Neuerungen in Thunderbird-Version 102

Dieser Artikel liefert eine detaillierte Einführung in die für Nutzer sichtbaren interessantesten neuen Funktionen, Verbesserungen und Änderungen, die in Thunderbird-Version 102.0 verfügbar sind und von der offiziellen Thunderbird-Website heruntergeladen werden können. Bestehende Thunderbird-Installationen werden rechtzeitig automatisch auf die neue Version aktualisiert. Eine umfassendere, aber im Detail weniger aussagekräftige Liste der Änderungen finden Sie in diesen englischsprachigen Versionshinweisen für Thunderbird 102.

Stellen Sie einfach und bequem eine Verbindung zu Ihren E-Mail-Nachrichten und vielen anderen Funktionen her: Verbessertes Kontoeinrichtungszentrum

Das neue Kontoeinrichtungszentrum ist die zentrale Anlaufstelle zur Verbindung mit Ihrer bevorzugten Kommunikationsform und anderen Funktionen. Ob E-Mail-Nachrichten, Kontakte, Kalender oder Chat, der Einstieg ist kinderleicht. Geben Sie z. B. einfach Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein, um sofort eine Verbindung herzustellen. Auch das spätere Hinzufügen von weiteren Konten und Funktionen erfolgt über dieses Zentrum, ganz bequem mit automatischer Erkennung und automatischer Konfiguration. Von hier aus können Sie auch die neue Importfunktion von Thunderbird verwenden, um vorhandene Daten von anderen Mail-Clients, anderen Thunderbird-Installationen usw. zu importieren. Weitere Informationen erhalten Sie weiter unten in diesem Kapitel.
TB91-first-account-setup-virgin-start-tab

Übernehmen Sie die Kontrolle über Ihre persönlichen Daten: Neue „Bereiche-Symbolleiste“

Neu: Thunderbird enthält nun auf der linken Seite eine neue vertikale Leiste, die zentrale „Bereiche-Symbolleiste“, diese ermöglicht den schnellen und einfachen Zugriff auf Ihre wichtigsten Aktivitäten in Thunderbird: Mit einem Klick können Sie zwischen Nachrichten, Adressbuch, Kalender, Aufgaben, Chat und Ihren installierten Add-ons wechseln. Und wenn Sie Thunderbird an Ihre persönlichen Vorlieben anpassen möchten, gibt es auch eine Schaltfläche zum Aufrufen der Einstellungen.
TB102-3-pane-spaces-toolbar
Ist Ihr Bildschirm sehr klein? Blenden Sie die vertikale „Bereiche-Symbolleiste“ einfach aus und sie verwandelt sich in die praktische Schaltfläche Bereiche-Menü am Anfang Ihrer Tab-Leiste.

Einfache Verwaltung Ihrer Kontakte: Neu gestaltetes Adressbuch

Das neue Adressbuch-Layout erleichtert die Navigation und Interaktion mit Ihren Kontakten. Standardmäßig öffnet sich das Adressbuch nun in einem Tab, bietet mit dem komfortablen vertikalen Layout eine übersichtliche visuelle Darstellung und liefert mit mehreren neuen Informationsfeldern sofort zusätzliche Daten über einen Kontakt. Ein spezieller Bearbeitungsmodus schützt Ihre wertvollen Kontaktdaten nun vor versehentlichen Änderungen und erlaubt eine bessere visuelle Darstellung bei der Anzeige eines Kontakts.

Konzentrieren Sie sich auf das Wesentliche: Neu gestalteter Nachrichtenkopf

Thunderbird ermöglicht Ihnen immer, mit wenig Aufwand mehr zu erreichen. Verbesserung: Beim Lesen Ihrer E-Mails können Sie sich dank des neu gestalteten Nachrichtenkopfs auf das Wesentliche konzentrieren, da wichtige Informationen hervorgehoben werden. Auch die Navigation ist nun einfacher und reaktionsschneller. Wichtige Nachrichten können Sie direkt im Nachrichtenkopf markieren und sie in einen Termin oder eine Aufgabe umwandeln.
TB102-message-reader-message-header-Alex

Teilen Sie Ihre Lieblingslinks mit Stil: Neue Linkvorschauen

Ein Bild sagt mehr als viele Worte: Wenn Sie beim Verfassen einer Nachricht bestimmte Links hinzufügen, haben Sie jetzt die Möglichkeit, einen reinen Textlink („Nur Text“) in einen farbigen Bildlink (ein entsprechendes farbiges Vorschaubild mit Text ➔ „Rich-Text“) umzuwandeln, der den Inhalt der Zielwebsite zeigt. Twitter-Nutzer kennen diese Funktion.
TB102-composition-twitter-link-preview-card

Schützen Sie Ihre privaten Online-Gespräche: Neue Chat-Unterstützung in Matrix

Neu: Thunderbird unterstützt jetzt direkt die grundlegenden Chatfunktionen mit Matrix, einem beliebten offenen Netzwerk für sichere, dezentrale Kommunikation. Die Nutzer profitieren auch von vielen allgemeinen Verbesserungen der grafischen Benutzeroberfläche des Chats, weitere Verbesserungen sind in Vorbereitung.

Einfache Datenmigration und -sicherung: Neues Import- und Exportzentrum

Neu: Das Verschieben von Konten und Daten in und aus Thunderbird ist jetzt mit dem neuen zentralen Import- und Export-Center ganz einfach. Mit wenigen Klicks können Sie Ihre Daten von anderen E-Mail-Clients oder anderen Thunderbird-Installationen übertragen, Kontakte, Adressbücher und Kalender importieren und vieles mehr. Sie können auch Ihr gesamtes Thunderbird-Profil exportieren, um es an anderer Stelle als Backup zu sichern.