Konfiguration bearbeiten

Manchmal kann es erforderlich sein, Voreinstellungen von Thunderbird anzuzeigen oder zu bearbeiten, die nicht über die normale Benutzeroberfläche erreichbar sind. Verwenden Sie dazu den „Konfigurationseditor“.

Den Konfigurationseditor können Sie über das Menü ExtrasEinstellungenBearbeitenEinstellungen aufrufen. Wählen Sie im Abschnitt Erweitert den Tab Allgemein und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Konfiguration bearbeiten….

Konfiguration bearbeiten - Win7 - Tb17
Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Beim ersten Aufruf wird die Warnung „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung“ angezeigt, die darauf hinweist, dass man vorsichtig sein soll. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.

TB Aufruf Konfigurationseditor TB52
Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Nehmen Sie diese Warnung ernst, denn möglicherweise wird Thunderbird nach Änderungen von Konfigurationswerten unbrauchbar. Gehen Sie bitte deshalb mit Bedacht vor.

Möchten Sie zukünftig diese Warnung nicht mehr erhalten, entfernen Sie das Häkchen bei „Diese Meldung beim nächsten Mal anzeigen“. Klicken Sie danach auf die Schaltfläche Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren. Um die lange Liste aller Einstellungen einzuschränken, können Sie im Feld „Suchen“ nach Namen oder Werten filtern. Einstellungen, die von den voreingestellten Standardwerten abweichen, werden fett dargestellt.

Eine Einstellung können Sie mit einem Doppelklick bearbeiten oder den Einstellungsnamen mit der rechten Maustaste anklicken und im Kontextmenü den Eintrag Bearbeiten (für true/false-Einstellungen den Eintrag Umschalten) wählen. Um eine Einstellung auf den vorgesehenen Standardwert zurückzusetzen, klicken Sie ihn mit der rechten Maustaste an und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Zurücksetzen.
Konfiguration-bearbeiten - Win7 - Tb17

In seltenen Fällen müssen Sie möglicherweise eine neue Einstellung hinzufügen. Normalerweise sollte dies nicht erforderlich sein, es sei denn, Sie werden durch die Dokumentation von Thunderbird oder eines seiner Add-ons dazu aufgefordert.

Um eine neue Einstellung hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle in die Liste der Einstellungen. Wählen Sie dann aus dem Kontextmenü den Eintrag Neu und dort das entsprechende Untermenü für den Einstellungstyp, den Sie erstellen möchten (String, Integer oder Boolean). Danach werden Sie aufgefordert, den Namen der Einstellung und den Wert einzugeben. Bestätigen Sie den neuen Wert mit OK. Um einen zuvor hinzugefügten Eintrag zu löschen, wählen Sie (wie oben beschrieben) aus dem Kontextmenü den Eintrag Zurücksetzen.

Einstellungsänderungen werden sofort übernommen, ohne dass dafür auf eine Schaltfläche Speichern geklickt werden muss. Allerdings werden einige Einstellungen von Thunderbird oder den installierten Add-ons nur beim Start eingelesen. Deshalb sollten Sie nach dem Ändern von Einstellungen Thunderbird neu starten, damit die Änderungen wirksam werden.

Wichtig: Um einen korrekten Neustart zu ermöglichen, müssen neben dem Thunderbird-Hauptfenster auch alle anderen Thunderbird-Fenster geschlossen werden, einschließlich des Konfigurationseditors und des Fensters Einstellungen.

Wenn Sie eine Einstellung auf ihren Standardwert zurücksetzen, ist es wichtig zu wissen, dass dieser Wert von Thunderbird nicht in der Einstellungsdatei gespeichert wird. Nur vom Standardwert abweichende Einstellungen werden gespeichert.