Schlagwörter für Lesezeichen

Wenn Sie eine Webseite zu Ihren Lesezeichen hinzufügen, können Sie die Lesezeichen mit „Schlagwörtern“ versehen. Dadurch werden Ihre Lesezeichen besser kategorisiert; dies wiederum erleichtert das Auffinden sowohl im Lesezeichen-Menü als auch durch die Suchfunktion.

Schlagwörter zu einem neuen Lesezeichen hinzufügen

Nachdem Sie eine neue Seite zu Ihren Lesezeichen hinzugefügt haben, können Sie das Dialogfenster Dieses Lesezeichen bearbeiten einblenden, indem Sie noch einmal auf den blauen Stern klicken. Der Lesezeichen-Artikel informiert Sie über Methoden und Tricks zum Hinzufügen und Verwalten von Lesezeichen.

Wenn Sie eine Seite zum ersten Mal als Lesezeichen markieren, öffnet sich das Dialogfenster Lesezeichen für diese Seite gesetzt.
LesezeichenHinzugefügtFx49 .
Weitere Informationen zum Hinzufügen neuer Lesezeichen erhalten Sie im Lesezeichen-Artikel

In das Eingabefeld Schlagwörter: können Sie mehrere Schlagwörter eintragen, die Sie mit dem neuen Lesezeichen verbinden. Wenn Sie mehr als ein Schlagwort vergeben, müssen Sie das Komma als Trennzeichen verwenden.

Beispiel: Wenn Sie die Seite https://www.mozilla.org als Lesezeichen hinzugefügt haben, möchten Sie vielleicht die Schlagwörter Internet, Firefox und Open Source vergeben.

Lesezeichen Schlagwörter Fx34 Win

Lesezeichen hinzufügen fx49

Sie dürfen auch Schlagwörter benutzen, die Sie schon vorher verwendet haben, indem Sie auf den Pfeil neben dem Eingabefeld „Schlagwörter:” klicken. Setzen Sie ein Häkchen neben jedes Schlagwort, das Sie zum Lesezeichen hinzufügen möchten.

Schlagwörter mehr Fx34 Win

Schlagwörter für Lesezeichen bearbeiten

Wenn Sie Schlagwörter für bestehende Lesezeichen hinzufügen oder bearbeiten möchten, können Sie das auf folgende Arten tun.

Mit dem Lesezeichen-Stern

Um Schlagwörter mit dem Lesezeichen-Stern zu ändern:

1. Öffnen Sie die Seite, die Sie bereits als Lesezeichen abgespeichert haben und bei der Sie die Schlagwörter ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf den ausgefüllten Stern rechts in der Adressleiste. Das Dialogfenster Dieses Lesezeichen bearbeiten öffnet sich.
  3. Fügen Sie Schlagwörter hinzu oder löschen Sie sie, indem Sie die gewünschten Einträge direkt in das Eingabefeld Schlagwörter: eintragen oder von dort entfernen. Sie können auch rechts neben dem Eingabefeld auf den Pfeil klicken und in der sich öffnenden Liste in den entsprechenden Kästchen ein Häkchen setzen oder es entfernen.

Über die Bibliothek

Um Schlagwörter mithilfe der Bibliothek zu ändern:

1. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 am rechten Ende der Navigations-SymbolleisteKlicken Sie in der Menüleiste auf LesezeichenKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen. (Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 Bookmarks button lin 2 am rechten Ende der Navigations-Symbolleiste und dann auf Lesezeichen verwalten.)

Lesezeichen verwalten - Fx20 - Win7

Lesezeichen verwalten - Fx20 - WinXP

Lesezeichen verwalten - Fx21 - Mac

Lesezeichen verwalten - Fx21 - Linux

Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Linux Lesezeichen verwalten - Fx29 - Win8 Lesezeichen verwalten - Fx34 - MacOS

2. Öffnen Sie im Bibliotheksfenster den Ordner, in dem Sie das Lesezeichen abgespeichert haben (z. B. im Lesezeichen-Menü oder in einem von Ihnen erstellten Unterordner).
  3. Klicken Sie auf das Lesezeichen, das Sie bearbeiten möchten. Im unteren Teil des Bibliotheksfensters werden die Informationen zum Lesezeichen angezeigt.
  4. Fügen Sie Schlagwörter hinzu oder löschen Sie sie, indem Sie die gewünschten Einträge direkt in das Eingabefeld Schlagwörter: eintragen oder von dort entfernen. Sie können auch rechts neben dem Eingabefeld auf den Pfeil klicken und in der sich öffnenden Liste in den entsprechenden Kästchen ein Häkchen setzen oder es entfernen.

Schlagwörter verwenden

Intelligente Adressleiste

Schlagwörter sind sehr nützlich für die Autovervollständigungs-Funktion der Adressleiste von Firefox. Wenn Sie etwas in die Adressleiste eintippen, wird die Autovervollständigungs-Funktion auch Ihre Schlagwörter berücksichtigen. Wenn Sie z. B. der Seite http://www.amazon.de die Schlagwörter Bücher, einkaufen und Geschenke hinzugefügt haben, können Sie das vollständige Schlagwort eintippen oder nur die ersten Buchstaben davon. Die Adressleiste wird die Schlagwörter in der Ergebnisliste berücksichtigen und automatisch vervollständigen. Sie müssen sich also nicht mehr amazon oder weitere Namen von Online-Buchhandlungen merken.

Schlagwörter suche adressleiste Fx34 Win

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die intelligente Adressleiste – Lesezeichen, Chronikeinträge und Tabs beim Eingeben finden.

Bibliothek

Sie können Schlagwörter dazu verwenden, um ein Lesezeichen in verschiedene „virtuelle Ordner” abzulegen – anders als bei normalen Lesezeichen-Ordnern. Um auf Ihre Schlagwörter in der Bibliothek zuzugreifen:

1. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 am rechten Ende der Navigations-SymbolleisteKlicken Sie in der Menüleiste auf LesezeichenKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen. (Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 Bookmarks button lin 2 am rechten Ende der Navigations-Symbolleiste und dann auf Lesezeichen verwalten.)

Lesezeichen verwalten - Fx20 - Win7

Lesezeichen verwalten - Fx20 - WinXP

Lesezeichen verwalten - Fx21 - Mac

Lesezeichen verwalten - Fx21 - Linux

Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Linux Lesezeichen verwalten - Fx29 - Win8 Lesezeichen verwalten - Fx34 - MacOS

2. Klicken Sie in der linken Spalte des Bibliotheksfensters auf den Pfeil neben dem Eintrag Schlagwörter. Die Liste aller Schlagwörter wird aufklappen.
  3. Klicken Sie auf ein Schlagwort, um alle Lesezeichen anzuzeigen, die dieses Schlagwort beinhalten.

4. Öffnen Sie in der Liste das gewünschte Lesezeichen mit einem Doppelklick.