Ferienkalender hinzufügen

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie einen Ferienkalender in der aktuellen Version von Lightning (ein beliebtes Kalender-Add-on für Thunderbird) hinzufügen können.

Was ist ein Ferienkalender?

Ein Ferienkalender listet alle Feiertage oder Schulferien eines Landes auf und wird in Lightning als eigenständiger Kalender hinzugefügt. Viele Feiertagskalender finden Sie auf der Ferienkalender-Seite von Mozilla. Feiertags- und Schulferienkalender für Deutschland, Österreich und der Schweiz finden Sie bei den Kalenderdateien auf sunbird-kalender.de.

Installation

Einen Ferienkalender hinzufügen

Folgen Sie der folgenden Anleitung, um einen Ferienkalender hinzuzufügen.

1. Gehen Sie zur Ferienkalender-Seite von Mozilla oder zu den Kalenderdateien auf sunbird-kalender.de und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Kalender, den Sie hinzufügen möchten, und wählen Sie Link-Adresse kopieren.
  2. Öffnen Sie Thunderbird mit installiertem Add-on „Lightning“.
  3. Wechseln Sie zur Kalenderansicht, indem Sie auf das Kalendersymbol in der Tab-Leiste in Thunderbird klicken. Klicken Sie dann auf das Menü Datei, wählen Sie Neu und dann den Eintrag Kalender….
  4. Wählen Sie im Fenster „Neuen Kalender erstellen“ den Punkt Im Netzwerk und klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie in der „Format“-Liste den Punkt iCalendar (ICS) und geben Sie im Formularfeld neben „Adresse“ den Ort der Kalenderdatei ein (mit dem Präfix „file://“), den Sie vorher von der Kalenderwebseite kopiert hatten. Klicken Sie dazu im Formularfeld auf die rechte Maustaste und wählen Sie Einfügen. Klicken Sie danach auf die Schaltfläche Weiter.
  6. Geben Sie dem Ferienkalender einen Namen. Wenn Sie eine Farbe für die Kalendereinträge bestimmen möchten, wählen Sie eine aus. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Fertig, um den Kalenderassistenten zu schließen.

Damit haben Sie nun einen Ferienkalender, den Sie aber nicht bearbeiten können oder sollen.

Wenn Sie die Kalenderdateien zu einem bestehenden Kalender hinzufügen möchten, klicken Sie bei Schritt 3 stattdessen in das Menü Termine und Aufgaben und wählen Sie Importieren….

• Wenn Sie einen lokalen Kalender dafür erstellen möchten, den Sie auch frei bearbeiten können, erstellen Sie zuerst im Fenster „Neuen Kalender erstellen“ von Schritt 4 einen neuen Kalender „Auf meinem Computer“. Importieren Sie nach diesem Vorgang dann den Ferienkalender in diesen neuen Kalender hinein.