Firefox für Android lädt ab Version 68 das Plugin OpenH264 von Cisco nicht mehr automatisch herunter

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

H.264 ist ein Videocodec, der von einigen Diensten für Echtzeit-Videokonferenzen in WebRTC verwendet wird. Firefox für Android installierte vor Version 68 automatisch das Plugin OpenH264 von Cisco für WebRTC-Aufrufe. Ab Firefox-Version 68 wird dieses Plugin bei einer Neuinstallation von Firefox für Android nicht mehr installiert. Einige Websites, die H.264 für Videoanrufe verwenden, funktionieren möglicherweise nach Firefox-Version 68 bei einer Neuinstallation von Firefox für Android nicht mehr ordnungsgemäß.

Firefox 67 und niedriger

Wenn Firefox auf einem Gerät mit einer niedrigeren Version als Firefox 68 installiert wurde, wird OpenH264 weiterhin funktionieren. OpenH264 wurde in älteren Firefox-Versionen automatisch installiert und wird nur dann entfernt, wenn Firefox auf diesem Gerät deinstalliert wird. Nutzer mit bereits vorhandenen Installationen können davon ausgehen, dass Websites, die H.264 für Videoanrufe verwenden, auch weiterhin wie gewohnt funktionieren werden.

Mozilla ist bewusst, dass einige Nutzer von dieser Änderung betroffen sind. Deshalb werden derzeit zukünftige Optionen geprüft, mit denen die Unterstützung des H.264-Videocodecs bei WebRTC-Aufrufen unter Android fortgesetzt werden kann.

So stellen Sie fest, ob eine Firefox-Version das OpenH264-Plugin von Cisco verwendet

Besuchen Sie diese Testseite und tippen Sie auf Test! Wenn auf Ihrem Gerät dieses Add-on bereits installiert ist, sollte es durch die normalen regelmäßigen Updates von Firefox nicht von Ihrem Gerät entfernt werden.