Informationen zum Bild-im-Bild-Modus in Firefox

Mit der Funktion „Bild-im-Bild (PiP)“ können Sie Videos aus ihren Webseiten lösen und in immer im Vordergrund „schwebende“ Fenster ziehen, sodass Sie die Videos ansehen können, während Sie gleichzeitig in anderen Tabs weiterarbeiten. Sie können mehrere Bild-im-Bild-Fenster auf Ihrem Bildschirm geöffnet haben und sie beliebig verschieben sowie ihre Größe ändern. Am Ende des Artikels finden Sie ein englischsprachiges Video, das Funktionen des Bild-im-Bild-Modus zeigt (die englischsprachige Bezeichnung ist „Picture-in-Picture“, abgekürzt PiP).

Die Anwendung des Bild-im-Bild-Modus

Schalter für den Bild-im-Bild-Modus

Beim Bewegen des Mauszeigers über das Video wird der „Schalter“ für den Bild-im-Bild-Modus eingeblendet. Indem Sie darauf klicken, öffnet sich dieses Video in einem eigenen Fenster:

• Wenn Sie den Bild-im-Bild-Modus noch nie verwendet haben, wird im Video ein kleines blaues Rechteck angezeigt, das sich beim Darüberfahren vergrößert und die Funktion beschreibt.
    PiP Textbox fx81
  • Nach der erstmaligen Anwendung „schwebt“ das Symbol für den Bild-im-Bild-Modus über dem Video.
    PiPIcon

Wenn Sie das Symbol auf die gegenüberliegende Seite des Videos legen möchten, rechtsklicken Sie zuerst auf das Symbol und klicken Sie danach auf Schalter für Bild-im-Bild (PiP) nach links verschieben.

Diese Funktion eignet sich für die meisten Webvideos, aber einige Videos blenden den Schalter nicht ein, wenn der Mauszeiger über das Video bewegt wird. Der Schalter wird nur eingeblendet, wenn das Video eine Audiospur enthält und auch eine ausreichende Größe und Wiedergabelänge besitzt.

Hinweis: Wird ein Video im Vollbildmodus angezeigt, ist der Schalter nicht vorhanden.

Vollbildmodus

Um das Video im Vollbildmodus anzusehen, doppelklicken Sie in das Player-Fenster, in dem das Bild-im-Bild-Video abgespielt wird. Mit einem erneuten Doppelklick verlassen Sie den Vollbildmodus wieder.

Untertitel und Beschreibungen

Wenn während der Wiedergabe des Videos auf Webseiten, die diese Funktion unterstützen, die Anzeige von Untertiteln oder Beschreibungen aktiviert ist, werden sie auch im Bild-in-Bild-Modus angezeigt. Aktivieren Sie einfach die Funktion auf der Seite des Videoplayers, damit sie beim Start des Bild-in-Bild-Modus im Videofenster zu sehen sind.

Untertitel und Beschreibungen für die Funktion „Bild-im-Bild (PiP)“ sind verfügbar für YouTube, Netflix, Disney+, Amazon Prime Video, Funimation, Dailymotion, Khan Academy, BBC.co.uk, Washington Post, Nebula, Tubi, Hotstar, SonyLIV und zusätzlich für Websites, die das WebVTT-Format unterstützen, wie Coursera und Twitter. Mozilla arbeitet daran, die Funktion zukünftig auch auf anderen Websites zu ermöglichen.

Kontextmenü

Sie können auch über das Kontextmenü auf den Bild-im-Bild-Modus zugreifen. Nach einem Klick mit der rechten Maustaste auf ein Webvideo wird manchmal das Medienkontextmenü angezeigt:
PiP 2 fx71
Klicken Sie zum Umschalten der Funktion im Kontextmenü auf Bild-im-Bild (PiP).

Viele Websites erschweren aber den Zugriff auf das Kontextmenü für Webvideos, z. B. überschreibt YouTube das Standardkontextmenü mit seinem eigenen Menü. Sie können das Standardkontextmenü zurückholen, indem Sie entweder die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie gleichzeitig einen Rechtsklick ausführen, oder durch einen Doppelklick mit der rechten Maustaste.

Wird ein Video im Vollbildmodus angezeigt, ist im Kontextmenü der Eintrag Bild-im-Bild (PiP) nicht enthalten. Sie müssen den Vollbildmodus verlassen, um mithilfe des Schalters oder des Kontextmenüs wieder in den Bild-im-Bild-Modus zu gelangen. (Hinweis: Die unten beschriebenen Tastenkombinationen funktionieren im Vollbildmodus.)

Tastenkombinationen

Verwenden Sie zum Aufrufen des Bild-im-Bild-Modus die Tastenkombinationen Strg + Umschalttaste + ]. Firefox wird versuchen, das relevanteste Video auf dieser Seite in einem Bild-im-Bild-Fenster wiederzugeben. Ist das Bild-im-Bild-Fenster bereits geöffnet, wird es mit dieser Tastenkombination geschlossen. Verwenden Sie zum Aufrufen des Bild-im-Bild-Modus die Tastenkombinationen Befehlstaste + Umschalttaste + Wahltaste + ]. Firefox wird versuchen, das relevanteste Video auf dieser Seite in einem Bild-im-Bild-Fenster wiederzugeben.

Mit diesen Tasten bzw. Tastenkombinationen steuern Sie die Wiedergabe und Lautstärkeregelung:

• Ton aus: Strg + Befehlstaste +
  • Ton an: Strg + Befehlstaste +
  • Lautstärke verringern:
  • Lautstärke erhöhen:
  • 155 Sekunden zurück:
  • 155 Sekunden vor:
  • 10 % zurück: Strg + Befehlstaste +
  • 10 % vor: Strg + Befehlstaste +
  • Zum Anfang des Videos springen: Pos1
  • Zum Ende des Videos springen: Ende
  • Pause/Wiedergabe: Leertaste

Mithilfe der Tastenkombination Strg + WBefehlstaste + W schließen Sie das Bild-im-Bild-Fenster.

Player-Fenster

Im Bild-im-Bild-Fenster werden verschiedene Steuerelemente eingeblendet, wenn Sie mit der Maus über das Video fahren: Sie können damit das Video schnell abspielen picture-in-picture play control oder es anhalten picture-in-picture pause control, das Fenster schließen picture-in-picture close control sowie das Fenster schließen und zugleich zu dem Tab zurückkehren, von dem das Video stammt picture-in-picture close-and-go-to-tab control. Im Artikel Videosteuerung im Bild-im-Bild-Modus ein- oder ausblenden erfahren Sie, wie Sie die Steuerelemente ausblenden können.

Video-Platzhalter auf der Webseite

Bei Wiedergabe eines Videos im Bild-im-Bild-Modus enthält der Platzhalter auf der Webseite den Hinweis Dieses Video wird im Modus “Bild im Bild“ (PiP) wiedergegeben. Die Steuerelemente im Platzhalter funktionieren weiterhin, z. B. Wiedergabe/Pause, Lautstärke und Vollbildmodus.
PiP 4 fx71

Deaktivieren des Schalters für den Bild-im-Bild-Modus

Wenn Sie den Schalter deaktivieren möchten, damit er nicht über den Videos angezeigt wird, gibt es dazu zwei einfache Möglichkeiten – entweder auf einer Webseite mit einem unterstützten Video oder in den Firefox-Einstellungen.

Deaktivieren des Schalters im Video

1. Suchen Sie ein Video, bei dem Sie den Schalter für den Bild-im-Bild-Modus einblenden können.
  2. Führen Sie einen Rechtsklick auf den Schalter aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schalter für Bild-im-Bild (PiP) ausblenden.
    pip Symbol Rechtsklick fx95

Deaktivieren bzw. Aktivieren des Schalters in den Firefox-Einstellungen

Falls Sie die Steuerelemente nicht sehen möchten, wenn Sie die Maus oder den Cursor über ein Video bewegen, deaktivieren Sie diese Option in den Einstellungen von Firefox. Aktivieren Sie die Steuerelemente erneut, wenn Sie diese wieder verwenden möchten. Tipp: Sie können den Modus „Bild-im-Bild (PiP)“ mit einem Rechtsklick auf ein Video wieder aktivieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Surfen.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Videosteuerung für Bild-im-Bild (PiP) anzeigen.
    Einstellungen Allgemein Surfen PiP fx70

Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt die Steuerelemente wieder anzeigen möchten, setzen Sie einfach das Häkchen erneut.

Englischsprachiges Video: