Firefox Monitor

Firefox Monitor warnt Sie, falls Ihre Online-Konten einem bekannten Datenleck zum Opfer gefallen sind. Mit Firefox Monitor können Sie prüfen, ob Ihre Daten von einem vergangenen Datenleck betroffen waren, Tipps zum besseren Schutz Ihrer Online-Konten erhalten und sich warnen lassen, wenn Ihre Daten in einem zukünftigen Datenleck entdeckt werden. Sie können in einem einzigen Firefox-Konto auch mehrere E-Mail-Adressen für die Warnmeldungen bei Datenlecks registrieren lassen.

Prüfen Sie, ob Sie von einem Datenleck betroffen sind

Besuchen Sie https://monitor.firefox.com/ und geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um zu prüfen, ob Ihre Online-Konten von einem Datenleck betroffen sind. Nun können Sie sehen, welche Ihrer personenbezogenen Daten gefährdet waren und zu welchem Zeitpunkt es geschah. Diese Basissuche findet die meisten Datenlecks, jedoch nicht solche, die sensible persönliche Daten enthalten.

Überwachen Sie Ihre E-Mail-Adresse auf zukünftige Datenlecks

Erstellen Sie ein Firefox-Konto, in dem Firefox Monitor entsprechende Warnmeldungen und einen vollständigen Bericht bereitstellt. Dieser Bericht liefert auch Informationen über jene Datenlecks, die sensible Daten enthalten.

1. Gehen Sie zur Seite https://monitor.firefox.com/.
  2. Wählen Sie Für Warnmeldungen anmelden und erstellen Sie ein Passwort.
  3. Prüfen Sie Ihre E-Mails auf den Erhalt eines Bestätigungslinks. Wichtig: Dieser Link ist nur 24 Stunden gültig.

Nach der Bestätigung Ihrer E-Mail-Adresse mithilfe des Links können Sie in Ihrem Dashboard einen vollständigen Bericht über Datenlecks sehen, von denen Sie betroffen sind. Wenn Ihre E-Mail-Adresse in Zukunft von einem neuen Datenleck betroffen wird, erhalten Sie eine Warnmeldung.

Sie haben bereits ein Firefox-Konto? Registrieren Sie sich über die Seite https://monitor.firefox.com/, um eine Liste der Datenlecks zu sehen, von denen Sie in der Vergangenheit betroffen waren. Gleichzeitig wird Ihre Adresse eingetragen, damit Sie bei zukünftigen Datenlecks entsprechende Warnmeldungen erhalten können.

Überwachung von mehreren E-Mail-Adressen

Zusätzlich zu der in Ihrem Firefox-Konto eingetragenen Primär-E-Mail-Adresse können Sie auch Warnmeldungen für weitere E-Mail-Adressen erhalten. Sie müssen diese E-Mail-Adressen nicht erst mit einem neuen Firefox-Konto verbinden.

1. Melden Sie sich über die Seite https://monitor.firefox.com/ in Ihrem Firefox-Konto an.
  2. Wählen Sie E-Mail-Adressen verwalten, um zu den Monitor-Einstellungen zu gelangen.
  3. Geben Sie die neue E-Mail-Adresse in das E-Mail-Feld ein.
  4. Wählen Sie Link zum Bestätigen senden.
  5. Prüfen Sie Ihre E-Mails auf den Erhalt des Bestätigungslinks.

Nach der Bestätigung Ihrer E-Mail-Adresse mit diesem Link sehen Sie eine weitere Zusammenfassung der Datenlecks in Ihrem Dashboard. Wenn Ihre E-Mail-Adresse in Zukunft von einem neuen Datenleck betroffen wird, erhalten Sie eine Warnmeldung.

Warnmeldungen für Desktop-Browser erhalten

Wenn Sie die Desktop-Version von Firefox Quantum verwenden und die in unserer Liste der Datenlecks aufgeführten Websites besuchen, erhalten Sie eine Warnmeldung in Ihrem Browser. Diese führt Sie zu Firefox Monitor, wo Sie prüfen können, ob Ihr Konto gefährdet ist. Diese Warnmeldungen erscheinen nur einmal pro Website.

Beim Besuch einer Website mit einem bekannten Datenleck sehen Sie eine Nachricht wie diese:
check firefox monitor alert

Auf der Webseite haben Sie nun folgende Möglichkeiten:

1. Mit einem Klick auf Firefox Monitor überprüfen können Sie feststellen, ob durch ein Datenleck auf dieser Website auch Ihre Daten betroffen waren.
  2. Um alle Warnmeldungen von Firefox Monitor auf allen Websites abzubestellen, klicken Sie auf den Pfeil in der Auswahlliste neben Abbestellen.
  3. Wählen Sie die Schaltfläche Nie Firefox-Monitor-Meldungen anzeigen.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Haben Sie weitere Fragen? Der Artikel Firefox Monitor - Häufig gestellte Fragen (FAQ) beantwortet viele der am häufigsten gestellten Fragen. Ist Ihre Frage dort nicht aufgeführt, wenden Sie sich in direktem Kontakt an unsere Gemeinschaft von freiwilligen Helfern über verschiedene Anlaufstellen in Chats und Foren:

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Artist, obni. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.