In Firefox für macOS den Text aus einer Grafik oder einem Bild kopieren

Mit der Texterkennungsfunktion können Sie Text aus einer gewählten Abbildung (z. B. einer Grafik, einem Bild oder einem Screenshot) auf der aktuell geöffneten Webseite extrahieren. Ob es sich dabei um eine lustige Bildunterschrift in einem Meme oder um Kontaktinformationen aus dem Screenshot eines Veranstaltungsprogramms handelt, Sie können diesen Text kopieren, um ihn zu teilen, zu speichern oder zu suchen, ohne alles erneut manuell eingeben zu müssen. Diese Funktion ist auch mit VoiceOver kompatibel, dem in macOS integrierten Bildschirmleseprogramm.

Hinweis:
  • Die Texterkennungsfunktion ist ab Firefox-Version 106 und höher verfügbar.
  • Derzeit wird diese Funktion nur unter macOS 10.15 (Catalina) oder höher unterstützt.
  • Sollten Sie macOS 10.15 (Catalina) verwenden, unterstützt die Texterkennungsfunktion nur die englische Sprache. Wenn Sie jedoch macOS 11.0 (Big Sur) oder höher verwenden, ist diese Funktion auch in folgenden Sprachen mit unterschiedlichen Erkennungsstufen verfügbar:

Genauere Texterkennung: Englisch, Chinesisch, Portugiesisch, Französisch, Italienisch, Deutsch und Spanisch.
Schnellere, aber weniger genaue Texterkennung: Englisch, Portugiesisch, Französisch, Italienisch, Deutsch und Spanisch.

Texterkennung verwenden

Um Text aus einer Abbildung (Text, Grafik, Screenshot) zu kopieren, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie im sich öffnenden Menü den Eintrag Text aus Grafik kopieren.

Wenn Sie das Menü nach dem Rechtsklick nicht sehen, können Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie mit der rechten Maustaste klicken, oder doppelklicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Abbildung, um das Menü anzuzeigen.

Hinweis: Mit dieser Funktion können Sie Text aus jeder Abbildung in den Formaten .jpg, .png und .webp kopieren. Beachten Sie bitte, dass die Option Text aus Grafik kopieren nicht bei Abbildungen funktioniert, die vom Entwickler oder Betreiber der Webseite absichtlich so gestaltet wurden, dass das Kopieren von Text verhindert wird.

CopyTextImageMacOS

Modales Pop-up

Nachdem Sie im Menü auf Text aus Grafik kopieren geklickt haben, sehen Sie ein modales Pop-up mit einer Ladeanimation, während Firefox das Bild analysiert.
MacOStextfromimage
Enthält die gewählte Abbildung umfangreichen und komplexen Text, kann sich das Laden der Funktion um einige Sekunden verzögern.
TextfromImageScrollbar
Die Funktion kopiert automatisch den gesamten extrahierten Text in Ihre Zwischenablage. Wenn Sie jedoch nur einen Teil des Textes kopieren möchten, können Sie diesen Textteil mit der Tastenkombination Befehlstaste + C auswählen, markieren und kopieren. Um das Modal zu schließen, klicken Sie entweder auf die Schaltfläche Schließen oder drücken Sie die Taste Esc.

Datenerhebung

Mozilla sammelt außer den beiden nachstehend genannten keine anderen personenbezogenen Daten:

1. Ob Sie die Funktion über das Kontextmenü aufrufen oder nicht.
  2. Ob Sie einen Screenreader in Verbindung mit der Funktion verwenden.

Screenreader

Die Texterkennung ist mit VoiceOver kompatibel. Sobald die Funktion angefordert wird, liest der Screenreader wie gewohnt das modale Pop-up vor. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Eingabehilfen in Firefox.
ScreenreaderMacOS

Probleme bei der Verwendung und Erstellung eines Fehlerberichts

Die Texterkennung ist derzeit noch eine experimentelle Funktion und wird ständig weiterentwickelt, deshalb können evtl. Textfehler auftreten, wenn die Abbildung sehr komplexen Text enthält. Sollte die Texterkennung nicht funktionieren, sehen Sie im Pop-up eine Fehlermeldung.

Wenn Sie während der Verwendung der Funktion einen Fehler bemerken, erstellen Sie bitte einen englischsprachigen Fehlerbericht auf Bugzilla. Testen Sie die Funktion zusätzlich mit einer anderen Abbildung. Ihre Rückmeldung hilft den Entwicklern bei der Verbesserung der Texterkennungsfunktion und damit allen Nutzern.