Häufig gestellte Fragen zu Thunderbird

Dieser Artikel stellt Ihnen allgemeine Informationen über Thunderbird bereit.

Was ist Thunderbird?

Thunderbird ist eine freie, quelloffene und plattformübergreifende Anwendung für das Verwalten von E-Mails, Nachrichtenfeeds, Chats und Newsgruppen. Thunderbird arbeitet lokal auf dem Rechner (anstatt als Webanwendung im Internet) und ist leistungsfähig, aber dennoch leicht zu benutzen. Die Auflistung der Funktionen von Thunderbird stellt die in der neuesten Version enthaltenen Funktionen vor.

Wer macht Thunderbird?

Thunderbird wird entwickelt, getestet, übersetzt und unterstützt von den Leuten der Mozilla Corporation und einer Gruppe ehrenamtlicher Mitarbeiter (englischsprachig), die sich Thunderbird verschrieben haben. Die Mozilla Corporation ist eine hundertprozentige Tochtergesellschaft der gemeinnützigen Mozilla-Stiftung.

Wieso sollte ich Thunderbird verwenden?

Thunderbird ist frei. Thunderbird hat viele nützliche Funktionen. Thunderbird erlaubt Ihnen, Ihre E-Mails vollständig unter Ihrer eigenen Kontrolle zu halten. Es stehen auch viele Add-ons für Thunderbird zur Verfügung, mit welchen Sie den Umgang mit E-Mails erweitern oder anpassen können. Thunderbird ist Teil des Mozilla-Manifests, einem Versprechen, das Mozillas Engagement für ein freies, zugängliches und gleichberechtigtes Internet beschreibt.

Ist Thunderbird frei?

Ja! Bei Thunderbird handelt es sich um quelloffene Software. Jeder kann das Programm kostenlos herunterladen und nutzen sowie den Quelltext betrachten und unter Einhaltung der Lizenz [englischsprachig) verändern.

Wo kann ich Thunderbird herunterladen?

Laden Sie Thunderbird hier herunter. Für andere Versionen von Thunderbird besuchen Sie bitte die folgenden Seiten für anderssprachige Versionen, Beta-Versionen, alte Versionen oder den Quelltext.

Ist Thunderbird in meiner Sprache verfügbar?

Thunderbird hat viele engagierte, freiwillige Übersetzer, die daran arbeiten, jede Version zu übersetzen. Wenn Sie Ihre Sprache hier nicht finden, können Sie zur Entwicklung einer lokalisierten Version mithilfe unserer Freiwilligengemeinschaft beitragen. Thunderbird ist in Deutsch verfügbar.

Ist Thunderbird für mein Betriebssystem verfügbar?

Dies ist sehr wahrscheinlich. Windows, Mac und Linux können von der Download-Seite heruntergeladen werden. Für andere Betriebssysteme ist es notwendig, dass Sie Thunderbird aus dem Quelltext kompilieren.

Wo werden meine persönlichen Daten (wie z. B. meine Nachrichten, Passwörter, Konteninformationen usw.) gespeichert?

Thunderbird speichert Ihre persönlichen Daten auf der Festplatte Ihres Rechners. Falls Sie das IMAP-Protokoll für den Zugang zu Ihren Nachrichten verwenden, befinden sich Ihre Nachrichten auch auf dem E-Mail-Server. Lesen Sie mehr darüber unter IMAP-Synchronisation.

Wo kann ich Hilfe zur Benutzung von Thunderbird erhalten?

Hilfe auf Deutsch

Sämtliche Hilfe ist web-basiert. Diese Website (Mozillas Wissensdatenbank) enthält viele Artikel, die Ihnen hoffentlich weiterhelfen. Besuchen Sie die Seite der deutschsprachigen Thunderbird-Gemeinschaft & unseren Live-Chat, wo Sie Fragen stellen und im Wiki nach Problemen (und Antworten) suchen können.

Hilfe auf Englisch

Sämtliche Hilfe ist web-basiert. Die Website (die englischsprachige Mozilla-Wissensdatenbank) enthält viele Artikel, die Ihnen hoffentlich weiterhelfen. Besuchen Sie die Seite der Hilfe-Community von Thunderbird, wo Sie Fragen stellen und nach Problemen (und Antworten) suchen können, welche Ihren ähneln. Außerdem gibt es die MozillaZine-Community, welche über eine Sammlung von Artikeln und ein Forum für Mozilla-Produkte (einschließlich Thunderbird) verfügt.

Direkte Hilfe durch Mozilla Messaging

Auf Grund des Verhältnisses von Thunderbird-Mitarbeiten zu Thunderbird-Nutzern (etwa 15 zu 5.000.000) können wir keine direkte Unterstützung anbieten: Mozilla leistet keine Unterstützung via E-Mail, Fax, Chat oder Telefon, noch bietet es bezahlte Hilfe an. Stattdessen bauen wir auf die gegenseitige Hilfe unserer Gemeinschaft und hoffen, dass aus Ihnen, einem/einer Thunderbird-NutzerIn, ein Community-Mitglied wird. (Lesen Sie im Folgenden mehr, wie Sie helfen können.)

Kann ich helfen?

Ja! Sehr gerne!