Basculer du protocole IMAP vers le protocole POP

Ce tutoriel va vous expliquer comment configurer un nouveau compte de type "POP" (plutôt que IMAP).

1. Sélectionnez Outils Édition > Paramètres des comptes > Gestion des comptes > Ajouter un compte de messagerie... dans la liste déroulante située sous la liste des comptes.

2. Entrez votre nom complet, nom d'utilisateur (vérifiez votre adresse électronique complète auprès de votre fournisseur de messagerie ), mot de passe associé à cette adresse électronique et cliquez sur Continuer.

3. Thunderbird va certainement tenter de configurer vos paramètres de compte automatiquement en utilisant l'IMAP. Changez le protocole (IMAP) en cochant la case POP3 (conserve les courriels sur votre ordinateur). Thunderbird va mettre automatiquement les paramètres POP connus pour votre fournisseur de messagerie et afficher Les paramètres suivants ont été trouvés dans la base de données des F.A.I de Mozilla, dans ce cas cliquez sur Terminé et passez au § 6.

4. Si vous devez entrez vos propres paramètres cliquez sur Configuration manuelle et procédez de la façon suivante :

• Serveur entrant : vérifiez que POP3 est bien sélectionné dans la liste déroulante. Ceci est important car si IMAP est sélectionné, vous ne pourrez pas mettre POP plus tard !. Entrez le serveur POP entrant de votre fournisseur de messagerie (généralement "pop.votrefournisseur.fr" par exemple "pop.gmail.com" ou "pop.orange.fr").
  • Serveur sortant SMTP : entrez le serveur sortant de votre fournisseur de messagerie (généralement "smtp.votrefournisseur.fr" par exemple "smtp.gmail.com" ou "smtp.orange.fr").
  • Numéro de port entrant/sortant : ceci dépend de votre fournisseur.
  • Sécurité SSL entrante/sortante : ceci dépend de votre fournisseur.
  • Authentification entrante/sortante : ceci dépend de votre fournisseur.
  • Identifiant (serveur entrant et serveur sortant) : entrez votre adresse électronique (ou ce que votre fournisseur de messagerie vous recommande, généralement votre adresse complète, parfois seulement la partie avant le "@").

5. Une fois que ces paramètres ont été changés, cliquez sur Re-tester. Vous devriez obtenir un message indiquant que les paramètres suivant ont été trouvés en sondant le serveur indiqué. Dans le cas contraire, vérifiez vos paramètres et essayez de nouveau.

6. Cliquez sur Terminé pour quitter la fenêtre de configuration d'un compte de messagerie. Consultez la page des Paramètres du compte et vous verrez que votre nouveau compte a bien été créé. Vérifiez également si votre Serveur sortant (SMTP) est correct pour ce compte (au bas de la capture d'écran).

7. Vérifiez que votre courrier entrant et sortant fonctionne correctement. Si tout fonctionne comme il se doit (ce qui signifie que vous pouvez envoyer et recevoir des courriels et voir vos anciens courriels ; notez que certains fournisseurs de messagerie peuvent ne pas vous donner accès à tous vos e-mails ou à tous vos dossiers de messagerie ; vérifiez avec votre fournisseur d'adresse électronique) et que vous avez accidentellement créé un compte IMAP précédemment, supprimez ce compte IMAP comme suit : sélectionnez Outils Édition > Paramètres des comptes, sélectionnez le compte IMAP créé accidentellement avec le paramètre de serveur IMAP, puis sélectionnez Gestion des comptes > Supprimer le compte dans la liste déroulante située sous la liste des comptes (voir première capture ci dessus).

Pour plus d'informations concernant la création de comptes, voir Configurer un compte.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Banban, Imen, J2m06. Vous pouvez également aider — découvrez comment.