Firefox-Probleme mit dem Abgesicherten Modus beheben

Der Abgesicherte Modus ist ein besonderer Modus von Firefox und kann bei Problemen mit Firefox zur Fehlerbehebung genutzt werden.

Wenn Sie Firefox im Abgesicherten Modus starten, deaktiviert er temporär Add-ons (Erweiterungen und Themes), schaltet die Hardwarebeschleunigung sowie bestimmte andere Funktionen ab und ignoriert einige Ihrer persönlichen Einstellungen (in diesem Absatz erhalten Sie weitere Informationen). Durch den Vergleich des Firefox-Verhaltens im normalen Modus mit dem Verhalten im Abgesicherten Modus kann die Ursache mancher Probleme eingegrenzt oder sogar sofort die Lösung gefunden werden.

Achtung: Windows-Nutzern ist der abgesicherte Modus von Windows vielleicht bekannt. Der Abgesicherte Modus in Firefox hat aber mit dem abgesicherten Modus von Windows nichts zu tun, er ist eine eigenständige Firefox-Funktion.

Firefox im Abgesicherten Modus starten

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten… Firefox startet dann im Abgesicherten Modus neu.
Video Start im Abgesicherten Modus fx72
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Sie können Firefox auch im Abgesicherten Modus starten, indem Sie die Umschalttastedie Wahltaste mac-wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.
Umschalt-Taste + Doppelklick - Win7 - Fx23
Sie können Firefox im Abgesicherten Modus starten, wenn Sie Firefox beenden, das Terminal aufrufen und Folgendes ausführen: firefox -safe-mode
Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
So öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird):
  • Unity wie bei Ubuntu: Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder drücken Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
  • GNOME wie bei Fedora, Linux Mint: Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie zuerst Zubehör und dann Terminal.
  • KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix: Öffnen Sie den Anwendungen-Starter am linken unteren Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.

Das Fenster des Abgesicherten Modus

Abgesicherter Modus Hinweis fx72
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
Sie haben zwei Möglichkeiten:

• Wenn Sie auf Im Abgesicherten Modus starten klicken, startet Firefox mit dem Standard-Theme, deaktiviert Ihre Erweiterungen sowie einige andere Funktionen und persönliche Einstellungen. Diese Änderungen sind nur vorübergehend. Sobald Sie den Abgesicherten Modus verlassen und Firefox normal starten, werden Ihre Add-ons und anderen Einstellungen wieder in jenem Zustand hergestellt, in dem sie vor dem Starten des Abgesicherten Modus waren.
  • Ein Klick auf Firefox bereinigen setzt Firefox auf seinen Ausgangszustand zurück, speichert aber Ihre wichtigsten Daten. Diese Änderungen sind dauerhaft und werden nicht wiederhergestellt. Bevor Sie diese Option wählen, lesen Sie bitte vorher den Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen, um mehr über diese Funktion zu erfahren.

Fehlerbehebung im Abgesicherten Modus

Nachdem Sie Firefox im Abgesicherten Modus gestartet haben, können Sie sein Verhalten testen und feststellen, ob sich das Problem erledigt hat.

Das Problem tritt im Abgesicherten Modus ebenfalls auf

Wenn das Problem auch im Abgesicherten Modus auftritt, wird es nicht durch eine Erweiterung oder ein Theme verursacht. Andere mögliche Ursachen liegen im Plugin von Adobe Flash oder in veränderten Einstellungen, die im Abgesicherten Modus nicht zurückgesetzt werden. Lesen Sie diese Artikel, um Lösungen zu finden:

Das Problem tritt im Abgesicherten Modus nicht auf

Wenn das Problem im Abgesicherten Modus nicht auftritt, wird es vermutlich durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung verursacht. Lösungsvorschläge erhalten Sie im Artikel:

Funktioniert die Webseite im Abgesicherten Modus einwandfrei, nicht aber im normalen Modus, kann es am Blockieren von Seitenelementenverbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung liegen. Folgen Sie der Anleitung zum Deaktivieren der Funktion für diese bestimmte Webseite im Artikel:

Den Abgesicherten Modus verlassen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Starten Sie Firefox so, wie Sie es immer tun. Sollte Firefox weiterhin im Abgesicherten Modus starten, lesen Sie den Artikel Firefox steckt im abgesicherten Modus fest.

Weitere Informationen (für erfahrene Nutzer)

Zusätzlich zur Deaktivierung der Add-ons (Erweiterungen und Themes) und dem Abschalten der Hardwarebeschleunigung deaktiviert der Abgesicherte Modus von Firefox das Blockieren von Seitenelementenden verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung und Funktionen des eingebauten Schutzes vor Betrugsversuchen (Phishing) und Schadprogrammen, deaktiviert außerdem den JavaScript Just-in-time (JIT) Compiler und ignoriert die optionalen Dateien userContent.css und userChrome.css (sofern vorhanden). Die Datei xulstore.json (dort werden die an Symbolleisten, Steuerelementen oder der Fenstergröße vorgenommen Änderungen gespeichert), wird ebenfalls ignoriert, allerdings bleiben die im Konfigurationseditor geänderten Einstellungen in Kraft.

Basiert auf Informationen des Artikels Safe mode (mozillaZine KB)