Informationen zum Bild-im-Bild-Modus in Firefox

Der Bild-im-Bild-Modus von Firefox ist verfügbar für Firefox-Version 71 für Windows und Version 72 für Linux und MacOS. Mit dieser Funktion können Sie Videos aus den Webseiten herauslösen und sie immer im Vordergrund wiedergeben, während Sie gleichzeitig in anderen Tabs weiterarbeiten. Verschieben Sie das Bild-im-Bild-Fenster auf Ihrem Bildschirm und ändern Sie seine Größe nach Belieben.

Die Anwendung des Bild-im-Bild-Modus

Schalter für den Bild-im-Bild-Modus

Wenn Sie den Mauszeiger über das Video bewegen, wird der Schalter für den Bild-im-Bild-Modus eingeblendet. Indem Sie darauf klicken, öffnet sich dieses Video in einem eigenen Fenster.Die Grafik "[Image:PiP Symbol fx71" existiert nicht.]]

Wenn Sie den Bild-im-Bild-Modus noch nie verwendet haben, wird im Video ein kleines blaues Rechteck angezeigt, das sich beim Darüberfahren vergrößert und die Funktion beschreibt.
PiP Textbox fx81
Nach der erstmaligen Anwendung sehen Sie das Symbol für den Bild-im-Bild-Modus als Rechteck im Video. PiP Symbol fx81

Diese Funktion eignet sich für die meisten Webvideos, aber einige Videos blenden den Schalter nicht ein, wenn der Mauszeiger über das Video bewegt wird. Der Schalter wird nur eingeblendet, wenn das Video eine Audiospur enthält und auch eine ausreichende Größe und Wiedergabelänge besitzt.

Wird ein Video im Vollbildmodus angezeigt, ist der Schalter nicht vorhanden.

Vollbildmodus

Um das Video im Vollbildmodus anzusehen, doppelklicken Sie in das Player-Fenster, in dem das Bild-im-Bild-Video abgespielt wird. Mit einem erneuten Doppelklick verlassen Sie den Vollbildmodus wieder.

Kontextmenü

Sie können auch über das Kontextmenü auf den Bild-im-Bild-Modus zugreifen. Nach einem Klick mit der rechten Maustaste auf ein Webvideo wird manchmal das Medienkontextmenü angezeigt:
PiP 2 fx71
Klicken Sie zum Umschalten der Funktion im Kontextmenü auf Bild-im-Bild (PiP).

Viele Websites erschweren aber den Zugriff auf das Kontextmenü für Webvideos, z. B. überschreibt YouTube das Standardkontextmenü mit seinem eigenen Menü.

Sie können das Standardkontextmenü zurückholen, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie gleichzeitig einen Rechtsklick ausführen, oder mit einem Doppelklick der rechten Maustaste.

Wird ein Video im Vollbildmodus angezeigt, ist im Kontextmenü der Eintrag Bild-im-Bild (PiP) nicht enthalten. Sie müssen den Vollbildmodus verlassen, um mithilfe des blauen Schalters oder des Kontextmenüs wieder in den Bild-im-Bild-Modus zu gelangen. (Hinweis: Die unten beschriebenen Tastenkombinationen funktionieren im Vollbildmodus.)

Tastenkombinationen

Verwenden Sie zum Aufrufen des Bild-im-Bild-Modus die Tastenkombinationen StrgBefehlstaste + Umschalttaste + ] oder StrgBefehlstaste + Umschalttaste + }. Firefox wird versuchen, das relevanteste auf dieser Seite enthaltene Video in einem Bild-im-Bild-Fenster wiederzugeben.

Player-Fenster

Im Bild-im-Bild-Fenster werden verschiedene Steuerelemente eingeblendet, wenn Sie mit der Maus über das Video fahren: Sie können damit das Video schnell abspielen picture-in-picture play control oder es anhalten  picture-in-picture pause control , das Fenster schließen picture-in-picture close control sowie das Fenster schließen und zugleich zu dem Tab zurückkehren, von dem das Video stammt picture-in-picture close-and-go-to-tab control .

Video-Platzhalter auf der Webseite

Bei Wiedergabe eines Videos im Bild-im-Bild-Modus enthält der Platzhalter auf der Webseite den Hinweis Dieses Video wird im Modus “Bild im Bild“ (PiP) wiedergegeben. Die Steuerelemente im Platzhalter funktionieren weiterhin, z. B. Wiedergabe/Pause, Lautstärke und Vollbildmodus.
PiP 4 fx71

Entfernen des Schalters für den Bild-im-Bild-Modus

Wenn Sie den blauen Schalter entfernen möchten, damit er nicht über den Videos angezeigt wird, gibt es dazu zwei einfache Möglichkeiten – entweder auf einer Webseite mit einem unterstützten Video oder in den Firefox-Einstellungen.

Deaktivieren des Schalters im Video

1. Suchen Sie ein Video, bei dem Sie den blauen Schalter für den Bild-im-Bild-Modus einblenden können.
  2. Führen Sie einen Rechtsklick auf den blauen Schalter aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schalter für Bild-im-Bild (PiP) ausblenden.
    PiP 3 fx71

Deaktivieren bzw. Aktivieren der Steuerelemente in den Firefox-Einstellungen

Falls Sie die Steuerelemente nicht sehen möchten, wenn Sie die Maus oder den Cursor über ein Video bewegen, deaktivieren Sie diese Option in den Einstellungen von Firefox. Aktivieren Sie die Steuerelemente erneut, wenn Sie diese wieder verwenden möchten. Tipp: Sie können den Modus „Bild-im-Bild (PiP)“ mit einem Rechtsklick auf ein Video wieder aktivieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Surfen.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Videosteuerung für Bild-im-Bild (PiP) anzeigen.
    Einstellungen Allgemein Surfen PiP fx70

Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt die Steuerelemente wieder anzeigen möchten, setzen Sie einfach das Häkchen erneut.