Transformer un compte Pop en Imap

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

L'article sur le protocole IMAP explique ses avantages. Il s'agit du protocole de messagerie le plus moderne et le plus utilisé (POP est un protocole plus ancien, doté de moins de fonctionnalités). Si vous voulez convertir votre compte POP existant en un compte IMAP dans Thunderbird, suivez les instructions suivantes.

Vérification de la prise en charge de l'IMAP par votre fournisseur de messagerie

Bien que la plupart des fournisseurs de messagerie supportent l'IMAP, certains ne le proposent toujours pas. Commencez donc par vérifier que votre fournisseur de messagerie prend en charge ce protocole. Vous pouvez pour cela consulter la liste des paramètres de compte des principaux FAI francophones qui indique pour chacun d'eux s'il supporte l'IMAP.

Si votre fournisseur ne prend pas en charge l'IMAP et si vous voulez malgré tout utiliser ce protocole, vous devez choisir un nouveau fournisseur de messagerie (par exemple, ceux qui sont parrainés dans Thunderbird proposent l'Imap). Créez ensuite le compte IMAP et déplacez les messages de votre ancien compte POP vers votre nouveau compte IMAP, comme il est expliqué ci-dessous.

Désactivation du compte POP

Afin d'éviter des relèves simultanées des messages, modifiez d'abord les paramètres du compte en allant dans OutilsÉdition > Paramètres des comptes , puis sélectionnez Paramètres du serveur et décochez Vérifier le courrier au lancement et Vérifier les nouveaux messages toutes les XX minutes.

Création du compte IMAP

1. Ouvrez le menu Fichier > Nouveau > Compte courrier existant…
  2. Configurez votre compte à l'aide de l'assistant.
  3. Quand on vous demande si vous voulez utiliser le protocole POP ou IMAP, sélectionnez IMAP (dossiers distants).
  4. Cliquez sur Continuer puis sur Terminé
  5. Votre nouveau compte IMAP est créé et apparaît au bas de la liste de vos comptes de messagerie existants.
  6. Prenez le temps de vérifier que tout fonctionne. Contrôlez aussi que vos dossiers spéciaux sont correctement reconnus (c'est-à-dire que le dossier utilisé pour conserver le courrier envoyé doit avoir sa propre icône, de même que les dossiers Corbeille, Indésirables et Brouillons). Pour plus d'information à ce sujet, consultez l'article Configurer les dossiers spéciaux d'un compte IMAP

Transfert des messages stockés localement vers le serveur

Si vous avez des messages ou des dossiers de votre compte POP que vous souhaitez rendre accessibles sur votre compte IMAP, il suffit de les sélectionner et les déplacer vers votre compte IMAP en les faisant glisser d'un dossier à l'autre. Selon le nombre de messages que vous déplacez, cela peut prendre plusieurs minutes à télécharger. Un peu de patience, vous avez presque terminé.

Vous pouvez éventuellement utiliser les dossiers locaux pour enregistrer vos anciens messages au lieu de les déplacer vers le serveur IMAP, surtout si le serveur IMAP a une capacité de stockage limitée.

Suppression du compte POP

Si vous convertissez votre compte de messagerie de POP en IMAP, vous pouvez supprimer le compte POP lorsque vous êtes complètement sûr que tous vos messages importants sont déplacés sur le serveur IMAP (ou dans vos dossiers locaux). Vous ne pourrez pas annuler simplement cette action, alors assurez-vous que vous n'avez vraiment plus besoin des messages stockés dans ce compte.

1. Ouvrez les paramètres de votre compte en ouvrant le menu OutilsÉdition > Paramètres des comptes , puis sélectionnez votre compte POP.
  2. Cliquez sur le Gestion des comptes, puis sur Supprimer le compte.
  3. Enfin, validez par ok dans la fenêtre de confirmation.

Si vous avez créé un nouveau compte de messagerie qui utilise l'IMAP, vous ne pouvez pas supprimer l'ancien compte POP sans supprimer votre adresse de messagerie. Avant de supprimer le compte POP, vous devez informer les correspondants qui envoient des messages à cette ancienne adresse, qu'ils doivent utiliser votre nouvelle adresse et attendre un certain temps avant de supprimer le compte POP pour vous assurer que plus personne ne vous écrit sur cette adresse.

À voir également