Aktualisierung des Prozessor-Mikrocodes

Moderne Prozessoren (CPUs) sind komplexe Geräte, die Fehler enthalten können. Anstatt x86-Anweisungen direkt auszuführen, enthalten moderne x86-Prozessoren außerdem einen internen Code, der die Unterstützung des x86-Befehlssatzes implementiert. Dieser interne Code wird Mikrocode genannt und kann aktualisiert werden, um CPU-Fehler zu beheben oder deren Auswirkung zu mindern.

Manche Prozessorfehler verursachen einen Firefox-Absturz. Unter Windows und Linux stürzt Firefox mit Version 57 und höher gelegentlich bei Verwendung eines Broadwell-U-Prozessors von Intel mit einem alten Mikrocode ab, bei neueren Versionen des Broadwell-U-Mikrocodes ist das nicht der Fall.

Aktualisierungen können von der Firmware (normalerweise BIOS genannt, und zwar auch auf Computern, die technisch über UEFI-Firmware anstelle des alten BIOS verfügen) oder vom Betriebssystem auf die CPU geladen werden. Aktualisierungen des Mikrocodes bleiben beim Neustart nicht erhalten. Wenn also bei einem Dual-Boot-System die Aktualisierung des Mikrocodes nicht über das BIOS bereitgestellt wird, müssen beide Betriebssysteme das Update bereitstellen.

Damit Ihr System auf einem Mac aktuell ist, wenden Sie alle OS X-Systemaktualisierungen und die Aktualisierungen der Apple-Firmware an, die im Bereich Updates des App-Stores von Apple angeboten werden.

Damit Windows aktualisierten Mikrocode auf die CPU laden kann, müssen Sie sicherstellen, dass Windows Update aktiviert und die Installation von Updates erlaubt ist.

Um die Mikroarchitektur des Prozessors und die derzeit verwendete Mikrocode-Revision zu sehen, geben Sie den Befehl reg query HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0 in die Windows-Befehlszeile ein. (Sie können die Windows-Befehlszeile öffnen, indem Sie die Tasten Windows + R drücken, dann cmd eingeben und die Eingabetaste oder OK drücken.) Die Zeile „VendorIdentifier“ zeigt den CPU-Hersteller (GenuineIntel für Intel oder AuthenticAMD für AMD). Die Zeile „Identifier“ enthält die Mikroarchitektur in Form von drei Zahlen: „Family“, „Model“ und „Stepping“. Diese Zahlen sind wichtig, denn mit ihnen kann festgestellt werden, ob ein bestimmter CPU-Fehler für die CPU in Ihrem Computer relevant sein kann. Die Zeile „Update Revision“ zeigt die aktuelle Mikrocode-Revision (für die jeweilige Mikroarchitektur) mit Nullen auf beiden Seiten, z. B. bedeutet Update Revision REG_BINARY    000000001E000000 die Revision 1E (hexadezimaler Wert). Die Zeile „Previous Update Revision“ zeigt die aus dem BIOS geladene Mikrocode-Revision.

Bei einem Hersteller mit den Daten GenuineIntel, Family 6, Model 61 und Stepping 4 muss die Mikrocode-Revision 1A oder höher sein, um Abstürze bei Verwendung von Firefox-Version 57 oder höher zu vermeiden.

Ob die Mikrocode-Aktualisierungen standardmäßig durchgeführt werden, hängt von der Linux-Distribution ab und kann für Prozessoren von Intel und AMD unterschiedlich sein.

• Bei Debian-basierten Distributionen (einschließlich Ubuntu) werden die Mikrocode-Aktualisierungen für Intel-Prozessoren vom Paket intel-microcode zur Verfügung gestellt, Mikrocode-Aktualisierungen für AMD-Prozessoren vom Paket amd64-microcode.
  • Bei Arch werden die Mikrocode-Aktualisierungen für AMD standardmäßig installiert, aber die Mikrocode-Aktualisierungen für Intel erfordern besondere Schritte.
  • Bei Fedora werden die Mikrocode-Aktualisierungen standardmäßig installiert.

Um die Mikroarchitektur des Prozessors und die derzeit verwendete Mikrocode-Revision zu sehen, geben Sie den Befehl less /proc/cpuinfo in das Terminal ein. Die Zeile „VendorIdentifier“ zeigt den CPU-Hersteller (GenuineIntel für Intel oder AuthenticAMD für AMD). Die Mikroarchitektur wird in drei Zeilen in Form von drei Zahlen ausgegeben: „cpu family“, „model“ und „stepping“. Diese Zahlen sind wichtig, denn mit ihnen kann festgestellt werden, ob ein bestimmter CPU-Fehler für die CPU in Ihrem Computer relevant sein kann. Die Zeile „microcode“ zeigt die aktuelle Mikrocode-Revision (für die jeweilige Mikroarchitektur) als hexadezimalen Wert.

Bei einem Hersteller mit den Daten GenuineIntel, Family 6, Model 61 und Stepping 4 muss die Mikrocode-Revision 0x1A oder höher sein, um Abstürze bei Verwendung von Firefox-Version 57 oder höher zu vermeiden.