Firefox Pioneer

Firefox Pioneer ist eine Funktion von SHIELD, mit der Sie uns durch Ihre freiwillige Entscheidung (opt-in) zur Teilnahme an diesem Programm sensible Daten zur Verfügung stellen. Durch das Bereitstellen dieser Daten helfen Sie uns zu verstehen, wie Menschen das Internet nutzen, wie Anwender mit dem Internet interagieren und wie sie ihre Browser verwenden. Nach der Anmeldung können Sie zur Teilnahme an weiteren Studien ausgewählt werden – dies zum Teil auch ohne erneuten Hinweis. Diese Studien sammeln unterschiedliche Informationen zu Ihrem Surfverhalten, möglicherweise auch darüber, welche Webseiten Sie besuchen und wie Sie mit diesen Seiten interagieren. Sie können auch gebeten werden, Fragen zu Ihrer Browsernutzung innerhalb einer kurzen Umfrage zu beantworten. Wie die Teilnahme an Firefox Pioneer ist selbstverständlich auch die Beantwortung dieser Fragen freiwillig.

Wir schützen Ihre Privatsphäre durch folgende Maßnahmen:

• Ihre Daten werden nicht verbreitet oder verkauft. Nur eine kleine Anzahl von Analysten erhält Zugang zu den Rohdaten und sie können nur dann auf die Daten zugreifen, wenn diese für ihre spezielle Studie relevant sind.
  • Ein Expertengremium für Datenschutz, Sicherheit und Forschung wird die vorgeschlagenen Studien überprüfen, um sicherzustellen, dass Ihre Privatsphäre geschützt ist und nur die tatsächlich erforderlichen und geeigneten Daten gesammelt werden. Studien, die diesen Kriterien nicht entsprechen, werden nicht genehmigt und auch nicht durchgeführt.
  • Ihnen wird eine zufällige ID zugewiesen, welche nur für Firefox Pioneer genutzt wird.
  • Firefox Pioneer wird beim Browsen im Privaten Modus nicht aktiviert, sammelt außerdem keine Cookies, Anmeldedaten, E-Mail-Adressen oder Informationen, die Sie in Formularfelder eingeben.
  • Die Daten, die Sie bereitstellen, werden von Firefox verschlüsselt und erst wieder entschlüsselt, wenn sie auf einem Server gelandet sind, der nicht mit dem Internet verbunden ist.

Durch die Teilnahme an diesem Projekt helfen Sie uns, bessere Entscheidungen für zukünftige Versionen von Firefox zu treffen.

Wie kann ich teilnehmen?

Besuchen Sie diese Mozilla-Seite mit dem Add-on „Firefox Pioneer”, installieren Sie das Add-on und schon sind Sie zur Teilnahme bereit.

Wenn Sie das Add-on installiert haben, liefert Ihnen Firefox Pioneer automatisch speziell gekennzeichnete SHIELD-Studien zur Teilnahme, sobald die Studien verfügbar sind und Sie die vorgegebenen Kriterien zur Teilnahme erfüllen. Nach Abschluss der Studie wird das Add-on deaktiviert. Sie können es jedoch weiterhin sehen und erhalten dadurch eine Übersicht, an welchen Studien Sie teilgenommen haben.

Wie kann ich Studien verlassen?

Eine bestimmte Studie verlassen

1. Tippen Sie about:studies in die Adressleiste, um die Liste der Studien aufzurufen, an denen Sie teilnehmen. Wie bei allen SHIELD-Studien können Sie neben der Studie, die Sie verlassen möchten, auf die Schaltfläche Entfernen klicken.

Firefox Pioneer entfernen

1. Tippen Sie about:addons in die Adressleiste.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen neben Firefox Pioneer.

Weitere Informationen zu den Studien von Firefox erhalten Sie im Artikel Die Firefox-Funktion „Studien".

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:pollti, Artist, graba, Maria21. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.