Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern

(Weitergeleitet von Textzoom)

Mit dem Webseitenzoom können Sie die Größe des gesamten Inhalts einer Webseite ändern oder auch nur die Text-Schriftgröße auf der Webseite vergrößern oder verkleinern, um dadurch die Lesbarkeit zu verbessern. Hier erfahren Sie, wie das geht.

Ansicht vergrößern oder verkleinern

So können Sie einzelne Webseiten vergrößern oder verkleinern:

1. Klicken Sie rechts oben auf die Menüschaltfläche New Fx Menu . Das Menü öffnet sich, und ganz oben sehen Sie die drei Schaltflächen zum Zoomen.

Zoom 29 Win Webseitenzoom - Fx29 - Win8 Zoom 29 - Mac Webseitenzoom - Fx29 - Linux

2. Verwenden Sie die Schaltfläche + zum Vergrößern oder die Schaltfläche - zum Verkleinern der Ansicht. Die Zahl in der Mitte zeigt den aktuellen Zoomfaktor an. Mit einem Klick auf diese Zahl setzen Sie den Zoomfaktor zurück auf 100 %. Sie sehen den aktuell eingestellten Zoomfaktor auch in der Adressleiste:
zoom fx51
Tastenkombinationen: Sie können die Zoom-Einstellungen auch ohne Maus ändern. Halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt und drücken Sie zusätzlich die Taste + zum Vergrößern, die Taste - zum Verkleinern oder die Taste 0, um den Zoomfaktor auf den Ausgangswert 100 % zurückzusetzen.
Tipp: Um einen Zoomfaktor für alle Websites festzulegen, testen Sie die Erweiterung NoSquint Plus.

Nur die Text-Schriftgröße ändern

Statt die Größe aller Elemente zu ändern, können Sie die Änderungen auch nur auf die Schriftgröße beschränken:

1. Drücken Sie Alt, um kurzfristig das klassische Firefox-Menü anzuzeigen. Klicken Sie oben in der Titelleiste auf Ansicht und dann auf Zoom.
  2. Wählen Sie Nur Text zoomen. Dann vergrößert oder verkleinert Ihr gewählter Zoomfaktor nur die Schriftgröße, nicht aber die Grafiken.

Mindestschriftgröße festlegen

Sie können eine Mindestschriftgröße zur Darstellung von Webseiten festlegen. Wenn eine Webseite Text enthält, der kleiner ist als die von Ihnen eingestellte Mindestschriftgröße, vergrößert Firefox diesen Text automatisch auf die eingestellte Größe.

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt.
  3. Klicken Sie bei Schriftarten & Farben auf Erweitert...Klicken Sie bei Schriftarten & Farben auf Erweitert....
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü Minimale SchriftgrößeMindestschriftgröße die minimale Schriftgröße in Pixeln, in der alle Texte angezeigt werden sollen.

Minimale Schriftgröße Minimale Schriftgröße - Fx23 - Mac Minimale Schriftgröße - keine - Fx29 - Linux Mindestschriftgröße - Fx41

5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.
Alternative Methode: Wenn Sie die Schrifteinstellungen nicht über die Menüschaltfläche erreichen können, folgen Sie diesen Schritten:
  1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
  2. Suchen Sie nach der Einstellung font.minimum-size und ändern Sie den Wert auf 0.