Firefox funktioniert nicht mehr mit Mac OS X 10.5

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Hinweis: Dieser Artikel betrifft nur Mac OS X.

Firefox 16 ist die letzte Version von Firefox, die unter Mac OS X 10.5 (Leopard) auf Intel-basierten Macs funktioniert. Um online sicher zu bleiben, empfehlen wir Ihnen, auf einen neueren Rechner zu wechseln, auf dem Mac OS X Mountain Lion (10.8) lauffähig ist, oder (wenn möglich) Ihr Betriebssystem zu aktualisieren. Dieser Artikel erläutert Ihre Möglichkeiten.

Für Rechner mit Mac OS X 10.5 und einem PowerPC-Prozessor lesen Sie diesen Artikel:

Möglichkeit 1: Aktualisieren Sie Ihr Betriebssystem

Apple hat 2009 die Unterstützung für Mac OS X 10.5 eingestellt und viele Software-Hersteller haben ebenso die Unterstützung beendet oder deren Ende angekündigt. Neuere Versionen von Firefox setzen OS X 10.6 (Snow Leopard) oder höher voraus. Abhängig vom Alter Ihres Rechners können Sie möglicherweise auf eine neuere Version von OS X aktualisieren. Wenn Sie nicht auf OS X 10.10 (Yosemite) aktualisieren können, laufen neuere Versionen von Firefox auch auf 10.9 (Mavericks), 10.8 (Mountain Lion), 10.7 (Lion) und 10.6 (Snow Leopard). Apple unterstützt diese alten Betriebssysteme noch, auch wenn die Unterstützung für 10.6 (Snow Leopard) vermutlich bald beendet wird.

Option 2: Den Rechner austauschen

Wenn Ihr Rechner keine neuere Version von OS X ausführen kann, müssen Sie sich einen neuen Rechner zulegen, um die neueste und beste Version von Firefox verwenden zu können. Sie können Ihre Einstellungen dorthin übertragen.

Möglichkeit 3: Verwenden Sie weiterhin Mac OS X 10.5 und Firefox 16

Wenn Sie auf keinen neueren Rechner wechseln und Ihr Betriebssystem nicht aktualisieren können, können Sie weiterhin Mac OS X 10.5 und Firefox 16 nutzen. Allerdings werden Sie keine Stabilitäts- und Sicherheitsaktualisierungen mehr erhalten, die für spätere Firefox-Versionen verfügbar sind. In den Sicherheitslücken von früheren Firefox-Versionen finden Sie eine Liste angreifbarer Schwachstellen in den veralteten Versionen.

Warnung: Die Verwendung von Mac OS X 10.5 wird von Apple nicht mehr unterstützt und stellt ein hohes Sicherheitsrisiko dar.

Wenn Sie Firefox 16 auf Ihrem Intel-Mac neu installieren müssen, können Sie ihn von hier herunterladen: