Erweiterter Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox Preview

Der erweiterte Schutz vor Aktivitätenverfolgung schützt Sie vor Verfolgung durch Werbetreibende und Analyseunternehmen, heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner) und Identifizierer (Fingerprinter). Mit Firefox Preview können Sie Ihr Schutzniveau von Standard auf Streng ändern.

Wenn der erweiterte Schutz vor Aktivitätenverfolgung aktiviert ist, sehen Sie in der Adressleiste ein Schild-Symbol. An der Farbe des Symbols erkennen Sie, ob auf einer Webseite aktive Elemente zur Verfolgung Ihrer Aktivitäten eingesetzt werden oder nicht:

• Blaues Schild: Die Webseite enthält Verfolgerelemente (Tracker), die blockiert werden.
    Blue Shield
  • Schwarzes Schild: Der Schutz ist eingeschaltet, aber es sind keine Verfolgerelemente auf der Webseite vorhanden.
    Black Shield
  • Durchgestrichenes Schild: Der Schutz ist für eine bestimmte Webseite deaktiviert.
    Cross-out Shield
  • Kein Schild: Der Schutz ist für alle Webseiten deaktiviert.
    No Shield

Blockierte Verfolgungselemente anzeigen

Wenn das Schild-Symbol seine Farbe wechselt, werden Elemente zur Aktivitätenverfolgung (Tracker) blockiert. Tippen Sie auf das Schild-Symbol und dann auf jede Kategorie der Verfolgungselemente. Eine detaillierte Liste zeigt Ihnen, was blockiert wird.
Shield Changes Colors

Verwalten der Schutzfunktion für alle Webseiten

Der erweiterte Schutz vor Aktivitätenverfolgung ist standardmäßig aktiviert, aber Sie können ihn deaktivieren oder das Schutzniveau ändern:

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche
    preview menu
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Erweiterter Schutz vor Aktivitätenverfolgung.
  4. Tippen Sie auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn Sie den erweiterten Schutz vor Aktivitätenverfolgung aktivieren, wählen Sie das gewünschte Schutzniveau:
    • Standard: Schützt Sie vor Verfolgung in sozialen Medien, vor seitenübergreifender Aktivitätenverfolgung (Cross-Site-Scripting - XSS), vor heimlichen Digitalwährungsberechnern (Krypto-Miner) und Identifizierern (Fingerprinter).
    • Streng: Blockiert zusätzlich zu den in der Standardeinstellung blockierten Verfolgungselementen auch Trackinginhalte (Videos, Werbung und andere Inhalte, die Trackingcode enthalten). Die Einstellung „Streng“ beeinträchtigt möglicherweise die Funktionalität einiger Webseiten.

Verwalten der Schutzfunktion für einzelne Webseiten

Aktivieren oder deaktivieren Sie den erweiterten Schutz vor Aktivitätenverfolgung für eine bestimmte Webseite. Wenn Sie den Schutz für eine bestimmte Webseite deaktivieren, wird sie zu Ihrer Liste der „Ausnahmen“ hinzugefügt.

Mit diesen Schritten aktivieren oder deaktivieren Sie den erweiterten Schutz vor Aktivitätenverfolgung für eine bestimmte Webseite:

1. Tippen Sie auf das Schild-Symbol, während Sie sich auf der Webseite befinden, die Sie verwalten möchten.
  2. Tippen Sie auf den Schalter neben Erweiterter Schutz vor Aktivitätenverfolgung, um die Schutzfunktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  • Wenn Sie den erweiterten Schutz vor Aktivitätenverfolgung deaktiviert haben, wird die Webseite zu Ihrer Liste mit den „Ausnahmen" hinzugefügt und bleibt auch bei einem erneuten Besuch dieser Webseite deaktiviert.
  • Wird der erweiterte Schutz vor Aktivitätenverfolgung aktiviert, gilt für die jeweilige Webseite das von Ihnen als Standard gewählte Schutzniveau (entweder die Einstellung Standard oder Streng).

Verwalten der Liste mit den „Ausnahmen“

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche
    preview menu
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Erweiterter Schutz vor Aktivitätenverfolgung.
  4. Tippen Sie auf Ausnahmen, um die Liste mit den „Ausnahmen“ zu öffnen.
// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Artist, ImMine_. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.