Erstellen einer Thunderbird-Laufzeitanalyse

Das Erstellen einer Leistungsanalyse kann Entwicklern helfen, die Ursachen einer hohen CPU-Auslastung oder Verlangsamung von Thunderbird zu finden. Die Entwickler verwenden dazu den Firefox Profiler zur Laufzeitanalyse. Sie selbst können bei Problemen (oder wenn Sie etwas Besonderes wünschen, z. B. die Analyse der Leistung beim Starten) ebenfalls in der englischsprachigen Dokumentation Firefox Profiler User Guide nachschlagen, denn obwohl die Dokumentation für Firefox erstellt wurde, trifft sie auch auf Thunderbird zu. Ersetzen Sie im Text einfach „Firefox“ durch „Thunderbird“.

Hinweis: Kein Teil Ihrer persönlichen Daten wird standardmäßig weitergegeben. Die Leistungsprofile, die Sie erstellen und öffentlich teilen möchten, enthalten keine personenbezogenen Daten, durch die Sie identifiziert werden könnten, und auch keine privaten Informationen, es sei denn, Sie stimmen ausdrücklich zu, dass solche zusätzlichen Informationen weitergegeben werden.

Schritt 1: Vorbereitung zur Aufnahme der Leistung in Thunderbird

Die Aufnahme der Leistung ist Teil des in Thunderbird verfügbaren Entwickler-Werkzeugkastens. Bereiten Sie vor Beginn der Aufnahme das Szenario, das Sie in Thunderbird testen möchten, so exakt wie möglich vor.

1. Öffnen Sie im Hauptmenü von Thunderbird den Entwickler-Werkzeugkasten mit der Tastenkombination Strg + Umschalttaste + IBefehlstaste + Umschalttaste + I oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche und wählen Sie dann Extras > Entwickler-Werkzeuge > Entwickler-Werkzeugkasten.
  2. Wichtig: Bestätigen Sie die Warnmeldung „Eingehende Verbindung ... Verbindung erlauben?“ mit einem Klick auf OK, damit der Werkzeugkasten eine Verbindung zur Thunderbird-Anwendung herstellen kann. Bitte beachten Sie, dass diese Warnmeldung möglicherweise hinter anderen Thunderbird-Fenstern „versteckt“ ist.
  3. Nun wird das Fenster „Entwicklerwerkzeuge“ angezeigt.
  4. Aktuelle Thunderbird-Versionen zeigen den Tab Laufzeitanalyse mit der Schaltfläche Aufnahme starten. Sollten Sie diesen Tab nicht sehen, drücken Sie die Taste F1 oder klicken Sie oben rechts zuerst auf die Schaltfläche ••• und dann auf Einstellungen. Stellen Sie sicher, dass neben [✓] Laufzeitanalyse ein Häkchen gesetzt ist. Klicken Sie dann auf den Tab Laufzeitanalyse, der oben im Werkzeugkasten eingeblendet ist.
  5. Konfigurieren Sie die Profilereinstellungen:
    1. Klicken Sie unten auf Einstellungen bearbeiten…, das letzte Element im Fenster „Entwicklerwerkzeuge“.
    2. Wählen Sie die Voreinstellung „Thunderbird“, sofern sie nicht bereits ausgewählt ist. (Wenn Sie Nightly/Trunk Builds verwenden, wählen Sie die Voreinstellung „Daily“).
    3. Scrollen Sie nach unten und setzen Sie auch das Häkchen neben All File IO.
    4. Ändern Sie alle anderen Einstellungen, die benötigt werden könnten. Wenn z. B. eine sehr lange Aufnahme erfordert wird, die länger als eine Minute dauert, müssen Sie möglicherweise die Puffergröße von 1 GB auf 2 GB erhöhen oder das Aufnahmeintervall auf weniger als 1 ms reduzieren.
    5. Schließen Sie das Fenster mit den Einstellungen.
  6. Wichtig: Bevor Sie die Aufnahme starten, gehen Sie zurück zum Thunderbird-Hauptfenster und beenden Sie alle Vorbereitungen für das Szenario, dessen Leistung Sie aufnehmen möchten.

Schritt 2: Ein Leistungsanalyse-Profil aufnehmen

Sie können jetzt das Leistungsanalyse-Profil Ihres Szenarios aufnehmen und speichern. Sofern nichts anderes angegeben wird, versuchen Sie bitte, Ihre Aufnahme so kurz wie möglich zu halten: Nehmen Sie deshalb nur genau jenen Teil der Aktionen auf, der vermutlich das Problem verursacht.

1. Klicken Sie im Tab Laufzeitanalyse des Fensters „Entwicklerwerkzeuge“ auf die Schaltfläche Aufnahme starten.
  2. Gehen Sie danach sofort zurück zum Thunderbird-Hauptfenster und führen Sie dort den Teil der Aktionen aus, den Sie aufnehmen möchten.
  3. Sobald Sie damit fertig sind, klicken Sie sofort im Fenster „Entwicklerwerkzeuge“ auf die Schaltfläche Aufnahme wird gestoppt.

Schritt 3: Ein Leistungsanalyse-Profil speichern und teilen

1. Klicken Sie auf Aufnahme speichern, um den Erfassungsvorgang abzuschließen. Danach wird kurz die Nachricht Profil wird gespeichert eingeblendet und endet schließlich mit einem Profiler-Fenster. Wenn Sie die Schaltfläche zur Aufnahme nicht gesehen haben, verwenden Sie eine ältere Version des Thunderbird-Profilers. Fahren Sie in diesem Fall mit den Schritten im Absatz Alte Thunderbird-Versionen fort.
  2. Klicken Sie auf Lokales Profil hochladen. Setzen Sie für das Profil, das Sie teilen möchten, jeweils ein Häkchen neben die Elemente, deren private Informationen Sie teilen möchten.
    Hinweis: Das Profil enthält keine personenbezogenen Daten, durch die Sie identifiziert werden könnten, und auch keine privaten Informationen, es sei denn, Sie stimmen ausdrücklich zu, dass solche zusätzlichen Informationen weitergegeben werden.
  3. Scrollen Sie bei Bedarf nach unten zur Schaltfläche Download, um eine lokale JSON-Datei zu speichern, oder zur Schaltfläche Hochladen, um das Profil an ein Repository unter https://profiler.firefox.com/ zu senden. Beim Hochladen wird ein Permalink in Form von https://share.firefox.dev/ bereitgestellt, den Sie kopieren und mit den Entwicklern und anderen Personen teilen können, die Ihnen bei Ihrem Problem helfen können.
  4. Schließen Sie das Profiler-Fenster.
  5. Schließen Sie das Fenster „Entwicklerwerkzeuge“.

Alte Thunderbird-Versionen

Ältere Thunderbird-Versionen erfordern einige manuelle Schritte, um das Profil zu speichern.

1. Klicken Sie auf der linken Seite direkt neben dem neuen Element „Aufnahme Nr. 1“ auf den Link Speichern und speichern Sie die Datei an einer beliebigen Stelle Ihres Computers. Die Dateierweiterung muss .json lauten.
  2. Gehen Sie zur Webseite https://profiler.firefox.com/ (wundern Sie sich nicht, „firefox.com“ ist tatsächlich die gewünschte Seite).
  3. Klicken Sie auf Profil aus Datei laden und wählen Sie zum Hochladen die gerade von Ihnen gespeicherte .json-Datei.
  4. Wichtig: Klicken Sie oben rechts auf die grüne Schaltfläche Publish. Wählen Sie dann im Bereich Leistungsprofil teilen erneut die (jetzt blaue) Schaltfläche Publish.
  5. Kopieren Sie den Link (z. B. https://share.firefox.dev/1XYZXYz), der oben rechts unterhalb der neuen Schaltfläche permalink angezeigt wird, und fügen Sie ihn in einen neuen Fehlerbericht oder einen passenden vorhandenen Fehlerbericht auf Bugzilla (BMO) ein.
  6. Gehen Sie dann zurück zum Fenster „Entwicklerwerkzeuge“ und dort zum Tab Laufzeitanalyse. Hier können Sie das Leistungsprofil aus der Profilliste löschen, indem Sie auf das Papierkorbsymbol oben links in der Ecke klicken, in der Sie das Profil gespeichert haben. Schließen Sie danach das Fenster „Entwicklerwerkzeuge“.

Aufnahme des Profils beim Starten oder Beenden von Thunderbird

Die Aufnahme des Profils beim Starten oder Beenden von Thunderbird erfordert spezielle, aber sehr einfache Anleitungen (die Dokumentation ist englischsprachig). Auch hier gilt: Ersetzen Sie im Text einfach „Firefox“ durch „Thunderbird“.