Erweiterte Unterstützung für Add-ons in Firefox für Android Beta oder Nightly

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieses Verfahren ist für Entwickler von Add-ons und erfahrene Nutzer vorgesehen, die am Testen der Kompatibilität neuer Add-ons interessiert sind. Die Installation von ungetesteten Add-ons kann unvorhergesehene Probleme verursachen, deshalb ist bei der Installation ungetesteter Add-ons erhöhte Vorsicht geboten. Da die meisten Entwickler ihre Add-ons noch nicht für neue Android-Versionen testen und optimieren konnten, sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass einige Funktionen möglicherweise nicht wie erwartet funktionieren.

Erstellen Sie anhand dieser Anleitung eine eigene „Sammlung“ auf https://addons.mozilla.org/. Sie können dieser Sammlung einen beliebigen Namen geben, allerdings darf der Name keine Leerzeichen enthalten. Beim Erstellen Ihrer eigenen Sammlung sehen Sie eine Zahl im Feld Benutzerdefinierte Adresse. Diese Zahl ist Ihre Benutzer-ID. Sie benötigen sowohl den Namen der Sammlung als auch Ihre Benutzer-ID, um die Beta- oder Nightly-Version von Firefox für Android anhand der folgenden Anleitung zu konfigurieren.

Nachdem Sie Ihre Sammlung erstellt haben, können Sie Add-ons hinzufügen. Bitte beachten Sie, dass nur Add-ons hinzugefügt werden können, die auf der Webseite von https://addons.mozilla.org/ aufgeführt sind. Sie können Ihre Sammlung jederzeit bearbeiten und ändern.

Laden Sie Firefox Beta oder Nightly aus dem Google Play Store herunter. Danach müssen Sie in den erweiterten Einstellungen eine einmalige Änderung vornehmen, um die erweiterte Installation von Add-ons zu ermöglichen. Starten Sie Firefox für Android Beta oder Nightly und folgen Sie diesen Schritten:

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche (die drei Punkte) und wählen Sie Einstellungen.
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Über Firefox Beta oder Über Firefox Nightly.
  3. Tippen Sie fünf Mal auf das Logo von Firefox Beta oder Nightly, bis „Debug-Menü aktiviert“ eingeblendet wird.
  4. Gehen Sie zurück zu den Einstellungen. Dort sehen Sie nun den neuen Eintrag Benutzerdefinierte Add-on-Sammlung. Sobald Sie eine benutzerdefinierte Add-on-Sammlung erstellt haben, ist dieser Menüeintrag dauerhaft vorhanden.
  5. Konfigurieren Sie Ihre benutzerdefinierte Add-on-Sammlung: Tragen Sie dazu in die Felder Sammlungsbesitzer (Benutzer-ID) und Name der Sammlung den entsprechenden Namen Ihrer Sammlung sowie Ihre Benutzer-ID aus AMO (addons.mozilla.org) ein.
  6. Nachdem Sie auf OK getippt haben, schließt sich die Anwendung und wird neu gestartet.

Bitte beachten Sie: Einige Add-ons sind möglicherweise noch nicht ganz ausgereift, sie können Probleme verursachen oder funktionieren in Firefox für Android Beta oder Nightly überhaupt nicht.