Neue Kalender erstellen

Thunderbird ermöglicht die Verwendung mehrerer Kalender. Beim Einrichten Ihres E-Mail-Kontos werden vorhandene Online-Kalender automatisch erkannt. Sie können auch neue Kalender in der Kalender- oder Aufgaben-Ansicht erstellen.

Herstellung einer Verbindung zu Ihren Online-Kalendern beim Einrichten Ihres E-Mail-Kontos

TB91-account-setup-sucessfully-created-connect-linked-services

Nachdem Sie Ihre bestehende E-Mail-Adresse mit der praktischen automatischen Konfiguration eingerichtet haben, erkennt Thunderbird nun automatisch Ihre externen (Remote) Adressbücher und Kalender anhand der von Ihnen angegebenen Nutzerinformationen.

Wenn Sie Thunderbird ein Konto von Google-Mail hinzufügen, können Sie ganz bequem Ihre vorhandenen Google-Kalender und Ihr Adressbuch einbinden (siehe dazu auch diese englischsprachigen Hinweise).

Hinweis: Wird einer Ihrer Google-Kalender nicht gefunden oder ist er nicht verfügbar, ist dafür auch keine Synchronisierung möglich. Sie können wählen, welche Kalender Google in Ihren Synchronisierungseinstellungen der Google Kalender anzeigt. Leider unterstützt Google keine Aufgaben über CalDAV.

Einen neuen Kalender erstellen

Im Kalender-Tab (nicht in der Seitenleiste):

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus in die Kalender-Ansicht auf der linken Seite des Bildschirms.
  2. Wählen Sie Neuer Kalender… im Auswahlmenü.
    Alternativ können Sie auch auf die Menüschaltfläche klicken, dann Neu und anschließend Kalender… wählen. Oder Sie klicken im Menü Datei auf Neu und anschließend auf Kalender….
  3. Danach müssen Sie wählen, ob Sie den Kalender „Auf Ihrem Computer“ oder „Im Netzwerk“ erstellen möchten.

Auf Ihrem Computer – lokale Kalender

Wenn Sie „Auf meinem Computer“ wählen, können Sie den Kalender nur auf dem Computer verwenden, an dem Sie derzeit arbeiten. Die gesamten Daten werden in einer internen Datenbank gespeichert (in der Datei local.sqlite in Ihrem Thunderbird-Profil).

1. Wählen Sie Auf meinem Computer und klicken Sie dann auf WeiterFortfahren, um fortzufahren.
  2. Geben Sie einen Namen für Ihren Kalender ein, wählen Sie eine Farbe und klicken Sie dann auf Kalender erstellen.

Im Netzwerk - verbinden Sie Ihre Online-Kalender

Wenn Sie „Im Netzwerk“ wählen, können Ihre Kalender-Dateien auf allgemeinen Webservern (nur zum Lesen), auf WebDAV- oder CalDAV-Servern, im lokalen Dateisystem oder in geteilten Netzwerken liegen. Sie können auch den Dienst Google Kalender verwenden.

1. Wählen Sie Im Netzwerk und klicken Sie anschließend auf WeiterFortfahren, um fortzufahren.
  2. Der Dialog „Neuen Kalender erstellen“ öffnet sich.
    TB91-create-new-calendar-username-location-gmail
  3. Geben Sie Ihren Benutzernamen ein, z. B. die Adresse Ihres Gmail-Kontos.
  4. Geben Sie im Feld Ort die Kalender-URL ein. Thunderbird erkennt eine Vielzahl von Kalender-URLs.
  5. Falls zutreffend, setzen Sie ein Häkchen neben Diese Adresse verlangt keine Zugangsdaten.
  6. Die Option Offline-Unterstützung ist standardmäßig aktiviert, damit Sie Ihren Kalender auch nutzen können, wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind.
  7. Klicken Sie auf Kalender suchen.

Thunderbird zeigt Ihnen nun eine Auswahl der verfügbaren Kalender.
TB91-create-new-calendar-select-calendars-gmail

• Mit der Schaltfläche Eigenschaften können Sie die Eigenschaften jedes Kalenders ändern, z. B. den Namen und die Farbe.
  • Setzen Sie ein Häkchen neben den gewünschten Kalendern und klicken Sie auf Abonnieren.
  1. Öffnen Sie Ihren Google-Kalender im Browser, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü neben dem Namen des Kalenders, den Sie abonnieren möchten, und klicken Sie auf Einstellungen und Freigabe.
    Google Calendar Settings and Sharing
  2. Suchen und kopieren Sie einen Link zu Ihrem Kalender.
    • Klicken Sie in den Zugriffsberechtigungen für Termine auf den Link Link zum Freigeben abrufen und kopieren Sie den Link.
    • Alternativ können Sie auch das ICS-Format verwenden: Wählen und kopieren Sie im Bereich Kalender einbinden den Link unter Öffentliche Adresse im iCal-Format oder Privatadresse im iCal-Format.
  3. Fügen Sie den kopierten Link im Dialog „Neuen Kalender erstellen“ in das Feld Ort ein.

iCalendar (ICS)

Sie können Kalender abonnieren, die von Drittanbietern (meistens im ICS-Format) bereitgestellt werden. Diese sind fast immer schreibgeschützt und gewähren Ihnen nur den Lese-, aber keinen Schreibzugriff. Deshalb können Sie diese Kalender auch nicht bearbeiten. Ein Beispiel dafür sind die von Thunderbird bereitgestellten Feiertagskalender.