Mozilla-Absturzmelder

Bei einem Firefox-Absturz öffnet sich das Dialogfenster des Mozilla-Absturzmelders und Sie können einen Absturzbericht an die Firefox-Entwickler senden. Mithilfe dieser Daten soll Firefox verbessert werden, damit er künftig seltener abstürzt. Dieser Artikel beschreibt, wie der Mozilla-Absturzmelder funktioniert und wie Sie auf Ihre Absturzberichte zugreifen können.

Hinweis: Der Mozilla-Absturzmelder öffnet sich, weil Firefox abstürzt; er selbst ist nicht die Ursache des Absturzes.
  • Im Artikel Firefox stürzt ab erhalten Sie wichtige Hinweise, wie Sie Firefox-Abstürze verhindern können.

Wenn Firefox abstürzt

Nachdem Firefox abgestürzt ist, öffnet sich das Fenster des Mozilla-Absturzmelders.

51f643c4564ac6af8b6eab6a54a0c211-1265464595-983-1.png 51f643c4564ac6af8b6eab6a54a0c211-1265464770-824-1.png 51f643c4564ac6af8b6eab6a54a0c211-1266074268-396-1.png

Mozilla über diesen Absturz informieren, sodass er behoben werden kann: Ist diese Option aktiviert, sendet der Mozilla-Absturzmelder eine Zusammenfassung des Absturzes an Mozilla. Deaktivieren Sie die Option, damit kein Absturzbericht an Mozilla gesendet wird.

51f643c4564ac6af8b6eab6a54a0c211-1265464595-983-2.png 51f643c4564ac6af8b6eab6a54a0c211-1265464770-824-2.png 51f643c4564ac6af8b6eab6a54a0c211-1266074268-396-2.png

Details…: Öffnet das Fenster „Inhalte ansehen“, in dem technische Details des Absturzes eingesehen werden können.

Einen Kommentar hinzufügen (Kommentare sind öffentlich sichtbar): Geben Sie hier weitere Informationen ein, die für die Entwickler zur Ursachenforschung des Absturzes nützlich sein könnten. Diese Kommentare können von jedem gelesen werden.

Die Adresse der Seite hinzufügen, die gerade geladen war: Ist diese Option aktiviert, so enthält der an Mozilla gesendete Absturzbericht die Webseitenadresse, die Sie zum Absturzzeitpunkt geladen hatten.

Mozilla erlauben, mich wegen dieser Meldung zu kontaktieren: Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie bereit sind, E-Mails zu erhalten, sollte das Entwickler-Team von Firefox weitere Informationen über Ihren übermittelten Absturz benötigen. Möglicherweise erhalten Sie auch eine E-Mail, wenn der Absturz bearbeitet wurde, mit weiteren Informationen zu Lösungen.

Geben Sie hier Ihre E-Mail-Adresse ein: Falls Sie die vorherige Option aktiviert haben, geben Sie hier Ihre E-Mail-Adresse ein.

Firefox beenden: Das Fenster des Absturzmelders wird geschlossen und Firefox nicht neu gestartet.

Firefox neu starten: Startet Firefox wieder. Firefox gibt Ihnen beim Neustart die Möglichkeit, Ihre vor dem Absturz geöffneten Fenster und Tabs wiederherzustellen. Wenn der Absturz erneut auftritt, ist eine der wiederhergestellten Seiten für den Absturz verantwortlich. In diesem Fall wählen Sie Neue Sitzung starten.

Absturzberichte ansehen

Um Ihre übermittelten Absturzberichte innerhalb von Firefox anzusehen:

1. Tippen Sie about:crashes in die Adressleiste und drücken Sie die EingabetasteReturn. Daraufhin öffnet sich eine Liste mit Verknüpfungen zu Ihren Absturzberichten.

Absturzberichte 51f643c4564ac6af8b6eab6a54a0c211-1265464770-824-3.png 51f643c4564ac6af8b6eab6a54a0c211-1266074268-396-3.png

2. Klicken Sie auf eine Verknüpfung, um sich den entsprechenden Absturzbericht anzusehen.

Absturzberichte außerhalb von Firefox ansehen

Falls Sie die oben beschriebene Methode nicht nutzen können, weil Firefox beim Start abstürzt, können Sie sich die Berichte mit folgenden Schritten auch als Datei direkt auf Ihrem Rechner ansehen.

1. Öffnen Sie die Charms und wählen Sie Suchen.
  2. Suchen Sie nach Ausführen in Apps.
  3. Wählen Sie „Ausführen“ in der Suchergebnisliste. Damit wechselt die Ansicht zum Desktop und der geöffneten Ausführen-App.
  4. Geben Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\ in die Ausführen-App ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  1. Öffnen Sie das Windows-Start-Menü.
  2. Tippen Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\ in das Suchfeld und drücken Sie die Eingabetaste.
  1. Öffnen Sie das Windows-Start-Menü und wählen dann Ausführen....
  2. Tippen Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\ in den Ausführen-Dialog und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Absturzberichte sind in ~/Library/Application Support/Firefox/Crash Reports/ gespeichert. (Zeigen Sie unter Mac OS X 10.7 und neuer die versteckten Ordner an, indem Sie die Wahltaste gedrückt halten, während Sie das Menü Gehe zu im Finder öffnen und dort Library wählen.)

Die Absturzberichte sind im Ordner ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/ gespeichert.

Der Ordner Crash Reports enthält zwei Unterordner: pending und submitted. Der Ordner submitted enthält Textdateien für bereits übermittelte Berichte, während im Ordner pending die noch nicht übermittelten Berichte gespeichert sind. Jede Datei in diesen Ordnern enthält jeweils eine Absturzberichts-ID. Zum Beispiel enthält die Datei bp-031b02bb-26b6-4168-ac0e-2de492090531.txt den folgenden Text:
Crash ID: bp-031b02bb-26b6-4168-ac0e-2de492090531
Sie können zur Seite https://crash-stats.mozilla.com/ gehen und die Absturzberichts-ID in das Suchfeld kopieren, um den Absturzbericht einzusehen.

Hilfe bei Absturzberichten erhalten

Der Artikel Firefox stürzt ab beschreibt, wie Sie die Absturzberichte dazu nutzen können, Hilfe bei Ihrem Problem mit Firefox zu erhalten.