Artikel bearbeiten

-=Helfer-Startseite » Artikel bearbeiten=-

Die Wissensdatenbank der Firefox-Hilfe ist ein Wiki, was bedeutet, dass Sie und jedermann Artikel bearbeiten können. Um die Richtigkeit der Informationen für die Benutzer sicherzustellen, durchlaufen Beiträge neuer Übersetzer ein Genehmigungsverfahren.

Bevor Sie mit Änderungen beginnen

Damit Sie Seiten in der Wissensdatenbank bearbeiten können, müssen Sie ein Benutzerkonto auf support.mozilla.com anlegen. Alles, was Sie dazu benötigen, ist eine E-Mail-Adresse. Registrieren Sie sich auf dieser Seite.

1. Wenn Sie bereits registriert sind, stellen Sie sicher, dass Sie angemeldet sind. Klicken Sie auf "Anmelden" rechts oben auf der Seite, um sich anzumelden.

:: b4ce548a56f48693d6180b521e172241-1268339252-341-1.png ::
  2. Nachdem Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort eingegeben und sich erfolgreich angemeldet haben, klicken Sie auf "Mein Benutzerkonto" rechts oben auf der Seite.

:: b4ce548a56f48693d6180b521e172241-1268339252-341-2.png ::
  3. Gehen Sie auf der Seite "Benutzer-Einstellungen" zum Bereich "Einstellungen" und vergewissern Sie sich, dass bei "Gruppe:" die Optione "Contributors"/"Helfer" ausgewählt ist.

:: b4ce548a56f48693d6180b521e172241-1268339252-341-3.png ::
  4. Gehen Sie ans Seitenende und klicken Sie auf Save Changes.

Nun sind Sie bereit, mit dem Bearbeiten von Artikeln in der Wissensdatenbank der Firefox-Hilfe zu beginnen

Änderungen durchführen

1. Gehen Sie zum Artikel in der Wissensdatenbank, den Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf "Seite bearbeiten" im Aktionskasten, um den Artikel im Seiteneditor zu öffnen.

:: b4ce548a56f48693d6180b521e172241-1268339252-341-4.png ::
  3. Im oberen Teil des Seiteneditors werden Sie einige Kategorien und Kontrollkästchen sehen.

:: b4ce548a56f48693d6180b521e172241-1268339252-341-5.png ::
    • Kategorien:
      • Solange Sie keine Seiten des Live Chats oder in der Testing Area bearbeiten, wählen Sie immer Staging Area (Artikelwerkstatt).
    • Kontrollkästchen:
      Hinweis: Die Kontrollkästchen werden aus dem englischen Artikel übernommen und können händisch nicht geändert werden.
      • - This is a help article (Das ist ein Hilfeartikel) -: Hier steht ein Häkchen, wenn der Artikel eine Anleitung oder eine Referenztabelle ist. Damit wird angezeigt, dass dieser Artikel kein aktuelles Problem mit Firefox behandelt, aber er Benutzern hilft, mehr über die Nutzung von Firefox zu erfahren.
      • - This is a support/troubleshooting article (Das ist ein Problemlösungsartikel) -: Hier steht ein Häkchen, wenn der Artikel dazu dient, beim Lösen eines Problems von Benutzern zu helfen.
      • Firefox 3.0: Hier steht ein Häkchen, wenn der Artikel Nutzer von Firefox 3.0 betrifft.
      • Firefox 3.5/3.6: Hier steht ein Häkchen, wenn der Artikel Nutzer von Firefox 3.5 oder 3.6 betrifft.
      • Linked from in-product: Hier steht ein Häkchen, wenn dieser Artikel direkt aus Firefox heraus verlinkt ist.
  1. Bearbeiten Sie den Artikelinhalt. Artikel der Wissensdatenbank sind im Tikiwiki-Code geschrieben. Um mehr über die Tikiwiki-Schreibweisen zu lernen, klicken Sie auf "Wiki-Hilfe" unterhalb der 'Vorschau'-Schaltfläche oder lesen Sie unsere Übersicht.

:: b4ce548a56f48693d6180b521e172241-1268339252-341-6.png ::
  2. Mehrere Felder befinden sich unterhalb des Artikelinhalts:

:: b4ce548a56f48693d6180b521e172241-1268339252-341-7.png ::
    • Beschreiben Sie Ihre Änderungen: Schreiben Sie eine kurze Zusammenfassung von dem, was Sie geändert haben.
    • Klassifizierung (Folksonomy Tags): Fügen Sie Wörter ein, löschen oder ändern Sie Wörter, die Leuten helfen sollen, diesen Artikel zu finden.
    • Bild hochladen: Klicken Sie auf Durchsuchen..., um irgend ein Bild zum Artikel hinzuzufügen. Ein Dateiauswahlfenster wird sich öffnen, das Ihnen erlaubt, ein Bild von Ihrem Computer auszuwählen. Nachdem Sie die Bilddatei ausgewählt haben, klicken Sie auf Öffnen und die Datei ist bereit, hochgeladen zu werden. Klicken Sie auf Vorschau, um das Bild hochzuladen. Ein Vorschaubild sollte im Bereich Bild einfügen erscheinen. Um ein Bild in den Artikelinhalt einzufügen, klicken Sie auf das Vorschaubild. Der entsprechende Quelltext wird an der Stelle im Artikelinhalt erscheinen, an der sich der Mauszeiger befindet.
    • Alert translators: Dies ist nur für englischsprachige Artikel gedacht und kennzeichnet alle derzeitigen Übersetzungen des Artikels als veraltet.

Vorschau und Speicherung Ihrer Änderung

Unterhalb des Editors gibt es drei Schaltflächen:

• Vorschau: Klicken Sie hier, um eine Vorschau Ihrer Änderungen anzusehen.
  • Speichern: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Ihre Änderungen abzuschicken. Ihre Änderungen werden als Kopie des Artikels der Wissensdatenbank in der Kategorie Staging Area (Artikelwerkstatt) abgelegt. Ein erfahrener Übersetzer wird Ihre Änderungen kontrollieren und danach freischalten, wodurch die Kopie in der Artikelwerkstatt in die Wissensdatenbank verschoben wird.
  • Bearbeitung verwerfen: Klicken Sie hier, um Ihre Änderungen zu verwerfen und nicht zu speichern.