Thunderbird und OpenPGP Alias-Schlüssel

Die Funktion „OpenPGP Alias-Schlüssel“ dient zum Versenden einer verschlüsselten E-Mail mit einem öffentlichen Schlüssel, der die E-Mail-Adresse eines Nachrichtenempfängers nicht enthält (oder nicht mit ihr übereinstimmt).

Beispielsweise kann ein Kontakt Sie bitten, einen bestimmten öffentlichen Schlüssel zu verwenden, um ihm verschlüsselte Nachrichten zu senden, aber dieser öffentliche Schlüssel enthält seine E-Mail-Adresse nicht.

Ein anderes Beispiel: Ein Unternehmen veröffentlichte möglicherweise einen einzigen öffentlichen Schlüssel zum Senden verschlüsselter E-Mails an jeden Mitarbeiter des Unternehmens und dieser öffentliche Schlüssel enthält keine E-Mail-Adresse. Wird eine mit diesem Schlüssel verschlüsselte E-Mail empfangen, könnte das Unternehmen die E-Mail entschlüsseln und anschließend die entschlüsselte E-Mail an den vorgesehenen Empfänger weiterleiten. Das ist zwar keine vollständige Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, aber zumindest wird die E-Mail auf ihrem Weg durch das öffentliche Internet verschlüsselt, bis sie den E-Mail-Server des Unternehmens erreicht.

Normalerweise verweigert Thunderbird die Verwendung eines Schlüssels mit einer nicht übereinstimmenden E-Mail-Adresse. Mit der Funktion des Alias-Schlüssels können Sie Thunderbirds reguläre Überprüfungen umgehen und Thunderbird veranlassen, den öffentlichen Schlüssel dennoch zu verwenden.

Die Funktionen der Alias-Schlüssel zählen zur erweiterten Konfiguration. Zum Zeitpunkt, an dem dieser Artikel geschrieben wird, können Sie in Thunderbird die Alias-Schlüssel nicht direkt verwalten. Sie müssen stattdessen die erweiterte OpenPGP Recipient Alias Configuration verwenden.