„Nur-HTTPS-Modus“ in Firefox Klar für Android

In Firefox Klar für Android können Sie seit Version 97 in den Einstellungen festlegen, dass der „Nur-HTTPS-Modus“ verwendet wird. Dieser erweiterte Sicherheitsmodus erzwingt, dass alle Ihre Verbindungen zu Websites das HTTPS-Protokoll verwenden. Die meisten Websites unterstützen bereits HTTPS, einige Websites unterstützen sowohl HTTP als auch HTTPS. Durch Aktivieren des Nur-HTTPS-Modus stellen Sie sicher, dass alle Ihre Verbindungen zu Websites das HTTPS-Protokoll verwenden werden und somit sicher sind. Der Artikel beschreibt die Vorteile des Nur-HTTPS-Modus und wie Sie ihn aktivieren.

Was ist der Unterschied zwischen HTTP und HTTPS?

HTTP steht für „Hypertext Transfer Protocol“, es ist das Basisprotokoll für das Web und regelt die grundlegenden Interaktionen zwischen Browsern und Webservern. Das Problem mit dem regulären HTTP-Protokoll besteht darin, dass die Datenübertragung vom Server zum Browser nicht verschlüsselt ist, sodass Daten angezeigt, gestohlen oder geändert werden können. HTTPS-Protokolle lösen dieses Problem mithilfe eines SSL-Zertifikats (Secure Sockets Layer), das eine sichere, verschlüsselte Verbindung zwischen dem Server und dem Browser herstellt und dadurch vertrauliche Informationen schützt.

Aktivieren des Nur-HTTPS-Modus

Der Nur-HTTPS-Modus ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie den Nur-HTTPS-Modus verwenden, sind alle Ihre Verbindungen verschlüsselt und geschützt. Sie können also sicher sein, dass niemand den Inhalt der von Ihnen besuchten Seiten ausspionieren oder Ihre Website-Verbindung hacken kann, um Ihre Passwörter, Kreditkartendaten oder andere persönliche Informationen zu stehlen. Das ist besonders hilfreich, wenn Sie eine Verbindung zum Internet über ein öffentliches WLAN-Netzwerk herstellen, dessen Integrität nicht gewährleistet werden kann.

Beispiel: Wenn Sie bei aktiviertem Nur-HTTPS-Modus eine Webseite wie http://example.com besuchen, wird Firefox diese Seite automatisch auf https://example.com aktualisieren.

Aktivieren oder Deaktivieren des Nur-HTTPS-Modus

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche neben der Adressleiste: Menüschaltfläche Focus.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Gehen Sie zu Datenschutz & Sicherheit.
  4. Scrollen Sie hinunter zu Sicherheit.
  5. Tippen Sie auf den Schalter neben Nur-HTTPS-Modus,um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Eine sichere Verbindung zu einer Website ist nicht verfügbar

Einige Websites unterstützen nur HTTP und die Verbindung kann nicht auf HTTPS aktualisiert werden. Wenn der Nur-HTTPS-Modus aktiviert und keine HTTPS-Version einer Webseite verfügbar ist, wird die Fehlerseite „Sichere Website nicht verfügbar“ angezeigt:
Klar Android http-Seite 1 fx97
Wenn Sie auf Weiter zur HTTP-Website tippen, akzeptieren Sie das Risiko und werden zur HTTP-Version dieser Webseite weitergeleitet. Der Nur-HTTPS-Modus wird für diese Webseite vorübergehend deaktiviert.

Tippen Sie auf back arrow, wenn Sie eine unverschlüsselte Verbindung zur Webseite verhindern möchten.