Kalender exportieren und teilen

Voraussetzungen zur Nutzung dieser Funktionen:

• Die Erweiterung Lightning muss in Thunderbird installiert und aktiviert sein
  • Einen Server, der WebDAV unterstützt

Einen Kalender unter Thunderbird und Lightning teilen

1. Starten Sie Thunderbird.
  2. Klicken Sie auf Termine und Aufgaben.
  3. Klicken Sie auf Publizieren.
  4. Wählen Sie den Kalender aus, den Sie veröffentlichen wollen und klicken Sie auf OK.
  5. Geben Sie Ihre WebDAV-URL ein.
  6. Geben Sie Benutzernamen, Passwort und die anderen benötigten Daten ein.
  7. Sie haben es geschafft!

Einen Kalender unter Thunderbird und Lightning exportieren

1. Öffnen Sie Thunderbird.
  2. Klicken Sie auf Termine und Aufgaben.
  3. Mit dem Befehl Exportieren öffnen Sie einen Auswahl-Dialog.
  4. Wählen Sie den Kalender aus, den Sie exportieren wollen, und klicken Sie auf OK.
  5. Legen Sie den Dateinamen und Dateipfad fest, unter dem der exportierte Kalender gespeichert werden soll.
  6. Legen Sie das Dateiformat fest: HTML, iCalendar-Format oder CSV-Datei.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Einen geteilten Ordner verwenden

Wenn die Kalender-Datei in einem geteilten Ordner liegt, können Sie auch mit mehreren Thunderbird-Instanzen auf die gleiche Kalenderdatei zugreifen, sofern die richtige Erweiterung installiert ist.

Durch die Verwendung eines Standard-iCalender-Protokolls können auch andere Anwendungen, die Kalender unterstützen (z. B. Microsoft Outlook) den gleichen Kalender teilen.

Wenn Sie diese Methode verwenden, hat nur die erste Instanz, die den Kalender öffnet, Bearbeitungsrechte.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1BsOArx