Was ist mit den Menüs Datei, Bearbeiten und Ansicht bzw. der Menüleiste passiert?

Standardmäßig ist in Firefox die Menüleiste mit den Menüs Datei, Bearbeiten, Ansicht, Chronik, Lesezeichen, Extras und Hilfe ausgeblendet. Sie fehlt auch, wenn Firefox im Vollbildmodus ausgeführt wird oder die Datei mit den Symbolleisten-Informationen beschädigt wurde. Hier finden Sie entsprechende Lösungsmöglichkeiten.

Wenn die Firefox-Menüleiste nicht angezeigt wird, liegt es normalerweise daran, dass Firefox im Vollbildmodus ausgeführt wird oder nicht die ausgewählte Anwendung ist. Hier finden Sie entsprechende Lösungsmöglichkeiten.

Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Die Menüleiste wieder einblenden

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89, klicken Sie auf Mehr Werkzeuge… und wählen Sie Anpassen…Systemleiste anpassen…. Danach öffnet sich der Tab „Firefox anpassen“.
  2. Klicken Sie unten auf Symbolleisten und wählen Sie im Auswahlmenü Menüleiste.
    Menü Anpassen Symbolleisten Menüleiste einblenden fx57 win
  3. Klicken Sie auf Fertig, um Ihre Änderung abzuschließen.
Möchten Sie die Menüleiste nicht dauerhaft einblenden? Um die Menüleiste nur vorübergehend einzublenden, drücken Sie einfach die Taste Alt.
Um die Menüleiste während der Verwendung eines Bildschirmleseprogramms einzublenden: Drücken Sie gleichzeitig die Tasten Alt und V, dann T und anschließend M.

Den Vollbildmodus verlassen

So verlassen Sie den Vollbildmodus, damit die Menüleiste wieder angezeigt wird:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 an der rechten Seite der Symbolleiste.
  2. Klicken Sie auf die Vollbild-Schaltfläche fullscreen menu button 57.
    Menü öffnen Vollbild fx57 win

Firefox ist nicht die derzeit ausgewählte Anwendung

Mac zeigt immer die Menüleiste des aktuell gewählten Programms. Sehen Sie sich den Namen neben dem Apple-Menü 7fbbe94f1e8c1f2d1f6ea6dd93c1901d-1266954982-393-1.png links oben im Bildschirm an. Wenn dort nicht Firefox steht, klicken Sie auf eine beliebige Stelle innerhalb des Firefox-Fensters.

Beschädigte Symbolleisten und Bedienelemente reparieren

Wenn die Datei, in der Firefox Informationen über die Symbolleisten speichert, nicht mehr lesbar ist, können Sie die Funktion „Firefox bereinigen“ verwenden, um die standardmäßigen Symbolleisten-Einstellungen wiederherzustellen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.