Crie senhas seguras para proteger sua identidade

Escolher senhas mais seguras ajuda a proteger sua identidade na internet. Este artigo mostra como criar senhas seguras e fáceis de lembrar.

A Mozilla oferece este guia como um serviço público. Nenhuma abordagem pode garantir 100% de segurança. Nada neste artigo tem o intuito de fornecer qualquer garantia de segurança de suas senhas.

Passo 1: Escolha uma frase

Você pode criar uma senha forte a partir de uma frase simples. Por exemplo, vamos usar um provérbio: "Mais vale um pássaro na mão que dois voando."

Se usar a primeira letra de cada palavra e substituir os números, obtemos:

Mv1pnmq2v

Passo 2: Adicione caracteres especiais

Essa é uma senha razoavelmente forte, mas pode ser melhorada adicionando alguns caracteres especiais:

#Mv1pnmq2v:

Alguns sites podem não permitir o uso de caracteres especiais. Verifique quais caracteres especiais podem ser usados em cada site.

Passo 3: Associe a cada site

Podemos usar nossa nova senha em vários sites diferentes, acrescentando um prefixo ou sufixo com uma abreviação que seja fácil de lembrar para cada site. Vamos usar a primeira letra e as próximas duas consoantes no nome do site.

Só para adicionar um pouco mais de aleatoriedade, vamos alternar maiúsculas e minúsculas. Se o primeiro caractere no nome do site é uma vogal, começaremos com letras maiúsculas. Para dificultar as coisas um pouco mais, vamos usar a mesma regra para decidir se adicionamos a abreviação à esquerda ou à direita.

#Mv1pnmq2v:AmZ para Amazon
fCb#Mv1pnmq2v: para Facebook
#Mv1pnmq2v:YtB para YouTube
dRm#Mv1pnmq2v: para Drumbeat

Esta é apenas uma das possíveis regras de como montar o prefixo ou sufixo a usar para personalizar a senha de cada site. Inverter a ordem das letras no sufixo, usar apenas vogais, apenas consoantes, ou adicionar outros caracteres que vêm à mente quando você pensa no site, são possíveis abordagens para melhorar a segurança.

Enquanto esta técnica nos permite reutilizar partes de uma frase para gerar uma senha em vários sites, não é uma boa ideia usar em sites de bancos que contêm informações de valor. Sites como esses merecem sua própria seleção de frases para escolha de senhas.

Tente você mesmo!

Tire um tempo para pensar em uma frase que seja significativa para você. Use essa frase para criar uma senha segura que possa ser personalizada em cada site que você visita.

Alguns sites têm um limite de tamanho no campo de senha. Ao ser inserida uma senha grande demais, pode aparecer uma mensagem como: "Diminua o texto para 20 caracteres ou menos". Neste caso, você precisa usar uma senha mais curta.