox im Internet surfen.

Hinweis: Dieses Design wird bei Tablets mit einer Bildschirmgröße von 7" (17,78 cm) oder größer verwendet. Tablets mit einem kleineren Bildschirm (dazu gehören Phablets wie Samsung Galaxy Note I, II und III) erhalten das Telefon-Design. Lesen Sie dazu den Artikel Erste Schritte mit Firefox für Android.

Lesezeichen

Tippen Sie auf das Stern-Symbol, um Ihre Lieblingsseiten zu speichern, damit Sie später erneut darauf zugreifen können. Um ein Lesezeichen zu entfernen, besuchen Sie die zu entfernende Seite und tippen Sie auf den Stern.

bookmarks tablet

• Wenn Ihr Tablet-Bildschirm kleiner als 10" ist, tippen Sie auf die Menüschaltfläche, um die Lesezeichen-Schaltfläche (einen Stern) zu sehen.
Auf die Lesezeichen zugreifen: Tippen Sie in die Adressleiste, um den Startbildschirm anzuzeigen, von dem aus Sie auf Ihre Lesezeichen zugreifen können.

Chronik

Firefox sortiert Ihre Chronik nach Monaten und ermöglicht es Ihnen, die Webseiten, die Sie heute, gestern oder in der letzten Woche besucht haben, aufzurufen. Um Ihre Chronik zu durchsuchen, tippen Sie in die Adressleiste, um den Startbildschirm anzuzeigen, wechseln Sie in das Chronik-Menü. Legen Sie das Tablet quer, um Ihre Chronik nach Monaten sortiert anzuzeigen.

history tablet 43

Adressleiste

Tippen Sie in die Adressleiste, um den Startbildschirm anzuzeigen, das Internet zu durchsuchen oder eine Internetadresse einzugeben.

tablet url

• Startbildschirm anzeigen: Wenn Sie in die Adressleiste tippen, wird der Startbildschirm angezeigt, von dem aus Sie auf Ihre Lesezeichen, Leseliste, mit anderen Geräten synchronisierten Tabs und meistbesuchten Seiten zugreifen können.
home screen tablet
  • Suche starten: Durchsuchen Sie das Internet, Ihre Lesezeichen, Ihre Chronik oder Ihre geöffneten Tabs von einer einzigen Stelle aus. Geben Sie dazu einfach Ihren Suchbegriff ein und Firefox wird Ihnen während des Eingebens Vorschläge anzeigen.
  • Internetadresse eingeben: Geben Sie einfach die URL einer zu besuchenden Webseite ein.

Tabs

Mit Firefox für Android können Sie mehrere Tabs auf Ihrem Tablet öffnen. Ihre geöffneten Tabs werden in der Tab-Leiste über der der Symbolleiste angezeigt.

tablet browsing

Neue Tabs öffnen

Klicken Sie auf das Pluszeichen +, um einen neuen Tab zu öffnen.

new tab tablet
Hinweis: Sie können auch einen Link in einem neuen Tab öffnen, indem Sie lange darauftippen und dann im sich öffnenden Menü Link in neuem Tab öffnen wählen.

Geöffnete Tabs anzeigen

Scrollen Sie in der Tab-Leiste nach links oder nach rechts, um auch die anderen geöffneten Tabs zu sehen.

Galerieansicht der offenen Tabs:

1. Tippen Sie auf die Tab-Anzahl.
    tab number tablet
  2. Nun sehen Sie alle geöffneten Tabs als Galerieansicht.
    tab gallery
  3. Von hier aus können Sie auch auf das Symbol zum privaten Surfen tippen, um einen privaten Tab zu öffnen. Wenn Sie Seiten in einem privaten Tab öffnen, werden diese Seiten nicht in Ihrer Chronik gespeichert.
    private browsing tablet

Tabs schliessen

Um einen Tab zu schliessen:

• Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Tabs auf das Schließen-Kreuz x.
  • In der Listenansicht der Tabs klicken Sie auf das Schließen-Kreuz x in der Ecke jedes einzelnen Tabs. Wenn Sie mehrere Tabs geöffnet haben, können Sie die Tabs auch schließen, indem Sie jeden Tab zur Seite wischen..

Menüschaltfläche

Tippen Sie auf die Menüschaltfläche, um andere Firefox-Funktionen zu verwenden, z. B. das Senden von Inhalten an Chromecast oder Roku sowie das Ändern Ihrer Einstellungen und Anpassungen.

Achtung: Wenn die Menüschaltfläche in Ihrer Symbolleiste nicht angezeigt wird, liegt das daran, dass Ihr Gerät bereits eine eingebaute Hardware-Menüschaltfläche besitzt. Verwenden Sie in diesem Fall die eingebaute Hardware-Menüschaltfläche. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Die Menüschaltfläche von Firefox für Android fehlt – trotzdem auf das Menü zugreifen.

Aktualisieren-Schaltfläche

Tippen Sie auf diese Schaltfläche, um die Seite neu zu laden, und damit die aktuelle Version der Webseite abzurufen.

reload tablet

Tabs teilen und synchronisieren

Nachdem Sie nun mit den Grundlagen vertraut sind, lesen Sie den Artikel Tabs mit Firefox für Android verwenden, um mehr über das Teilen und Synchronisieren Ihrer Tabs zu erfahren.