Neuerungen in Thunderbird Version 78.0

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel beschreibt einige der wichtigsten Änderungen und neuen Funktionen, die für Nutzer der Thunderbird-Version 78.0 sichtbar sind. Eine ausführliche Liste der Änderungen finden Sie in den englischsprachigen Versionshinweisen für Thunderbird 78.

Neue Kontozentrale zum Konfigurieren verschiedener Kontotypen

Jetzt ist es noch einfacher, Thunderbird zur Verwaltung Ihrer Kommunikation zu konfigurieren. Die neue Kontozentrale begrüßt Sie mit einer übersichtlichen Liste aller Kontentypen, die Thunderbird verwalten kann: E-Mail, Kalender, Adressbuch, Chat, Filelink, Feed und Newsgruppe. Sie können Ihre Daten auch aus einem anderen Programm importieren.
TB78 Einrichtung starten

Nach dem Hinzufügen des ersten Kontos steht Ihnen immer eine verkleinerte Version der Kontozentrale zur Verfügung, mit der Sie ein weiteres Konto hinzufügen können. Klicken Sie dazu im Thunderbird-Hauptfenster in der Ordnerliste auf der linken Seite auf einen beliebigen Kontonamen, danach werden auf der rechten Seite sofort die Bereiche Weiteres Konto hinzufügen und Aus anderem Programm importieren angezeigt.

Verbesserter Dialog zum schnellen Einrichten eines E-Mail-Kontos

Der Dialog zum Einrichten Ihrer eigenen vorhandenen E-Mail-Adresse zur Verwendung mit Thunderbird wurde neu gestaltet, um Ihr Benutzererlebnis zu verbessern. Geben Sie einfach Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein und Thunderbird sucht in Mozillas ISP-Datenbank (Internet Service Provider) nach der richtigen Konfiguration der Parameter. Dadurch können Sie bereits nach wenigen Minuten mit Thunderbird arbeiten.
TB78 bestehende Mailadresse einrichten

Ihre Konten-Einstellungen können Sie später jederzeit noch anpassen und optimieren. Der Einfachheit halber werden Ihre Konten-Einstellungen jetzt in einem Tab angezeigt und alle Änderungen sofort übernommen.

Neuer Adressenbereich

Der Bereich zur Eingabe von Adressen im „Verfassen“-Fenster wurde komplett überarbeitet, dadurch erstellen Sie Ihre Nachrichten wesentlich bequemer und schneller. Während in früheren Thunderbird-Versionen jeder Empfänger in eine eigene Zeile eingetragen werden musste, können Sie jetzt mehrere Empfänger desselben Typs in eine einzige Zeile einfügen, sodass die Empfänger automatisch nach dem Empfängertyp gruppiert werden z. B. An, Kopie (CC) und Blindkopie (BCC). Dadurch sehen Sie nun auf einen Blick, welche Empfänger zu welcher Gruppe gehören. Außerdem stellt jeder Empfänger jetzt ein einzelnes „Element“ dar, wodurch die Auswahl und Bearbeitung mehrerer Empfänger wesentlich effizienter wird. Thunderbird-Entwickler bezeichnen diese Empfängerelemente manchmal scherzhaft auch als Empfängerpillen, da sie anfangs sehr abgerundete Ecken hatten und deshalb so aussahen wie Tabletten...
TB78 Mail verfassen 1

• Das Hinzufügen mehrerer Empfänger desselben Typs ist so einfach wie zuvor: Beginnen Sie mit dem Eintippen des gewünschten Empfängers (dabei liefert die Autovervollständigung-Funktion sofort Vorschläge aus Ihrem Adressbuch) und drücken Sie die Eingabetaste oder die Tabulatortaste, um den Empfänger zu vervollständigen. Dabei wird gleichzeitig ein Empfängerelement erstellt. Geben Sie dann einen weiteren Empfänger in dieselbe Zeile ein und drücken Sie erneut die Eingabetaste.
  • Um das Element eines bestimmten Empfängers zu ändern oder zu korrigieren, wählen Sie es mit der Maus (oder den Pfeiltasten oder ) aus und drücken dann die Eingabetaste. Wenn Sie die Bearbeitung beendet haben, drücken Sie erneut die Eingabetaste.
    TB78 Mail verfassen 2
  • Um einen oder mehrere Empfänger eines anderen Typs hinzuzufügen, verwenden Sie die Schaltflächen Kopie (CC) und Blindkopie (BCC) oder >> (diese Schaltflächen befinden sich über dem An-Adressfeld). Sie können auch die Umschalttaste gedrückt halten und so oft wie erforderlich die Tabulatortaste drücken, um zu diesen Schaltflächen zu navigieren.
    TB78 Mail verfassen 3
  • Den Typ eines oder mehrerer Empfänger ändern Sie mit nur zwei Klicks: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Auswahl und wählen Sie dann im Kontextmenü eine der Optionen Verschieben zu An, Verschieben zu Kopie (CC) oder Verschieben zu Blindkopie (BCC).
    TB78 Mail verfassen 14
  • Die Auswahl mehrerer oder aller Empfänger ist jetzt bis zu 99 % effizienter als bisher. Wählen Sie z. B. alle Empfänger desselben Typs, indem Sie zuerst in das Empfängerfeld klicken, dann mit der Tastenkombination StrgBefehlstaste+A alle markieren und anschließend mit einem einzigen Schritt kopieren, verschieben, ausschneiden oder löschen. Sie können auch die UmschalttasteBefehlstaste gedrückt halten, um einen kompletten Empfängerblock auszuwählen oder die Taste StrgBefehlstaste gedrückt halten, um verschiedene Empfänger auszuwählen.
    TB78 Mail verfassen 5

Weitere Informationen zum neuen Adressenbereich erhalten Sie im Artikel Addressing an email.

Optionale Schaltfläche für „Empfangsbestätigung“ in der Verfassen-Symbolleiste

Beim Schreiben einer Nachricht können Sie den Empfänger um eine sogenannte „Empfangsbestätigung“ bitten. Der Empfänger Ihrer Nachricht (oder das E-Mail-Programm, das Ihre Nachricht empfängt) kann Ihnen dann eine kurze manuelle oder automatische Benachrichtigung senden, wenn Ihre Nachricht empfangen oder beim Empfänger angezeigt wurde. Thunderbird bietet Ihnen verschiedene Optionen zum Umgang mit Empfangsbestätigungen: Sie können grundsätzlich Empfangsbestätigungen für alle Ihre Konten oder nur für ausgewählte Konten anfordern und außerdem das Verhalten festlegen, wenn Sie selbst vom Absender einer Nachricht zum Senden einer Empfangsbestätigung aufgefordert werden. Beim Verfassen einer neuen Nachricht möchten Sie möglicherweise prüfen, ob tatsächlich eine Empfangsbestätigung angefordert wird, oder diese Option für die aktuelle Nachricht ändern. Mit diesen Schritten fügen Sie die Schaltfläche Empfangsbestätigung zur Verfassen-Symbolleiste hinzu:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verfassen-Symbolleiste und wählen Sie Anpassen… oder wählen Sie aus dem Hauptmenü Ansicht > Symbolleisten > Anpassen….
  • Ziehen Sie dann die Schaltfläche Empfangsbestätigung in die Verfassen-Symbolleiste.
    TB78 anpassen Empfangsbestätigung

Farbliche Anpassung der Symbole von E-Mail-Ordnern

Der modern und minimalistisch gestaltete Thunderbird 78 erleichtert die Konzentration auf Ihre Kommunikation. Die bisherigen Farbsymbole sind nicht mehr verfügbar, stattdessen können Sie jetzt eine Farbe für jeden Ordner in der Ordnerliste (mit Ausnahme der Konten-Elemente) wählen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie dann Eigenschaften > Allgemein > Symbolfarbe:.
  • Um dem Ordnersymbol eine andere Farbe zu geben, klicken Sie auf die Schaltfläche zur Farbauswahl. Wenn Sie die Standardfarbe wiederherstellen möchten, klicken Sie auf das Symbol .
    TB78 Ordnerfarbe ändern

Neue Spalte „Nachrichten auswählen“: Bequeme Auswahl mit der Maus

Wählen Sie bequem verschiedene Nachrichten mit der Maus, ohne zusätzliche Tasten gedrückt halten zu müssen. In der neuen optionalen Spalte können Sie Nachrichten mithilfe von Auswahlfeldern anstelle der klassischen Methoden auswählen.

• Klicken Sie in der Nachrichtenliste oben rechts auf das kleine Spaltenauswahl-Symbol mit dem Tooltip Anzuzeigende Spalten auswählen und wählen Sie Nachrichten auswählen.
    TB78 Nachrichten auswählen 1

Neue Spalte „Löschen“: Einfaches Löschen von Nachrichten mit der Maus

Sie können jetzt mit einem einzigen Mausklick eine Nachricht aus der Nachrichtenliste löschen. Zum Löschen von Nachrichten steht Ihnen eine optionale Spalte zur Verfügung.

• Klicken Sie in der Nachrichtenliste oben rechts auf das kleine Spaltenauswahl-Symbol mit dem Tooltip Anzuzeigende Spalten auswählen und wählen Sie Löschen.
    TB78 Nachrichten auswählen 2
  • Löschen Sie in der Nachrichtenliste jede Nachricht mit einem Klick auf das kleine Papierkorbsymbol in der entsprechenden Nachrichtenzeile.
    TB78 Mail löschen Papierkorbsymbol

Vorschau der Themes in der Add-ons-Verwaltung

Thunderbird enthält drei unterschiedliche integrierte Themes:

• Standard: Ein Theme mit dem Farbschema des Betriebssystems.
  • Dunkel: Ein Theme mit dunklen Farben.
  • Hell: Ein Theme mit hellen Farben.

Die Wahl Ihres bevorzugten Themes wird Ihnen erleichtert, da Sie jetzt in der Add-ons-Verwaltung eine stilisierte Vorschau jedes Themes sehen können, die Ihnen einen ersten Eindruck von den Farben des Themes vermittelt. Sie können ein ausgewähltes Theme sofort anwenden, indem Sie auf die zum jeweiligen Theme gehörige Schaltfläche Aktivieren klicken.
TB78 Einstellungen Themes
Wenn Sie viel Zeit vor Ihrem Bildschirm verbringen, testen Sie das augenfreundliche dunkle Theme von Thunderbird. Klicken Sie dazu auf die Menüschaltfläche , dann auf Add-ons > Themes > Themes verwalten und aktivieren Sie das Theme Dunkel.

Themes wirken sich jetzt auf die meisten Bereiche der Benutzeroberfläche aus und weitere Verbesserungen folgen in Kürze.

Unter Windows wird jetzt die Funktion „In die Infoleiste verschieben“ unterstützt

Unter Windows können Sie Thunderbird jetzt im Hintergrund ausführen, ohne in der Taskleiste Platz zu belegen. Wenn diese neue Funktion aktiviert ist und Sie das Thunderbird-Fenster minimieren, reduziert es sich zu einem Symbol in der Infoleiste (das ist der kleine Bereich unten rechts in Ihrem Bildschirm neben der Systemuhr). Ein Klick auf das Symbol in der Infoleiste holt Thunderbird wieder auf den Bildschirm zurück.
TB78-MinimizeToTray-visibleIcon-Win10-Taskbar
Um die Funktion „In die Infoleiste verschieben“ zu aktivieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche und wählen Sie Einstellungen.
  2. Geben Sie oben im Suchfeld Suchfeld In Einstellungen suchen das Wort Minimieren ein.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Thunderbird beim Minimieren in die Infoleiste verschieben.

Tipp: Wenn Sie nach dem Minimieren das Thunderbird-Symbol in Ihrer Infoleiste nicht sehen, klicken Sie auf den kleinen nach oben weisenden Pfeil neben der Infoleiste mit dem Tooltip-Text Ausgeblendete Symbole einblenden, um das Symbol im Überhangmenü der Infoleiste zu finden. Sie können es dann aus dem Überhangmenü herausziehen, damit es immer in der Infoleiste sichtbar bleibt.
TB78-MinimizeToTray-overflowIcon-Win10-Taskbar

Neu gestalteter Einstellungen-Tab mit neuer Benutzeroberfläche

Der Einstellungen-Tab wurde komplett neu organisiert, um die zuvor sehr verschachtelte und unübersichtliche Struktur zu vereinfachen. Es gibt jetzt fünf Abschnitte mit klaren Inhalten: Allgemein, Verfassen, Datenschutz & Sicherheit, Chat und Kalender. Das neue flach strukturierte Layout erleichtert sowohl die Navigation als auch die Wartung und kann problemlos erweitert werden. Und das Beste daran ist, dass Sie jetzt In Einstellungen suchen können.

In Einstellungen suchen: Der kürzeste Weg zu gesuchten Einstellungen

Ab Thunderbird 78.1.0 können Sie bequem mithilfe des Suchfelds oben im Einstellungen-Tab eine bestimmte Einstellung finden. Klicken Sie dazu auf die Menüschaltfläche , dann auf Einstellungen und gehen Sie zum Suchfeld Suchfeld In Einstellungen suchen (alternative Tastenkombination: StrgBefehlstaste+F). Geben Sie einen Suchbegriff ein und Sie erhalten sofort passende Ergebnisse.
TB78 Suche in Einstellungen
Angezeigt werden nur solche Einstellungen, deren Name oder deren sichtbarer Wert mit Ihrem Suchbegriff übereinstimmt. Sie können Änderungen direkt aus dem Suchergebnis übernehmen und diese werden sofort wirksam. Mithilfe des Suchfelds erhalten Sie sofort Zugriff auf alle Einstellungen, auch wenn Ihnen die genaue Position der gesuchten Einstellung in der Struktur des Einstellungen-Tabs nicht bekannt ist.

• Optimale Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie nach einem eindeutigen Begriff suchen, der in der gesuchten Einstellung enthalten ist: Tippen Sie z. B. minimieren in das Suchfeld, um die Einstellung Thunderbird beim Minimieren in die Infoleiste verschieben zu finden. Sofort werden alle Abschnitte, Bereiche und sogar die Schaltflächen des gesamten Einstellungen-Tabs durchsucht und alle passenden Ergebnisse angezeigt.
  • Die Suche funktioniert auch, wenn Sie nur einen Teil des Suchbegriffs eingeben: Tippen Sie bird in das Suchfeld und Sie erhalten alle Suchergebnisse für Thunderbird.
  • Die Suchergebnisse stimmen genau mit dem eingegebenen Suchbegriff überein. Wenn Sie z. B. minimiert eingeben, wird die Einstellung Thunderbird beim Minimieren in die Infoleiste verschieben nicht gefunden. Wird kein passendes Suchergebnis gefunden, erhalten Sie unter der Überschrift „Suchergebnisse“ die Information Kein Treffer in den Einstellungen für "minimiert."

Kalender: Vorschau anzeigen und Kalenderdateien auswählen, die aus einer ICS-Datei importiert werden sollen

Beim Importieren von Kalenderdateien im ICS-Format können Sie jetzt eine Vorschau der enthaltenen Dateien anzeigen und einige oder alle importieren.
TB78-Calendar-ImportICSDialog
Um Kalenderdateien aus einer ICS-Datei zu importieren, klicken Sie auf die Menüschaltfläche , dann auf Termine und Aufgaben und Importieren…. Wählen Sie anschließend zum Importieren eine Datei mit der Dateierweiterung .ics. Sie können auch ICS-Dateien über die Befehlszeile mit dem Befehl „-file“ importieren.

Kalender: Importieren Sie ICS-Dateien über die Befehlszeile mit dem Befehl -file

Sie können jetzt ICS-Dateien mit Kalenderdaten importieren, indem Sie den Befehl -file in die Befehlszeile eingeben, um den Dialog „Import von Terminen und Aufgaben in Kalender“ zu öffnen und dort eine Vorschau anzeigen und Kalenderdateien auswählen, die aus einer ICS-Datei importiert werden sollen.

Beispiel: thunderbird -file c:\temp\calendar78.ics

Chat: Unterstützung des OTR-Protokolls

Die Chat-Komponente von Thunderbird unterstützt jetzt auch den sogenannten Off-the-Record Messaging-Standard (OTR), ein Protokoll, das eine Verschlüsselung zur Instant Messaging-Kommunikation bietet.